>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

至って普通の公立中学かと思いますが、基本的に保護者が常識的な方が多く、まわりの環境がよいことが何より良い点だと思います。
目だったいじめなどは子供からは聞いていません。もちろん子供ですので、それなりにもめたりしたこともあったようでが、ぶつぶつ言いながらも普通に登校、卒業しました。
定期テストが、応用力を問われるような問題が多く、がんばった子とそうでない子の差が大きく出るような気がします。ですので、モチベーション高くがんばれるか、あきらめてしまうか差が出ると思います。
野球部はわりと強いと聞きます。ただし、文科系の部活が少なく、うちの子は入りたい部活がなく、結局校外で習い事をしました。
西ノ京高校が進学がとても多いイメージです。進路指導の話を聞くと、あまり無理をせず、安心なところを受験するよう薦めているように思います。
奈良の公立学校の例にもれず、施設は決してきれいとはいえません。去年やっと給食が始まったぐらいで、設備の整備派遅れていると思います。
西大寺駅から徒歩10分ほどで、便利なところにあります。ただ、電車通学する子はほとんどいないのであまり駅からの近さにメリットはないと思いますが。
制服はなく、私服登校です。派手なもの、露出が多いもの(短パンなど)をはいていくと注意されたりました、
先生方もいれかわりがあるので、いろいろですが、概ねよい先生が多いと思います。卒業しても子供も顔を覚えていてくれて、町で会うと声をかけてくれたりします。

卒業生 / 2012年入学

附中に3年間通ってはじめて附中の良さがわかった。今すぐにでも附中に戻りたい。
あたりまえのことをしっかりするだけで、これといった校則はなく、自由でした。
カウンセリングの先生も週に1回来てくださる上、保健室でも話を聞いてくれるので、あまり無かったです。
進路相談にしっかりと乗ってくださりました
バレー部科学部ハンドボール部水泳部が特に優れているが、他の部活も日々努力していました。
第一志望合格者、県内公立トップ3合格者、たくさんいました。
そこそこです。
遠いが良い運動になりました。
ダサいが愛着がわきます。
おもしろくて時に厳しく、褒めるときは褒め、楽しい先生ばかりでした。
滑り止め
利用した塾/家庭教師
団体学習塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2012年入学

少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
女子校はいじめがひどいと思いがちだが、逆に女子校の方がいじめがないのだと驚いた。みんな何かあるとその場で注意したり、問題があったら学級会で話あったりしているようだ
授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。
特に特別強いクラブはないみたいだが、大会でよい成績をおさめて表彰されていたりする子も、わりといるみたいだ。
中高一貫の割には、外部に出る子が多いと感じた。高校はほとんどが四年制大学にすすみ、指定校推薦がたくさん来ているので、割とよい学校に指定校推薦でいく子が多いと思う。
駅からバスで、乗り遅れたら歩くと30分くらいかかるというところが難点
高校は可愛い制服に変わったが、中学はむかしのまま。あの制服がよいという人もいますが、私は今の時代にあった可愛い制服に変えた方がいいと思う。
先生は、熱心でよい先生もいれば、生徒に無関心の先生もいるので、いい先生と良くない先生の差がある。
育英西高校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

新しい取組みをしてもらっているのが良い点、中でも著名人を定期的に学校に招き、講演会を開催している、父兄代表者の講話があるなど、社会性を身に着けられるよう配慮しているのがよい。
とくに目立ったいじめはありません。真面目な子が多いようです。
学習意欲が高く、朝早くから自習している子が多いようです。ただ、進学校である分、ついていけない子への指導は十分ではないかもしれません。
進学校ですので、スポーツは強くありません。ただ、文系のサークルは弁論部やESSなど強いものがあるようです。
ほとんどの生徒が内部進学をします。全員が大学進学を目指していますし、ここ数年の進学実績は良いと感じています。
高級住宅地で、最寄駅から徒歩圏、都心へも1本でいけますので、治安、アクセス面では満点です。
制服は学校専用の指定服ですし、見てすぐわかるほどのおしゃれなものです。
先生はみなさん若くて熱心です。但し、入試のベテランではないので、不安な部分があります。
学力面と自宅から近いというアクセス面です。

保護者 / 2012年入学

取り立てて特徴のない普通の中学校です。強いて言えば生駒北小学校卒業の生徒しかいないので、いじめ等のはなしは、全く聞かなかったです。
生駒北小学校の卒業生がほとんどですので、いじめはなく平穏なようです。
近くにある公立の中学校に比べると少し学習に対する意欲がないように感じます。競争意識が少ないようです。
生徒数が非常に少ないので、クラブ活動(特に運動部)はあまり熱心な活動はできていません。
卒業後はほとんど地元の高校に進学します。取り立てて紹介する内容はありません。
特に治安は悪くないですが、狭い道も多く、バスの本数も少ないので最寄りの駅からのアクセスは非常に悪いです。
男女ともブレザーで、特に目立った特徴はありません。
生徒の学習意欲(競争意識)があまりないように、あまり熱心な先生はいらっしゃらないようです。
奈良大付属高校
本命の志望校に合格できなかったので

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2012年入学

子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。
言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。
図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか
部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している
多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。
電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった
制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい
神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2012年入学

環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。
ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。
授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。
クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。
進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。
アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。
特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。
指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。

保護者 / 2012年入学

感謝の気持ちを常に持って行動すること、何事にも真剣に真摯に取り組むことの大切さを教えてくれました。
部活動含めて、常に先生方が熱心に生徒たちを指導してくれました。
どのクラブも先生方が熱心に指導されています、特に吹奏楽部は熱心です。
県立では奈良高校、郡山高校の進学校への合格者も毎年多かった。
通学路には街灯が整備されたことで治安が改善でれ、まずまずでした。
濃紺の上着とズボン、スカートで華美でなく、中学生らしい制服でした。
授業だけでなく、校外活動、部活動でも熱心に生徒を指導頂きました。
県立郡山高校
偏差値見合いと校風で。

卒業生 / 2012年入学

つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。
他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。
不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。
「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。
私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
クラスの雰囲気にもよると思います。
一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。
ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。
先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。
どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。
つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
普通の公立中学校ですので他校とあまり変わらないと思います。
在学中にいじめの話はあまり聞きませんでした。
クラスの雰囲気にもよると思います。
都南は部活動数が多く、活動も盛んだと思います。
私が知る限りでは男子バレー部、水泳部、テニス部が近畿大会に出場したりしています。
先輩方も優しくて、運動部でも文化部でも楽しく一生懸命に活動できると思います。
普通の公立中学校なので特に。
余談ですが、今年は郡山高校に受験した生徒が全員受かったみたいで良かったです。
普通の公立中学校なので特に。
私が在学中に校舎の耐震工事を行っていました。
治安は良くも悪くも普通だと思います。
最寄り駅はJR帯解駅です。
奈良市ないですのでそこまでアクセスしにくいということはありません。
集会や式典ではきちんとした(ポロシャツのボタンを上まで止めるなど)服装で臨めば問題ないです。
在学中にカーディガンは黒、紺、グレーの3色になりました。
熱心で心優しい方が多いです。
忙しい時間を割いてまで悩みを聞いてくださったりと、何度も先生方に助けられました。
また、楽しい話や豆知識を披露してくださる先生もたくさんいて、勉強になりました。
普通の公立中学校ですので特に。

保護者 / 2012年入学

この中学は法隆寺や藤ノ木古墳がすぐ近くに合って、歴史の町にある環境の良い中学だと思います。
いじめ問題では大きな問題はありませんでしたし、柄が悪い学校でもありませんでした。
自由な雰囲気の学校ですが、勉強とクラブ活動に熱心な生徒も多く、頑張って両立できたら、有意義な学校生活になると思います。
クラブは多くはないですが、みんな熱心に活動しています。スポーツのクラブの生徒は3年の夏休みまでで引退し、2年生に引き継いでいます。
公立、私立問わず、先生の進学指導の下高校へ進みます。真面目にこつこつ勉強し、テストで成績を残せば、良い高校へ進学できます。
駅から通う生徒はいませんし、かなり遠いです。役場や法隆寺が近いので、近所の通りには人の行き来もあり、治安は良い方だと思います。
制服は男子が詰襟で女子は濃紺のオーソドックスな制服です。派手さや可愛さはありません。
先生はいろんなキャラクターの方がいらっしゃいますが、相談や悩みには熱心に答えてくれますので、何か気になることがあれば先生に話してみたら良いでしょう。
県立高校
自分のレベルにあった学校です。
>> 奈良県