>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

在校生 / 2021年入学

教師に問題がありすぎる
とくに英語科がやばい
自分の過ちも生徒のせいにしてくる
入学希望の方は考え直した方がいい
ツーブロックはグレー。
目立ったいじめはみていない。
いじめを許さない先生もいて安心かもしれない
夏休みにも補充授業がある。
真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)
陸上部は楽しい 顧問の若い男性の先生が優しくて面白くて最高!成績は県大会には出場できるくらい。
どちらかといえば悪い
学力レベルは頭の悪い人もいればいい人もいる
体育館、校庭、音楽室、美術室等が遠すぎる
山だから仕方ないかもしれないけど苦痛
山だから自転車や徒歩はキツイ
周辺の治安はかわいい犬もいて愛おしい
ごく普通
ブランドと言って無駄に値段が高い
生地がものすごく薄くて破れやすい
体操服も同じ

在校生 / 2021年入学

学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
一般的な校則だと思います。身だしなみについてはスカートは折らないなど。内容自体は普通ですが、あまり口うるさくは言われません。先生にもよりますが。
いじめはほぼ見たことはありませんし、聞いたこともありません。
テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。
部活によりますが、活気はあまりありません。運動部がそれなりに実績を出しているみたいです。
人数が少ないのもありますが、五校への進学はあまり見られません。ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
体育館や美術室、音楽室まで行く道が遠いです。移動授業なども一々体力を消費します。
学校までバスが出ています。帰るときは大学生や高校生と一緒になって満員になるときもあります。周辺の治安もあまり悪くはありません。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学

入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
特に不満はないですが制服はきっちり男子はスラックス、女子はスカート
という感じです。公立の学校の方が柔軟です。
「目立ったいじめ」は無いですが嫌がらせや先輩が睨んでくるとかあります。それを先生に言ったところで対処はしてくれません。
学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。
部内のいざこざのせい?なのか成績が振るわない部活はあります。
なぜ弱いのかちゃんと考えた方がいいのに。と思います。
普通のレベルだとおもいます。ずば抜けていい学校に行ってるわけでもないです。お金かけてるわりには…といった印象も受けますが。
設備はとても綺麗で清掃も行き届いているので快適に過ごせているようです。
暗くなると街灯も少なく駅からも遠いので少し怖いかもしれません。
学校指定のバッグ(特にリュック)とコートの意味が分かりません。なんで指定にするんですかね。マフラーまで指定です。しかもマフラーは値段はたかいのにすぐ毛玉になるので残念品質てす。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2020年入学

あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
校則が緩すぎて勉強をちゃんとしたい人には向いてないです。
スマホがOKなのですが、休み時間はもちろん、授業中もスマホを触っている人が多いです。
先生に見つかっても軽く叱られる程度です。
多い。陰口やSNSを使ったいじめがとても多いです。
写真を拡散したり、本人の前で悪口を言ったり、あからさまに無視しています。個人でなくクラス単位でからかっているような感じです。
テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
あまり先生も生徒に興味が無いようです。
運動部も文化部も数はまあまあ多いと思います。
でも全部弱いです。
高校にそのまま進む人がほとんどです。
受験して入った人ばっかなので最初は皆頭はいいがどんどん成績が下がりほかの公立中の方が頭いい人が沢山いる。
体育館は普通。トイレも普通。図書館も普通。
校庭はとても狭いです。
電車もJRも降りてからかなり距離があります。
大きい坂道があるのでそこでみんな汗だくになります。
男子は冬服ダサい。夏服は普通。
女子は冬服は可愛い。夏服はダサいと言われている
パンフレットを見て雰囲気が良さそうだったから。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2020年入学

教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
生に指導されます。
女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。
といっても皆全く守っていません。
軽いいじめは横行しています。
太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
概ね普通かな?と言った印象です。
ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
活気も平均以上にあると思います。
大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
国立大学への進学は少ない方です。
私立進学や内部進学がほとんどです。
神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
十分快適に過ごせると思います。
周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
色が紺か黒かの違いだけです。

在校生 / 2020年入学

入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下

保護者 / 2017年入学

上を目指したい子にはむいてます。いろんな体験もさせてくれるし、事業として成功している人の話も聞けるし、東大王の話も聞けたし、イベントもたくさん。体験もたくさん。どんないい環境でものんびりしたい子にはむいてません。私のこどもには向いてませんでした。常に勉強に追いかけられることで精神的におかしくなりました。
説明会のときには補習で教えてくれるみたいなことでしたが、勤務体制の変更で塾を勧められました。提携の塾なら安く受けることができます。うちの子は宿題しない、課題しない、テスト勉強しなく勉強に対して抵抗し、まったくしなかったですが、英検準2級、数検準2級など取得できました。
東大以外は人間扱いはしてくれません。どうにかこうにか東大を目指せと中学1年生から言われます。上を目指したい子にはあっていますが、漠然としている子にはあっていません。
イベントはたくさん、学校にきてくれる体験談も影響うけやすい、他の学校なら修学旅行レベルを毎年行かせてくれる、劇団四季など感性も高めることができる。
でも、勉強を自発的にできない子にはきつい環境しかない。
とくにいじめは聞いてません。ちょっとしたふざけたいじめみたいなものがありましたが、親身になって解決してくれました。
成績が悪かったので、ユニフォームなど買っただけでクラブに参加したのは1年のとき数回だけでした。
勉強をイヤイヤで反抗期になりましたが、基礎力はつきました。高校から他の学校に行きましたが、今は課題が多少あっても公立組が大変と言っている側で天国のように感じています。
不満はもっていなかったです。図書館は本がいっぱい。よく読んでました。
1時間30分通うのは大変でしたが、始業が遅いので朝は近くの私立中学校行っている子より遅かったです。
普通でした。中学校は革靴指定じゃなく運動靴だったのは助かりました。

在校生 / 2019年入学

学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025

志學館中等部
在校生 / 2020年入学

校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。
校則が緩すぎる。
私の1年の時のクラスでは授業中にスマホをいじっている人がちらほら。
先生も注意せず学級崩壊といっても過言ではない。
放課後教室に残ってカップルの撮影会などがありました。
あと私の女子の友達には中3でピアスを開けてる人がいます。
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。
部活は所属している人がほとんどです。
でもどの運動部も弱いです。
なんで受験に受かったんだろうと言うような生徒がちらほら。
隣の席の人は1番最初のテストで8点でした。
校庭は狭い。
図書室は普通。
体育館も普通。
綺麗とはいえません。
坂道があるのできついです。
女子は冬服は可愛いと思います。
ですが夏服はリボンなどはつけれないのでまだほかの中学の方が可愛いです。
>> 私立