>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的には良いがいじめ関係で全てが滅茶苦茶。とにかくこの学校に入学、転校予定のお子さんが居る親御さん!この学校に入学するとお子さんの学校生活に性格が狂わされます。入学、転校することはおすすめ出来ません。
放課後の学習会などはありません。とっとと帰れみたいな感じです。ただテスト1種間前になると多目的室でパイプ椅子と机が置かれどうぞ、ご自由に。って感じで素っ気ないです。ただ実技教科などの補習会は毎週あります。因みに図書室は週に3回ほど放課後解放されておりそこで自由に本を読むなり勉強するなり出来ます。
普通ですね。他の中学校の校則と特に変わりはないと思います。ただ校則があやふやな所が多く少し不安です。
めちゃくちゃいじめは多いです。陰口や悪口は勿論、根も葉もない噂を撒いて不登校生になった生徒や友達を数々見ました。私もやられて若干不登校気味です。それに先生方も面倒臭い事はやりたくないらしく、生徒や保護者から相談されたら「そうですね。」or「検討します。」の一点張り。平和な学校生活なんて期待しないでください。
部活だけはめちゃくちゃやる気が漲ってますね。陸上部は全国大会や北海道大会出場、優勝歴もあります。男女バスケ部やソフテニ部、男女バレー部に吹奏楽部、野球部、などがあった気がします。因みにサッカー部などは人数不足で潰れました。どうしてもやりたい方は習い事に行ってって感じすかね。後補足ですが賞状やメダルは学校に奪われ「我が学校の功績コーナー」みたいな所に展示(自慢)の為に使われます。メダルや賞状は三学期の最後くらいに返されます。
そこそこですかね。まだ受験シーズンでは無いですからまだそんなに分かりません。まぁ、主に藻岩高校、啓北商業高校、平岸高校への進学が多いですかね。頭いい方は月寒高校、南高校を目指しますね。因みに藻岩高校と啓北商業高校は実質統合みたいな感じになると先生方から聞かされております。
図書室、体育館は普通より綺麗かと思います。ですが、問題は校庭です。草がぼうぼう、手入れはされないし蜂の巣あるし石はゴロゴロ落ちてるしめちゃくちゃです。校庭は期待しないでください。
そんなに良くも悪くも無いからよく分かりませんね。近くに公園が数個あり学校帰りにながらスマホしながら公園で遊んでいる人をよく見かけますね。変質者は滅多に見ません。代わりにくまのプーさんがよく山から降りてきます。(笑)
制服は良いと思います。ワイシャツ、ブレザー、ダウンにネクタイ(男女共通で青)男子はベルトにズボン、女子はスカートですね。生活指導の先生はそこまで厳しくないのでスカートを多少折ってもバレないかと…(良い子は真似しないでね!)

卒業生 / 2021年入学

私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい

在校生 / 2024年入学

総合的にはいじめも対処できないと言うことで一番下です治安は悪ければ強制もある文化祭小学校の頃は遊んだり見せだしたりしてたのに今ではたかが変な歌うだけ普通の学校なら遊んだりするはずなのに納得できません体育祭も人間関係が嫌だと言っているのに強制参加されられてイラついてます。
僕は人と喋るのが怖いのに強制的に交流させたり仲の良い人同士で別の話をしてうるさいです。先生はわからないことがあれば多少教えてくれます。
初めの頃は変な感じだったけど今では多少身について慣れてきてるからいいと思います。
僕は中学生に上がってからイジメがまた再開されました先生に言ってもなかなか対応が少ないのでだめだと思います
大東市の法律的なのかわ知りませんがバレー部やバトミントンでなぜ男子は無いのかバスケだけ男女分かれて2つあるのかが気に入りません。
僕は平均的な学力です進路はまだわかりませんがおそらく高校はいかずに引きこもりになるでしょう
体育館や校庭は別に何とも言うことはないのですが図書室は隣と隣の距離が近すぎるということですねコレは僕からしたら吐き気がします。
先輩たちやこれから入ってくる後輩、同級生の治安はとても悪いと思いますあと年齢関係なく少人数ですが自転車て登校してるところですね
白シャツは仲のタンクトップなどが透けたりするのが嫌です。ズボンは僕だけかは知りませんが座ったらベルトの近くがとても膨らんでキモイとか言われて笑われます。

在校生 / 2022年入学

謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。

在校生 / 2023年入学

いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
UNOありなのにトランプだめなのが謎
あと定期テスト順位でないのも謎
勉強しているとからかわれる
運動音痴には人権がないように振る舞われる
サポートなし
部活は強い。部活だけは良い。
でも、帰宅部が
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
不良が多いので治安は
高価な制服を買わされるのに着るのは年に2回くらい。
ほぼジャージ。

保護者 / 2021年入学

勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
古くさい。公共交通機関で登校している生徒がたくさんいるのにスマホが禁止などありえない。
頭がいい分目立つようにはしない。見えない所で陰湿ないじめがある。トイレの個室にいたら上から水をかけて逃げるとかあった。
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。
一部の生徒だけが満足している。すべて内申書のため他のものをおしのけた生徒が目立つ。
西校への予備校と考えるのであれば良いでしょう。それ以上でも以下でもない。
後援会費を三万ほど払うが全て鳥取大学へ入り中学校にはなかなか予算がおりてこない。音楽室のピアノの椅子が壊れても買えず教諭が自費で新しいのを購入したときいた。
バス停や駅まで15分ほど歩く。変質者の情報も多かった。そのため禁止されている保護者の送迎も多い。
ごくごく普通。かわいくもないしかっこよくもない。最近白靴下でなくてもよくなった。

在校生 / 2022年入学

施設はいいと思うが教員が良くないやはり悪い点が目立っている校則や教員がもっと良くなればいい学校になると思う
とにかくひどい悪い点が目立ちすぎているいい先生もいるが悪い先生もいる生徒会が無意味なことばっかりしていて訳わからない卒業式の日に卒業生と個人的な時間をもらえないのは本当に終わっている先生も自分の機嫌によって左右される生徒の気持ちを考えていない無意味な校則がとても嫌
特に目立ったことはおきていないみんなそんなに悪い人たちばかりではない
学習環境はまぁまぁだと想うただ授業がわかりにくかったり字が汚く何を言ってるかわからない先生がいる
部活はかなりいいと思います優秀な成績を残している部活は結構ある
みんな普通に高校に行っているので普通だと思う頭いい人は多い。
体育館はとてもいい設備屋上にプールがあったり室内弓道場はいいと想う図書館は普通校庭はせまい
周辺の治安はそこまで良くない不審者は出るしくだらないことですぐに学校に連絡を入れられる地域の人がやばい
夏になるとジャージ登校オッケーなのはいいと想うたた夏用制服はダサい

在校生 / 2021年入学

僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
校則については生徒に詳しくは知らされておりません
社会的モラル等が校則になっています。
とにかく意味がわからないものばかりです
区立中は様々な人が学校にいるので
いじめはどの学校にもあります。止めるのは不可能です。
諦めてください。
嫌がらせ等は日常茶飯事です
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
人気のある部活テニス、バレー、サッカー、等はとても活気があります。
しかし活気のない部活は人が少なく部活と言えないのではないかと思えるようなものもあります。
基本的に部活は楽しいです。部活の数はすくないです。
出来の悪い人といい人に分かれます
大手進学塾に通ってる子が進路実績をつくっている現状です。
だから悪くはありません。ただし学校の教育はだめだとおもいます。
校庭がとても広いです
他はどの区立中と比べてもかわらないです。
坂道等も少なく通いやすいです
治安も悪くありません
着づらいです。
制服のルールも多いし
素材も痒くなったりするのでひどいです。

行かない方がいい
自分も行って後悔している
毎年生意気な生徒が来る
毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
キーホルダーが拳よりでかいとかで外してこいとか、小さすぎると分からないから変えてこいとかいちいちうるさい
いじめが悪質すぎる。先生をいじめたり、他の人をターゲットにしていじめている。
試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い
野球部は、都大会とかに出場しているし、バスケ部は、都大会優勝、バトミントンは、台東区1位を取っている、しかし野球部は、態度が悪いし、いじめが多い
人にもよるが頭の良い学校に入ってる人も推薦で行ってる人も多い、でも高校に行かず就職してる人は、少ない
体育館は、狭い、図書室は、本も充実していて最高!、校庭は、台東区では、広いが校庭に貼ってある床材?か何かを剥がして投げてあそんでいる
治安が悪すぎる、学校の窓ガラスに体当たりしてヒビ割れたり、天上に穴をあけたり、掃除ロッカーを凹ませたりしている
アクセスは、まあまあ良い目の前にバスがある
長ズボンが夏場になると暑い。
>> 共学