江別第一中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (北海道内69位)

JR函館本線(小樽~旭川) 高砂

江別第一中学校の口コミレビュー

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が今年新校舎になり綺麗で勉強するには良い環境です。野球部は以前は名物監督が居て勉強より野球という考えで合宿を年間5~10回、朝は6時前から夜は球が見えなくなるまで練習し授業中は寝ている部員が多く帰宅後も体がクタクタで勉強できず結局志望校に行けない子供が多かったです。

先生方の能力に疑問があります。補習や受験対策等は無いような気がします。

札幌市内の一般的な中学校よりも進学実績は劣ります。中学校近くの江別高校に入学する生徒が多いです。

レベルが低い先生が多いです。何人かの先生を体験しましたが良いと思った先生が居ませんでした。

今年、新校舎になり新しく綺麗な環境で中学校生活を送れます。体育館は古いままです。

JR江別駅、高砂駅から徒歩圏内です。我が家からも近く子供の通学は楽でした。

部活道の先生方は部活での活躍実績で自分の評価を上げようと考えている先生が多いような気がします。野球部等に入部すると学力が低下します。

あまりいじめのうわさを聞きません。家の子供もいじめを体験した事がありませんでした。

標準的だと思います。

女子はセラー服、男子は学ランで昔ながらの制服です。

校区内の学校であり家からも近かったから。

江別第一中学校

いっちゅう

2015/03/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
歴史ある学校だが、学校(先生)と生徒の一体感が感じられ、教育に対する観点も「育てる」というイメージがある。

自宅での予習・復習に対して、やらされている感覚は持っていない。

卒業後の進路はほとんどの生徒が自分に合った学校を選び、そこに向かって自主的に活動する。

生徒との一体感が感じられ、壁はなく生徒達も親しみを持って接している。

JR駅からも近く、アクセスは良いが、夜間は幹線道路からは四角となっており、時折パトカーが警らしている。

文武両道を重んじ、活発な部活動が多く実績も地域では高く、選抜選手も多数

男女ともに仲良く、いじめはあまり聞いたことがなく不安要素はなかった

特に特徴がある制服ではなく、ちょっと古いイメージがあった

自宅から徒歩圏内で教育に熱心だったため

北星高校

部活動を継続するため

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強やスポーツのほか、生徒たちの自主性や考える力、協力する力をはぐくむような教育が感じられたので。

生徒たちの学習意欲が高く、先生たちももっと学習意欲がわいてくるような授業を工夫しているので。

卒業後の進路に関する相談がとても素晴らしく、それぞれが希望する方向へのアドバイスをくれるので。

先生たちが教育熱心で、授業のほか生活に役立つ情報をたくさん暮れるので。

広い施設なのと、今新校舎を作っているところですので、ますますよくなってきています。

道が広くわかりやすいです。近くに大きな建物も多くてわかりやすいです。

それぞれの部活動での活動にとても力を入れています。かなり本格的な感じがします。

生徒たちも先生たちもお互いを重んじている感じで平穏だと思います。

女子はセーラー服がかわいくて、とても清潔感があります。

自由な校風と、家が近いので。

希望していた高校へ進みました。

課がたくさんあるので。

江別第一中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性を重んじた校風があり、生徒達の連帯も強かった。教師の教育に対する意欲がこちらにも伝わった。

成績の優劣による区別なく生徒と向き合い、勉強に向かわせる姿勢が一貫していた

生徒の成績と自主性を重んじた進路指導がなされており、進学に対する意識がポジティブだった

教師と生徒の人間関係が対等で、どんな生徒とも向き合う基本姿勢が出来ていた

校舎が古い関係で、どうしても施設設備整備は充分な環境ではなかったが、校風が充分にカバーしていた

程よい徒歩圏内で幹線道路に面していなく、通行車両による危険性は少なかった

自主性を重んじ、強制的な指導もほとんどなく、部活動を楽しんでいた。

人の痛みを良く理解していたと思う。全くなかったわけでは無いが、長期に亘るものは聞いていない

あまり興味はないが、生徒達の評判はさほど良くなかった

教育熱心で校風の評判がよかった

北海学園大学付属高校

部活動のため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良い先生とそうじゃない先生の差が大きいので、色々な大人と接することになり、社会を知る第一歩になるでしょう。

塾に通っている生徒が多いので市内の他中学に比べると全体的に成績は良いそうです。その分、内申点をとるのは大変かもしれません。

ほとんどが市内の公立高校へ進学しているようです。部活動や芸術系で私立高校へ進学して集中する生徒も多いようです。

担任の先生は信頼できる先生で生徒からも慕われていました。部活動の先生はとてもユニークでたくさんの思い出ができました。

老朽化で建替えていますが、体育館や3年生が使う校舎はあとから建てたので現在の建物のままです。プールはありません。体育館もあまり大きくはありませんが生徒も減少傾向なので仕方がないでしょう。体育館で使うピアノの古さにはビックリします。

2㌔以上で届を出すと自転車通学が認められます。すぐ前にJRの駅もあります。部活動がさかんなので通学区域外入学の生徒も多くみられます。

部活動は盛んだと思います。加入率は9割以上です。成績も残しています。生徒減少で他校と合併で活動している部もあるようです。

いじめはたまに小さなトラブルがある程度だと思います。ただ、学年に数人不登校の子がいるそうですが原因はわかりません。

普通の学生服とセーラー服です。髪型などは特に厳しくありません。(もちろんパーマやカラーは禁止です。が、女子はストレートにしている子もいますが特に何も指導はありません。)

自宅からの通学区域どおり

学区内公立高校

成績やその後の進学を考慮して

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は古く学習環境もそこまでよくはありませんが、部活はとても強くあいさつ運動も盛んな学校です。そして古い校舎ならでは良さがあります。それは、歴代の校長先生や部活の大会の写真など、掲示物がとてもきれいでした。そこが一番良かったです。

冬の寒い日は、ストーブもたまに壊れて作動しなかったり、夏の暑い日は、窓を開けて、それでも熱いぐらいの教室でした。学習環境としてはあまりよくはありません。

本校の進学実績はあまりよくはありません。頭がいい人でも江別市内の高校に行く流れがあるからです。

優しい先生はあまりいません。でも、どの先生も自分の教える科目に責任を持って教えています。なので、授業は好きです。小学校の時は苦手だった社会も、先生の授業のおかげで好きになりました。

江別市名産の赤レンガで作られた、アーチ形の校舎です。創立されたのが約70年前なので、かなり古いです。階段はきしみます。廊下は寒いです。カビのにおいがします。

治安は他校と比べていいほうです。喧嘩も少ないし、怖い高校生が来たりなどはありません。

野球部、テニス部、ソフトボール部が特に強いです。ほかにもいろいろな部活があるので入りたい部活が見つかると思います。

少ないです。

いたって普通の校則です。

男子は学ランに女子はセーラーです。

中学はそこまで選ぶ必要がないと思い、自分の家から一番近いこの中学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
北大学力増進会という塾を利用していました。中学校からは歩いて30分ほどですが、とてもいい塾です。

北海道札幌開成高校

英語に対する教育がとても熱心で将来、英語を使って外国の企業に就職したいと思っているからです。

北海道の評判ランキング

江別第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています