>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

人数は少ないですが、いじめもほぼなく、生徒と教師もみんな仲の良い中学校です。体育祭では大縄、学芸祭では合唱コンクールといったクラスの団結力を競うものもあり、とても楽しいです。
厳しすぎず、緩すぎずです。
持ち上がりで来た生徒が90%以上を占めた学校です。ほとんどが幼なじみなので、お互いのことをよく理解した生徒が多いです。いじめも私の代は1度も聞いていません。
先ほども言ったように、教師と生徒の仲が良いので、丁寧に対応してくれます。
各部活動、みんなで楽しくやってます。
特に、剣道部、男子ハンドボール部の実績はすごく良いです。
部活動にもよりますが、少なくとも吹奏楽部は上下関係があまり厳しくありません。
学年にもよりますが、分母が少ない割には進学校に進学している人が多いと思います。
体育館は普通の広さです。図書館は蔵書数が少ない気がします。プールとトイレは3,4年前に改装されたばかりでとてもきれいです。
セーラー服や学ランが着たい人にはうってつけです。
私は、夏服のリボンをどうにかしてほしかったです。

いい先生がたくさんいます
教室の冷暖房温度を自分たちで変えられるのでそこはありがたかったですw
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
少し話ずれましたが、受験対策もしっかりしてくれる学校なので塾行かなくてもなんとかなっちゃいます!w
自分の3年の時のクラスは、担任の先生が放課後もわからない問題を教えてくださいました。
授業は、社会が特に熱がはいっていて絶対に眠くならない授業をしてくれました。
いい先生がたくさんいます
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
校則とーーーってもゆるいです
校則あるの?ってくらいw
まぁスマホ持ち込み禁止とかは当たり前ですし…w
今はわかりませんが、自分たちの時はLINEのトラブルが多かったらしいです
部によってまちまちなのでなんとも言えませんが、努力した部活は学総でいい成績あるいは満足のいく成績が得られています
公立高校を受験した人はほとんど合格していました。
体育館なんかは、卓球場も剣道場もあるので充実していると思います
いい制服だと思います

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の仲かも、良い学校でした。進学するときには、先生がちゃんと進路について親身になってくれるところなど、とても良かったです。ですが、女子のスカートの短さや、男子の服装の身だしなみなどが、ずっと気になっていました。身だしなみに気をつける学校としてはどうかと思っていた部分も、ありました。
テスト前には、しっかりと、テスト前対策などがあるが、自由参加なのが残念だった。やるならば全員でやるべきだと思っていた。
校則は、厳しいかったです。でも、守らない人たちが多く先生方も、諦めてしまっている部分も、ありました。
いじめは、頻繁にあった印象が強かったです。最近ではLINEでの、トラブルなどが、多いのですが、やっぱい北宇治でも、LINEのトラブルは、多かったです。
クラブは、球技の、競技が多く、文科系の部活動でも、吹奏楽部が、関西大会出場などの功績が、ありました。
やはり、勉強の部分もあり、自分の進路実現は、難しいと、思う部分も、ありました。なので僕は、すべてを学校に託すのではなく、家でも家庭学習をしっかりし、自分の進路実現を果たしました。
部活動は、積極的で、良い部活が多かったです。どの部活に入っても、後悔しないと思います。
基本的に他校に比べてダサいです。カッターシャツなら良かったのですが、ポロシャツでした。ポロシャツを着ているとめっちゃ透けてちょっと恥ずかしい女子もいたようです。
家から近い学校だったから。受験をしていないから。

卒業生 / 2014年入学

学習環境がとても良いです。また、各行事にとても力を入れていて主体性と積極性を身に付けることができます。個人的には文化祭のクオリティが高いと思っています。学校生活は楽しいです。
校則は厳しいですが、その時々に応じた柔軟な対応は評価できると思います。其処まで頑迷な学校ではありませんね。
自分の知っている限りでは聞いた事がありません。
ただ、嫌な言い方かもしれませんがトラブル云々は貴方次第でどうにでもなります。気をつけましょう。
ラーニングセンターなるスペースが設けられていて、其処で自習することができます。
まあ、やる人はやるし、やらない人はやらない。
謂わゆる自由放任主義ですね。
自分は卓球部でした。
春の都大会では男子団体で東京23区で2位でしたよ。
そのほかにもバトミントン部と吹奏楽部は実績ある部活動です。
上下関係は部にもよりけりですが少なくとも厳しいという事はあり得ませんね。
殆どの人は第一志望校に合格しています。
謂わゆる有名進学校への合格実績は結構良いかと。
全てが新しい。そして何より校舎が清潔です。
余談ですが、アクリルの仕切りが多用されているので
校舎の端から端まで見渡すことができます。採光も考えて校舎中央に吹き抜けが設けられていてとても明るいです。冷暖房は全区画管理でそれらはいずれもよく効きます。ガルバリウム鋼板のファサードもかっこいいです。
ただし!設備を壊すと弁償させられるそうです。特注品が沢山あるのでくれぐれも壊さない様に。
そうですね。自分の主観になりますが僕は良いと思います。
その辺りは自らの判断に委ねるのが宜しいかと。
主だった理由としては設備が新しいからですね。

卒業生 / 2014年入学

学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
進学では、
毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もない。
良くも悪くもない。
本当に一般的な中学校。
基本みんな笑って卒業していた。
不登校もいたにはいたがいじめなどが原因ではない。
先生たちはかなり緩いとおっしゃっていた。
私自身特に苦労したことはない。
トラブルはあってもいじめなどは聞いたことがない。ただし俗にいう不良生徒はいた。
授業は少し緩め。寝ている生徒もそこまで怒られたり。そのせいで体罰などは聞いたことがない。
その時の3年生による。例えば去年まで強かった運動部が今年強いとは限らない。ほぼその年の生徒の実力次第のため部活に大きく期待はしないほうが良い
成績がかなり足りていなかったが推薦を出して貰えた。しかし、私は日常生活の態度はかなり良いほうだったとは思う。成績は足りていない。普段から問題ばかり起こす人は難しいかもしれない。
施設関係で困ったことは一度もない。しかし、窓ガラスは割れやすいので注意。
人によるとは思うが決して可愛くはない。だがダサいかと言われたらそうでもない。

卒業生 / 2014年入学

部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
全然厳しくなかったと思う。
スカートを短くしすぎない、髪の毛を派手にしない、不要物持ってこない、などなど
一般的な校則だった
自分が3年間通った感じイジメはほとんど無かった。
多少のいじりのようなものはあったけれども、それがエスカレートがすること無かった。
(あくまでも自分の感じた感じ)
恐らく、一般的な授業だったと思う。
特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。
運動部、文化部共に、一生懸命やっていて、ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は、コンクールで金賞?銀賞?を取っていたし、サッカー部は、都大会優勝している。陸上部に凄い子もいた。他にもたくさんの部活が実績を残していた。一階の廊下には賞状やトロフィー、写真など色々飾ってあった。サッカー部はかなり強かったらしい。
同じ学年の人たちは、全員ではないけど希望の所に行けた人が多かった気がする。
先生もしっかりとサポートしてくれたし、丁寧であった。
体育館は普通の体育館で特に不満は無かったが、校庭がやや小さく、サッカーのゴールもしっかりと揃ってない所がやや不満点であった。
トイレはとても綺麗である。
自分はよく分かんなかったけれども、地域の人や他の中学校の人が、「可愛い」、「いい感じだね」と言っていた。

卒業生 / 2014年入学

市内の中学校の中ではいい方だと思います。十数年前は荒れていたりしてたらしいのですが、今は改善されており、市内の中でもあいさつの出来る良い学校と言われています。
市内の中学校と比べてそんなに校則は厳しくなかったと思います。ですが、服装に関してはよく言われていました。
ないとは言えませんLINEなどでのトラブルは起きていました。
ふつうの公立中学校なので進学講習など特に特別な取り組みは無いです。
力が入っていると思います。1学年3,4クラス規模の学校にしては県大会などにも行っていますし、僕の代の吹奏楽部は関東大会に進出していました!
先生は相談に乗ってくれます。川越高校に進んだ人もいますしあとは自分の努力次第です。
ふつうの公立中学校並だと思います。グラウンド、テニスコートは水はけがよかった気がします。
正直、制服もジャージも比較的新しいので市内で1番良いと思います。

卒業生 / 2014年入学

先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
してない。全体的に校舎が古い。
普通。

卒業生 / 2014年入学

普通ですかね…あまり面白くもなく、だからと言ってつまらないという感じです。
人数は市内トップです。なので6~7クラスあります。
校則は普通です。ちょっと破っていても先生にちょっと言われるだけか言われません。(大胆に破ると生徒指導が入りますが…)
普通にしてれば大丈夫です。
トラブルというトラブルは聞いたことはありません。ですかちょっとした生徒同士のいさかいや、教師と生徒でのちょっとしたことはよくあります。
問題を起こさなければ、大丈夫だと思います。
授業は先生によって決まります。まちまちです。先生が面白ければ、盛り上がりますし、つまらないと寝てるか、他の課題をやってたりします。
これも部活によるでしょう。科学部なんかは全国に行ってたりしてます。卓球部もまぁまぁ強いかな…?と行った感じです。
私は吹奏楽部でしたが、ゆる~い感じでした。大会も成績は良くなかったので(笑)
ただ、真面目にやってるところも多いです。また部活は強制ではないので、入っていない人もいます。自分にあったライフスタイルを見つけて、部活を選んでみてください。
公立なのでこれは個人の努力と言う感じです。ほとんどの人は塾や通信教材を使っています。
公立、私立共にサポートに関しても先生によります。
私は私立単願でしたが、担任の先生は「あっそうか。頑張ってね。」っていう感じでした。公立高校の人には、すっごいサポートしてましたが(笑)ただ、他の先生だとしっかりと相談に乗ってくださる方も多いので、そこはもう先生次第です。中3になると進路指導があり、総合の時間でいろいろ言われたり、面接(だいたい私立単願・併願への)の練習、その他にもいろいろあります。学校全体としては良いと思います。
古いです。トイレは臭い(夏は地獄)です。ただ公立なので仕方がないですね…これから入学する皆さんはある程度覚悟は持っておいた方が良いかと(笑)
校舎やグラウンドもあまりよくありません。プールの更衣室も汚いです。
ダサいです。恥ずかしくて制服着たまま遊びに行けません(笑)
ジャージもなにこれって感じです。
伝統を重んじるという感じですが、現代には合わないです。
>> 卒業生の口コミ