みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  山武中学校   >>  口コミ

山武中学校
(さんぶちゅうがっこう)

千葉県 山武市 / 日向駅 /公立 / 共学

山武中学校 口コミ

(11) 千葉県内343 / 353校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私の視点からだと、クラスも明るいし、授業も楽しくできているので不服はありません。ですが「学校」とひとくくりにすると気になる部分は比較的多いかも。
      良い先生と良くない先生と別れてしまっているし、言葉遣いの悪い先生も少々…部活に関しては、とにかく酷いところもあります。私が所属していた部活がそうでした。
      今も頑張って部活に取り組んでいる後輩たちがひたすら可哀想で……退部した後輩によると、顧問が不服だという声をたくさん聞きました。部活動それぞれ指導の方向性が違うのは当たり前ですが、部員たちの声をもっと聞いて改善していって欲しい。
      校則の改訂を望む声も中々多いですが、少々厳しい方が安心感がありますし、高校に進学してからの意識も強まるので校則に対して不満はありません。
      ですが、頭髪の校則違反があまりにも多すぎる。特に触角。先生も誰1人注意しないし、点検の役割のある生活委員が触角を作っている。男子のツーブロックにはとても厳しいのに、何故女子の触角には注意しないのか謎。
      少ない方だとは思うが、陽キャ女子の陰口はえげつない。面白半分で言っているのが殆どだとはいえ、女子トイレは地獄です。陽キャ女子が不快で不登校になってしまった友達が居るので、出来るだけ慎むように頼みたい。
      これは先生による。ワークやプリントを使用して受験対策を図ってくれたりする先生も居れば、自主的に頑張れーというような先生も居ます。
      クラブによる。私は部活動に嫌な記憶が多いのであまり高い評価は出来ませんが、各々楽しくできているクラブもあると思います。
      学力レベルは特に低い方かもしれませんが、なんやかんや毎年佐倉高校や成東高校の合格者が居る。私も成東高校志望ですが、周りにも複数名多くいます。
      学力のある人と無い人の差が大きいだけかも。
      施設はとても良い。トイレも綺麗だし、図書館は様々な類いの本があり、体育館は常に清潔に保たれています。
      車の通りが多いため、道路が中々渡れなかったり、すれすれのところを車が通ったり…少し危険なところはありますが、どの方面からも行きやすい立地かなと思います。
      治安は、そもそも人の通りがそこまで多くないので普通だと思います。
      満足。
      特に気になるところもないし、カーディガンOKというのもとても助かる。
      とにかく明るい。挨拶はほぼ全学年がきちんとできるし、元気の良さは満点だと思います。
      特に学校行事が活発的で、毎度楽しく参加しています。
      通える地域内だったというのが第一。本当は所属部の強い中学に行こうか悩んでいましたが、友達も皆この中学校に入学するとのことだったので決定。
      千葉県立成東高等学校
      所属部が強く、毎週の部活参加で先輩方の礼儀正しさや優しさに触れたため。又先生方の教育方針が自分に合っていると感じたため。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい先生もいれば、とても大事なことを生徒に言い忘れる先生などがいて不安。
      ですがとても楽しい学校生活を送れている。
      厳しいけど完全に忘れ破っている子がいる
      例:ピアス開けてるなど
      私のクラスでは、陰口が少々ありますけど、ほかのクラスの方が陰口が酷くある。
      授業終わりに質問したら優しく教えてくれる先生もいれば、「今は、無料」という先生もいます。
      とても強い部活がある。バスケ部やサッカー部は、よく県大会出場している。
      悪い方だとは、聞きます。
      市内の中学校では、低い方だと思います。
      トイレがとても綺麗。
      今でも図書館が使えない。
      エアコンも着いている。
      通学路にめちゃくちゃゴミが多い。
      かっこいい、可愛い方だと思います。女子でもスカートにネクタイ、ズボンにリボンの子もいます。
      イケメンが多いとは、言えませんがいます。
      男子の陰口は、滅多に聞きません
      可愛い子も多いですが性格がとても悪いです。
      通える地域だからです。
      実際に入学して1年の頃は、とても学校に行くのが嫌でしたけど2年3年では、とても楽しいです。

山武中と山武南中が一つになり、制服が二種類あるところがいいです。 校庭のグランドは、新しくテニスコートが新設されて充実しています。
      校則は、一般なものであり、皆、ちゃんと守っています。 特に風紀が乱れているということはありません。
      いじめがあったという報告は、ありません。教師の指導も問題ないと思います。
      友達同士集まり勉強をしています。苦手な科目も友達同士で助け合いながら勉強しています。
      部活動の活動も活発で、大会での結果もいい方だと思います。部活動の種類も多い方だと思います。
      教育については、一般的なもので、進学校に受かる人もいるので、教育レベルは悪くないと思います。
      今年から新たにテニスコートが新設されて、充実した設備になっています。 グランドも広く、使いやすいと思います。
      治安はよく、通学もしやすい環境です。
      制服は二種類あり、どちらも可愛いいと思います。ブレザーと学生服があります。
      日本人だけでなく多国籍な感じです。
      通える地域のなかで一番近い場所なので、入学を決めました。実際に入学してみると、活動的でいい学校だと思います。
      地元の千葉工業高校に進学しました。
      これからの社会に必要な科目が修得できるところが良い環境だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      上記に投稿した内容を総合的にまとめた結果、星3つほど付けさせて頂きました。傲慢ながらの意見でしたので参考にならないとは思います。申し訳ありません。
      男子に関しては刈り上げる事は可能で有るが故に不満は少ない。女子に関しては肩に髪の毛が触れる事は許されないが、生徒の中には肩に髪の毛が触れている人もいる中、学力が優秀乃至学校に貢献している生徒ならば注意されない事例が見受けられる。
      いじめアンケートを実施されていて、それを利用して生徒が先生に告発する事も有るが大人しい性格の生徒ならば書く勇気が無い人が多いので、先生に理解されずそのままの状態になる場合が多い。いじめは、可愛い、優秀、級長等の役職を担っているといった理由が多く、帰り道に文句を言う、ライン等で差別する内容を私は把握している。このようにいじめが無い学校ではない。
      一部の授業では受験問題を実際に解かせ、実際の問題形式に慣れさせるよう配慮して下さる先生もいる。だが、比較的学力が優秀な生徒を利用して問題が解けない生徒に教えさせるというカリキュラムも有るが故、過度にそれを利用する先生もいる。時には生徒には荷が重く自分の解答が正しいのか否か不安に陥る生徒も見受けられる。
      柔道部や卓球部、女子バレー部など私が聞くに強豪だったが他の部活では生徒間のトラブル、顧問の先生と生徒の空回りなどが多発していると聞いた。強豪の部活だけを重点的に見るのではなく、例え弱小でも先生の温かい目で生徒の頑張りを見守ってほしい。
      県立千葉高校や県立佐倉高校など偏差値65以上の高等学校への進学は毎年1人いればその世代は優秀であるのと同義である。このように進学実績は上中下では中に値すると考えている。また今年から前期後期制ではなく試験が一本に変わり、慎重に進路決定する必要が有るが、実力テストでは第一志望の高等学校の点数に届かなかったのに受験ではそれ以上の点数が取れたという実態が今年は多かった。高校受験生、先生の評論も重視するべきだが、それだけで受験校を下げてしまう覚悟なら下げてしまえは良いと思う。だがどうしても第一志望の高校に進学したいという強い覚悟が自分の中に有るのならば、どうか第一志望の高校を受験することをお勧めします。全力で勉強しても残念ながら落ちてしまったのならばそれは無駄な努力では無い。その悔しさを次の大学受験や専門学校受験、就職活動等に活かせればそれは君達が大きな進歩を遂げる事が出来る。君達が最も輝ける高等学校に進学できる事を心から願っています。
      体育館や校庭は批判するほどのものではない。図書室は1年に一回開館すれば良い。
      良い方ではあるだろう。
      制服に文句を言ったところで変わらないであろう。学校の方針で決まった制服を着るのが生徒の務め。
      小学校から中学校への進路は確定されていた為。また小学校までは同じ学校に通っていた友達との友情を壊したくなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      去年2つの中学が合併して制服、体操服、校歌、校章が全面的に変わりました! 先生もいいと思います! 変わった先生もいます
      テストの提出物が多すぎてテスト勉強ができてなかった! 変わった先生が何人かいた! 授業中に授業をしないで自分の家族をしたりとか
      とくに目立ったいじめはなかったみたいです! 先生が嫌で学校こないとかはあったみたい
      受験前には学校で、補習授業をしてくれてたのはよかったとおもいます!
      柔道部が県大会で優勝、準優勝してました! バレーボールも強かった
      先生がすごい熱心でやってくれてます! いい学校にいけてると思います
      体育館、テニス場、トイレなどきれいです! 綺麗な学校だと思います
      治安はアクセスは、駅からはさ自転車で20分位! バス停も近くにあります
      2年前に制服、体操服すべて変わり男子は学ランからブレザーに変わり、女子も上下紺からスカートが緑のチェックになりました! 可愛くなったと思います
      けっこー塾通いしてると思います! 部活がけっこー盛んなので他の中学から転校してきたりしてきたりもしてたようです
      通える中学がそこのみだったから! 違う学校行くには受験しかないです
      八街高校に進学しました!総合学科があり、自分の進路に向かって好きな選択授業を選べ資格がとれる!
      総合学科という珍しい科があり、自分の進路への選択授業が選べて資格もいろいろな取得でき、家からもそんなには遠くなかかったのが理由です!
    アルコール消毒、席も間隔をあけたり、窓の換気をしてるようです!

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくでちょうどまんなかな感じの学校だと思います。 挨拶も近所の人達にも挨拶が出来て礼儀もしっかり身についた生徒さん達だと思います。
      柔道部等は、全国大会に出る選手もいます。 制服は、統合して新しい物になりとても素敵です。
      比較的いじめ等の話はありません。田舎の学校なのでみんなのびのびしていると思います。
      普通だと思います。 勉強したい子は、塾に通いそう出ない子もそれなりにやっていると思います。
      強い部活が複数あるので盛んに取り組んでいると思います。また越境して部活の為に来る子もいます。
      学習レベルは、それほどでも無いと思います。 できる子は、出来るしそうでない子は、それなり
      施設は、結構たっているので 老朽化も目立ってきているのかなぁと、思います。、
      治安は、良い方だと思いますがアクセスは、よくありません、ほとんどの子が自転車通学をしています。
      制服は、新しくなったのでとても今風のブレザーなので素敵です。
      自分の将来を見据えて色々なことに取り組んでけいる生徒さんだとおもあまます
      公立の学校なので必然的に入学したとおもいました。 好きな事が出来る学校だとおもいま
      ちょっと遠いですが自分好きな科がある公立高校に進学しました。
      自動車科ごある学校ご県内に一校だけだったので将来の夢の為に入学しました。
    詳しくは、分かりませんが ガイドラインに沿って感染対策は、しっかりしているとおもあます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず生徒さん達がとても礼儀正しくPTAの用事等で学校へ行くと必ず皆さん挨拶されててとても好印象でした 学校の教育方針も素晴らしいと思ってました
      学校の校則はさほどうるさくはない方でした ですが目立って着崩したりした生徒さんはいませんでした
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんでした 先生方も教育に熱心でした
      学習に関してはあまり熱心とは感じませんでしたが 友達同士で集まり勉強したりはしていました
      部活動はとても熱心に打ち込む部活が多いように感じました 野球部からはプロの選手も排出しております
      学力レベルは特段高いわけではないですが、進学指導は熱心にしていただきました
      体育館やその他の施設 とても綺麗で清々しく感じられました 夏も冬も大きな扇風機、暖房機器があり快適に過ごせるように配慮がありました
      治安はよろしかったと思いますが、アクセスはあまり良いとは思えなかったです 学区がとても広くかなり遠くから通う生徒さんもいました
      3年前に制服が変わり女子については、流行りのチェックのスカートになりとても可愛いです
      勉強や部活動だけでなく 挨拶をするという簡単だけどなかなか出来ないことを教育してくださる先生方がいる 学校へ通わせるのはとても安心でき子供の為になると思います
      学区内だった為ではありますが、教育方針に心打たれ こちらに通わせていただきました
      船橋市の学校へ進学しました
      美工科に進みたいという 子供の願いがあった為 数少ない学校から子供にあった科がある為
    今中学校には通っていない為わかりませんが 今通っている学校では換気、消毒、健康観察、に気を使い徹底した取り組みをしていただいてます

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      度し難い、教師は弱い生徒を狙い、晒して、力の強い生徒に言うことを聞かせる。もしくは無関心。いじめを止めない。
      生徒の質は度し難い
      治外法権です。教師は弱い生徒を守らない。どころか晒しものにして、それで立場の強い生徒を威圧し逆らえなくする。ただ矛先はその子に向かう
      いじめはどこにでもありますが。悪質極まりない。次第に学年単位になります。
      まずは最低なあだ名をつけて、大声で複数人で笑う。やがてその名は定着し、教師に相談しても、逆効果でした。どんどん火は大きくなり、敵が増えていく。陰で集団リンチもされました。
      今思えばいくらなんでも酷すぎる。テストで0点とっているのが学年で20人弱いました。なのに補習もしない。教師は怒らない
      柔道部、サッカー部、野球部が非常に強かったです。活気も良かったと思う
      学力は低すぎて、モラルも最低なのに関わらず、とりあえず高校に行けばいいだろうという考えが見てとれました、
      市からの援助で体育館は非常に立派です、図書室はあまりよくなく、校庭は普通です。
      治安は、悪く。アクセスも悪い
      一般的です
      声があまりにも大きい。話す内容も酷い。中傷を平気で言う。しかも相手を選ぶから性質が悪い
      通える地域の中で一番近かったから。田舎なのでそもそも選べない。
      東金高校に進学しました。テストの結果で特進に入れましたが複雑でした…
      死にたくなかったから。どこでもいい、逃げたかった。本当に苦しかったがそれでも勉強した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的にみて普通の中学校だと思われるので可もなく、不可もなくの学校です 方針がその道において一流というのがあります
      ジャージで通学している生徒が多いですが、授業中は制服に着替えてるらしいです
      いじめは他の学校と同じくらいではないかとおもいます。どこいってもイジメはあるし
      自然の中で静かに授業を受けられます。 でも進学高にすすむ生徒は少ない感じがします
      卓球部は県大会にいつも出ているので強いと思います。 将来のオリンピック選手に期待したい
      そんなに上の学校を望まないのであれば良いとおもいますが、上の高校を狙っている生徒には??
      広い体育館、運動場、武道館、プールの設備は充実していると思います
      自転車で通学できる環境にあります。 日向駅までも自転車で5分くらいとアクセスが良いです。 でもバスは少ないので不便
      普通の制服です 特にコレといった特徴は無いとおもいます 一般的です。
      先生に関しては普通ではないでしょうか。 ただし生徒指導量が弱い感じがします
      近くにこの学校しかなかったので動機はないです
      山武中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その道において一流の校則がいい と思います。 今の自分もそれが役立ってます。  多分今の在学生もそれを持って頑張れるのではないかと。
      特にない  いじめがあるというのは聞いていません 田舎のコミュニティーなのでいじめとかがあると生活がム塚しい環境なのではトおもわれます
      適切な人数での授業での環境がいい 郊外学習等が充実していると思います。
      卓球部は県大会出場 昔はソフトボールが強かったですが、何かに飛びぬけて強い部活動があるようにおもいます
      卒業後の進路は特に優秀な進学校とかにいく生徒は少ないと思いますが、それなりに普通の高校に進学していると思います
      体育館は広い、校庭は広い 近くには武道館もありますので施設はいいとおもいます
      家から近い 自転車で通えるのでアクセスはいいです 最寄り駅は日向で自転車でも10分くらいです
      制服というよりは田舎特有のジャージ 特に厳しい校則ではないので安上がりです
      ゆったりとした感じです。 家庭訪問とが合同面接とかがありますがゆったりとしています。
      学校が近かったのでとくに志望動機はありません
      東総工業高校
      自動車が好きだったので工業系

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これといって、一般的な中学校で、悪いところ、良いところ、いろいろあるが義務教育(公立中学校)なので特に不満はない。
      多少はあるが、年度によって、まちまち、仕方ないのかな親の問題もあり
      一般的な学習環境だと思うし、進路などについてもよいアドバイスをくれる。
      生徒数が少ないので、試合に出れない等の問題がある、この際部活数を減らすべき
      先生、生徒ともにレベルに応じた進路を推進してくれていると思う。
      田舎なので、グラウンド等はとても広くて良いが、プールがあると良い
      治安は良いと思うが、通学路等の整備はこれから必要だと思う、特に歩道整備
      昔からある学生服、かっこ悪いとは思うが一般的によいのではないか
      生徒を怒るときなど、今は手をあげれないので、大変苦労してると思う。
      希望校に合格可能かどうかを、アドバイス、現在良くしてくれてるが