保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

周りに聞ける人もいないので評価するのは難しいが、子どもが楽しそうに通っているので、雰囲気は悪くないんじゃないかな?と思います
女子は至って普通のセーラー服で男子も普通の学生服。何も特徴はない
周りに聞ける人もいないのでよくわからないけど、子どもからは何も聞かない。
まだ一年生なのでよくわからないけど、まぁ可もなく不可もなくです
部活動の入部は必須です。生徒数があまり多くないので、部活動の種類が少ない
周りに聞ける年長者もいないし、まだ一年生なのでよくわからない。
他校と比較したことがないのでよくわからないが、運動場は広く感じた
周りに何もないので、寄り道などすることは無さそうです。アクセスは良くないです
男子も女子も至って普通の制服。可愛いも何もない
毎日の検温と健康観察カードの提出が必須。強制ではないがマスクは必須なようです

保護者 / 2020年入学

面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学

特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
問題ない
問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?

保護者 / 2020年入学

生徒と先生が和気あいあいとやっていていじめなどのトラブルもないので安心して通うことができるので子供には良いと思います
特にほかの学校と変わりはなく極一般的で問題になるようなものはありません
今までいじめなどのトラブルは聞いたことがないので生徒同士仲が良いと思います
これもほかの学校と特に変わりはなく希望する生徒は補習授業や土曜日の授業が受けられます
基本的に運動部しかなく放課後は顧問の先生と楽しくやっている感じです
公立学校なのでほかの学校とレベルはあまり変わらないと思うので本人の頑張り次第です
これもほかの学校と特に変わりはなく一般的に中学校にある施設と同じです
駅からは少し遠いですが交通量もそれほど多くなく周りものどかで治安は良いです
制服もほかの学校と変わりはなく極一般的なものでこれといった特徴はありません
子供同士の席をあけたりパソコンを使った授業を取り入れたりして対策をとって医療です

保護者 / 2020年入学

特に悪いと思われるような点は今のところありません。標準的な学校だと思い、3点とさせていただきました。
夏服、合服がブラウスで透けるためか、中着の色の指定があります。白、黒、紺、グレー、ベージュ以外のものや柄が入っているものは着用しないと書いてあります。 そのほかは特に気になる事はなかったので、3点にしました。
子どもの話を聞いた限りでは、昔のように、部活などの先輩後輩のイジメなどもないようなので、4点にしました。
自学の宿題が毎日でます。 どの中学校もされてる事で特別な感じはしないので、3点にしました。
子どもの入っている部では毎週末、ほとんどが練習試合があります。
生徒の人数が多いため、学力の差は大きいような気がします。学力のレベルはよくわかりません。
どの学校にもあるような施設はすべてそろっているので、3点にしました。
治安はいいと思います。アクセスも駅からは15分以内です。
子どもの学年から、福岡市は共通の制服になりました。ブレザーになり、カッコよくなったと思います。
マスクと毎日の検温が必須。 今年は授業参観、家庭訪問はなく、学校での3社面談がありました。

保護者 / 2020年入学

いいと思う。 問題ない。 このままで満足。 楽しんでほしい。 満喫してほしい。 友達がたくさんできるといい。
問題なし。 特に問題なし。 満足。 このままでいい。
特に気にならない。 問題なし。 わからない。 だいじょうぶ。
いいと思う。 がんばっている。 不満はない。 そのままで。
入っていない。 知らない。 元気でいい。 がんばって。
公立だから。 楽しくやってくれたらいい。 やりたいことがみつかるといい。 健康第一。
普通。 とくに求めない。 安全ならいい。 いい本に出合えたらいい。
問題なし。
普通のセーラー服。

保護者 / 2020年入学

とくにわるい印象はない。生徒が多いからコロナ関係で運動会保護者はみれなかった。生徒がボランティア活動することがある。地域の為いいとおもう
他校と同じような校則。コロナ影響でほぼジャージで登校になってる
とくに目立つ子はいない。先生もまわりをみていてくれていると思う
宿題は毎日かならずあり、勉強も何分やったかスケジュール表をだしチェックあり
部活の種類は少ないし、担当の先生もとりあえずという先生が数人いる
よくもわるくもなし。1年生から懇談会で将来のことについてきかれる
体育館はあたらしくきれい。トイレは和式が多いから不便。建物は寒い
駅がちかいのと、通勤されるかたが通る道路が近くにあるから横断歩道は少し気にかけないといけない
制服は普通。下着は黒、白、など派手でなければ大丈夫。靴下もワンポイントOK
オンラインはまだない。給食時間は前向きなので静か。毎日の体温チェックあり

保護者 / 2020年入学

環境や立地については問題なし先生が優しい過ぎる事が少しきになる、が時代なので仕方ないことなのだろう
特になししかし先生が優し過ぎる事は果たして良いのだろうか?
中学に入って特にいじめや、嫌がらせはなくなった他地域からの人の集まりが関係しているのでは
勉強はいまだに嫌いなようだが、なぜかやろうと努力している、テストが頻繁にあるからだろう
部活は今は頑張ってやっているがユニフォームや道具にお金がかかります過ぎる事が難点だ
まだまだ一年生なので、心配はしていないようです、今は部活にはげんでいれば良いと思う、
とても良い環境です、グランドに照明もついており遅く迄練習しているが帰りが遅いのが心配です
羽村市という土地柄あまり犯罪とは程遠いかも、駅も近いし交通のべんも良い
制服は冬用夏用そして真夏の猛暑には半袖半ズボンの体育ぎで当校できるのでとても楽そうである、
マスク、手洗い、消毒、の徹底、はしているようだが以前にくらべると少し油断していると思える

保護者 / 2020年入学

勉強にも部活にも打ち込むことができ、楽しむことができたので、良い学校だと思います。友人にも恵まれました。
特別に厳しくもなく、公立中学校としては、普通の厳しさの校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気は良いと思います。
学習環境は良いと思いますが、自分次第だと思います。内申は取りにくいと思います。
熱心に取り組んでいると思います。どの部活に入っても自分の頑張りで結果がついてくると思います。
学力レベルを上げる、進学実績については、個々の努力次第だと思うので、どの学校に行ってもできる子はできるため、個人の努力次第ではあるが、内申は厳しく感じました。
校舎は綺麗だと思う。外観もよく、門から屋根があるので、雨に濡れにくい良い造りです。
最寄りの北千住駅から10分位かかるので、アクセスが良いとは言えない。
女子はリボン、ネクタイを選択できるので、公立中学校にしては、恵まれた可愛さがあると思う。

保護者 / 2020年入学

とにかくごくごく普通なんじゃないかな。他とそんなに比べられないので主観だけど。悪くもなく特別よくもないのかな。
髪型の校則は多少あるけど、そんなにうるさくない。 男子ならツーブロックじゃなければだいたいOK。
ヤンキーがいるとか、いじめがあるとかは、いまのところ聞いていない。
特別力を入れているようにも感じないが、まあまあ普通にやってくれているんだろうという感じ。
部活によるようだけど、熱心なところは熱心にやっているみたい。まあ、楽しくやっているようだ。
人から聞いた話だと、あまりうちの学校の学力レベルは高くないらしい。
決して新しい建物ではないけど、別にボロボロでもないし、まあまあだと思います。
まわりがたんぼというのがあって、のどかでいい反面、焼畑で煙がひどい時もあるのがちょっと…
男女ともにごく普通のセーラーと学ラン。無難です。
マスクをしたり、消毒をしたりしてるようです。入学当時はジャージ通学とかもありましたが、今は普通に戻ってます。