>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

一部発言が悪かったり、理不尽なことで怒る先生がいますが、概ね満足です。
進路実績もよいですが、塾に行っていること前提で勉強が進むので自主学習や塾などに行っていないと授業についていけなくなる恐れがあります。
概ねゆるく良いと思います。
校則違反の生徒を見たことがありません
先生の見えないところで友達同士のトラブルの拗れなどは比較的あります
白幡中学校では塾に通っているということが大前提で授業が進むのであまり補修といったものはありません。
進路指導は先生次第といったところです
数多くの県大会、関東大会出場実績があります。
特にダンス部はすごいです
ほとんどの生徒が武蔵浦和、浦和エリアの塾(あづま、スクール21、栄光)などに行っており、さいたま市の中でもとても高い学力レベルです。
例)北辰偏差値 5科67の生徒が白中定期テストでは70/260位ほどです。
校庭がとにかく狭いです。
体育館は最近クーラーが設置され快適になりました
治安は良く周辺には浦和商業高校などあります。
アクセスも武蔵浦和駅よりです。

在校生 / 2024年入学

笑顔だけど裏では愚痴を言ってる人(それを別の生徒に言う人)、私情を授業や部活に挟む人、生徒と遊んで注意しない人、いじめを見逃す、注意がオソロかになる。私が生活していて感じたことはこのくらいです。それでも、紫光祭や球技大会は生徒や先生一願となってとっても楽しいですよ!
単刀直入に言います。遅いです。三学期になると、つめつめになり、高速でやるので、分かりません
授業を聞いていない生徒がいても注意はしないのでみんな授業を聞かなくなります。そうするとうるさい人がもちろんできますよね、さすがに先生も注意をしに行きますが、先生と生徒でじゃれ合っているようになり、なかなか授業は進みません。
正直どの先生もハズレだと思います。すごい男女差別するし部活動には私情を挟んでくるので家の都合で休む場合でも先生の機嫌が悪い時は怒られます。また、校則ですが、先生と仲が良いと怒られなく、あまり気に入りていない(反抗的な態度や正論を言う人)などは、細かく指摘されます。大体の先生が表向きは生徒に寄り添おうとしている感じですが、生徒がいないところになると悪口とまでは行きませんが愚痴のようなことを言っています。これが中学で普通なのか私には分かりませんが、個人的に嫌だなと感じたのでこの評価にさせて頂きました。
主に野球とソフトボールが強いです。最近ではテニスや卓球も上がってきていて、充実しています!顧問や、外部コーチなどがいる部活も沢山あるので、楽しいです!(顧問による)
低いです。授業の進みが遅いからでしょうか?それとも学年の民度の低さ?難はいっぱいありますが、進学実績は他校と比べても低いですね
体育館は、広くていいです!ただ、エアコンが付いていないので夏場は死にそうです。図書館は夏はとても涼しく、受験生が勉強していることが多いですね
大野台の方はよく不審者目撃情報があります。実際に友達(男女)にも、声をかけられた人や、家の近くまで着いてきたと言ってる人もいました
現在、1年と2年の制服が新しくなり、3年だけ古い制服のままで可哀想なイメージがあります、ジャージも1年2年は新しくなったので満足してます

在校生 / 2024年入学

普通の公立中学校です。
修学旅行先の平和学習の内容が反日教育なのでそこはちょっと、、
行事も多分多い方です。
スカートの長さに厳しい先生、アイプチやピアスに厳しい先生など
あります。ですがされる側も先生に言わないし、言っても先生はそこまで重く受け止めてくれません。
補修は小テストの点が悪い人とか、小テストの日に休んでた人とかたまにやってます。
吹奏楽、男テニ、水泳などが強いイメージがあります。
グラウンドが狭いけど外の部活の人も頑張ってます。
天王寺や北野レベルの子もいますが、まあ塾に通うべきです。
英語とか先生によって同じ学年でも授業の内容が全然違います。
教室雨漏りします。体重が重い人が教室を歩くと近くに座っている人の体が傾きます。床がギシギシいいます。
この前工事があり窓はすべて取り替えられたので窓が割れる心配はないし壁はきれいな方だと。(工事前はもたれただけで窓が割れてました)
体育館に冷暖房がついているのでありがたいですが格技室にもつけてほしいです。
多分いいです
ブレザーなのでパット見可愛いですが中はポロシャツでリボンやネクタイがないので気にいている在校生はあまり聞いたことがありません。
スカートの柄もダサいです。

在校生 / 2024年入学

先生方はいい人ばかりで離任式では、泣いてしまう生徒も泣いてしまう先生もいます。真剣に取り組めばその分の結果が返ってきます。いじめも知る限りでは少ないです。
校則については普通の学校とそんなに変わりません。最近では生徒会でアンケートを取り多かった靴の決まりが改善されました。髪の毛についても改善されそうです。そこまで派手にしなければ怒られません。
学年によります。私の学年は結構みんな仲が良く男女共に話していていい雰囲気だと思います。ですが空気が読めない子など変わった子は輪に馴染めてないところがありますが、先生や優しい子のサポートで1人になることはないと思います。
分からなかったところなどは放課や時間がある時に聞く感じなのですがあまり時間がなく何問も分からないところがあったり休んだりしたら難しいです。
部活の種類が減り、ダンス部、陸上部のみです。
大会の実績は少ないと思います。ダンス部がたまに表彰されてますが高い順位だとは思いません。陸上部は個人の生徒が表彰されてます。部活には期待しない方がいいです。
ほんとに人それぞれで真面目に取り組んできた人はいい学校に行ってますし逆の場合もあります。先生方はいい人ばかりだと思います。
部活をやっていない帰宅部から言うと体育館の広さはちょうどいいです。全校生徒約300人が収まるくらいです。他の学校より狭いのかもしれないですが武道場という第2体育館のようなものがあります。エアコンが8台設置されておりとてもいいです。図書室はリクエストをすると置いてもらえたり色々な種類の本があり、人気アニメの漫画もあります。校庭はほとんど使わないですが普通の校庭です。
遠い人だと30分かけてくる子もおり少し不便です。夏などは大変だと思います。
最近ブレザーに変わりましたが一般的な感じです。可愛いとは言えません。

在校生 / 2024年入学

平均的な公立学校です。中学なんてなんでもいいと思っている人はここ、将来を考えてる人は別の中学を検討してください。
給食はあったかくてうまいです。
普通だと思います
当たり前のことは守れっていう感じの内容です。
いじめはあまりみたことがありません
ただおふざけがエスカレートしてしまう人などをみたことがあります
学習について意欲のある人にには教えてくれる先生もいますが
ただプリントを渡すみたいな授業もあります
強いところは強いです 大会でもテニス部とかちょくちょく実績を残している部活があります。
学力の差が激しいです。平均的には他の市よりも低いと思います。
頭がいい人は他の中学に行った方がいいと思います
遊具も少しあり校庭も広くプールも付いていますが一部老朽化が目立ちよく火災報知器が誤作動します
治安わるいです。この地域の周辺でよく不審者が出没します。駅からも遠いですがバスが通っています。1日四本ですが、
制服だけは男女統一で現代らしい雰囲気に変わりました。

在校生 / 2024年入学

西中では3大行事のほかに校外学習や、職場体験などがあるので学習面では
とても満足できています。
後は、自分達の代から修学旅行が沖縄から長崎県になったのが悲しいです。
特に髪型とかは厳しくないと思います。
昔よりも校則は大分緩いと思っています。
普通にあります。自分ではないけど友達がされている。
暴力とかは全くないですが団体で聞こえるような悪口を言ってる人がいます。
テスト前学習会があり、しっかりと対策ができます。
テストが近いとほとんどの授業が自習になって大体は好きな教科の勉強が
出来ます。
自分は帰宅部やから分かりませんが、西中学校の部活は気合が凄いと個人的に
思います。
あまり福井高校に行く生徒は少なめだけど普通に勉強したらそこから
会社員とか警察官として働いている方も少なくはないです。
体育館にはエアコンが付いており夏は涼しいです。校庭は他の学校よりは
狭いです。
最近はトイレ問題が多く、大分深刻だと思います。
西中学校の近くにはイオンモールやコンビニエンスストアがあって、アクセス
はいいと思います。坂を下るとすぐ右に茨木警察署があるのでとても安心出来ます!

在校生 / 2024年入学

素晴らしい中学校で全体的に素晴らしいと思う、ピーポくん召喚するくらいのトラブルはあったけど、結構楽しい。
まあ普通で違反は少ないと思う、給食場付近逆走禁止なのが少しだるい、放課後とか自転車で来たらあかんのもちょっとだるい。
いじめはないけどピーポくん召喚した時もあったけど仲はいい感じ
あんまり受けてへんからわからん、けど受けれてへんかったところとかは教えてそう
入ってるけど行ってへん、文化系やったから大会は今まで一回しかなかった
チャレテで俺の5教科合計116点やから少し勉強したほうがいいかも
図書室は行事でしか行ったことないけど体育については普通やった

在校生 / 2024年入学

最近では、校則が代わり少し緩くなって
過ごしやすい環境になったとおもいます。
先生たちもすごく優しく先生だけど友達見たいな感覚で接してくれたりします。
髪の毛などは前まで肩につけば結ぶ耳より上で結ぶの禁止だったんですけれども肩についても結ばなくてよい、後頭部より上じゃなければ結ぶのOKになりました。担当の先生によって髪結ぶってことになったので前より緩くなりました
特に目立ってはないんですが陰口とか仲間外れなどはよく見かけます
テスト前に河北っ子をしたりしていたり授業のあいまにテスト勉強などをしたりしていていいと思います
クラブの種類は他の学校とそんなにかわんないとおもいます
色々な部活が賞状もらっています
テストの平均点では低い方だと思うんでそんなにいい方だとは思わないです。
体育館はエアコンはあるけど冬はとても寒いです
校庭は広くて充実してます
まわりにガーデンパークやマクドなどがあったりしてていいとおもいます
男子は学ラン女子はセーラーだったんですが
2026から女子はブレザーに変わりました。

在校生 / 2024年入学

いじめなどのデメリットに制服やアクセスなどのメリットが勝った感じ。やっぱ何もなければ最高ですわここ。
ゆるくていいところが厳しすぎるのに、厳しくしないといけないところが緩すぎる。校則の意味はあるのか。
どこも同じかもしれないが、乗っ取りや誹謗中傷などのネットのいじめが多い。だが、運次第で良い人もいる。
メンター制度自体はそこそこ良いのに、場所がわざわざ学食勢の席を減らしてまで食堂でやっている。正直言って、図書室でやって欲しいと思った。
運動部はもちろん、文化部も活気付いている。種類も一般的な部活に加えて、運動部と文化部のミックスみたいな部活もある。また、自分から作るのも容易だ。大会については、ちょっと前に放送部がNHKの大会で優勝か準優勝している。
普通に勉強しているだけでも、トップを狙いやすい!ただ、推薦を取りたい方は特進クラスに入らないほうがいい。特進クラスは推薦が取れなくなってしまうからだ。
公立みたいに超暑くても冷房つけないなんてことが起きない。だが、冷房が強すぎるので、寒がりは上着必須だ。
少し前までは通学路がスプロールの極みみたいな道だったが、今はちゃんとした道となっている。また、バスはなんとも言えないが電車は武蔵小金井の一つ隣ということもあり、空いている場合がある。
あれほどちょうどいい暖かさのブレザーはない!また、女子陣も安心してくれ。高校は知らんがシャツは水色だから透けません!

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。普通の学校です。ガチで勉強したい方は私立行ってね。あと誠之祭(文化祭・体育祭)で、紫団は絶対に優勝できないという謎のジンクスがあります。
可もなく不可もなく。ただ、誠之レギュレーションという生徒総会の議案集にしか出てこないよくわからん校則があります。治安が悪い頃の名残なのか、他学年のフロアに行くのは禁止です。
可もなく不可もなく。からかいはしょっちゅうありますけどいじめっていうのはあんまり聞かないです。学年によっては女子特有のドロドロした人間関係がひどいところもあります。
少なくとも中2までは補習はないです。(先生にもよります)学習サポートは充実してると思います。5~6月くらいに3年全員強制で校長面接があります。
クラブは運動部と吹部以外はまじで目立ちません。家庭科部と茶道部に至っては存在忘れられてます。でも案外楽しいです。運動部にはハンドボール部という県内でもけっこう珍しい部があります。女子限定です。硬式テニスは強いっぽいです。学校の正式な部活じゃないけど、学校として出てるのが硬式テニス・体操・水泳です。下校時刻までに門を出ないと部活停止喰らいます。気をつけてね。
進路実績は平均よりちょい上くらいかなって感じです。学力は教科とか学年にもよりますけど平均下回ってます。ガチで勉強したい方は私立行ってください。
図書館は綺麗です。薬◯のひとりごととか文◯トとかの漫画もあります。体育館・特別教室(被服室・技術棟)は冷暖房なしで最悪です。技術棟の入口は1つだけですが、なぜが2・3Fにも渡り廊下があって、なぜか封鎖されてます。理科室はなぜか2個あります。冷水器の水はまずいし、たまに虫がいます。
周りの治安は普通だと思います。県道水呑手城線からちょっと住宅街に入ったところにあって、まわりにはファミマとかマックとかスタバとかあります。
可愛いか可愛くないかで言ったらまぁまぁ可愛い方だと思います。制服は男女共通のブレザーと、スカートとスラックスがあります。スカートとスラックスはどっちにするか選べます。それとリボンとネクタイ(青色)があって、半袖の時はつけなくてもいいけど長袖の時はつけないとダメです。スカジャン禁止ですが、皆スカートの下に体操服の短パン履いてます。式のときはブレザーつけないとダメです。防寒具は基本なんでもOKですが、スウェットだけはダメで、カバンに入らないやつはダメです。
>> 共学