>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2019年入学

学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています

保護者 / 2019年入学

挨拶を積極的にするようにと指導しているようですが、出来てない生徒が多いようです。 昔は、かなり荒れていて問題が多かったと聞いていましたが、今は平穏で荒れている生徒は1人も見た事がありません。大人しい中学校と言うイメージです。
テスト前には、ボランティアで教えてくれる制度があります。 事前申し込みが必要ですが、一度申し込めば次回からは申し込む必要はなく、日時は決められていますが自由に参加する事が出来ます。
特に厳しいことは何も無いと思う。 学校指定の制服を普通に着ていれば何も言われないと思う。 生徒もみんな、学校指定の制服をきちんと着ている。 着崩してきている生徒や指定以外の服を着ている生徒も見た事がない。
いじめに対しては、被害にあっている生徒や保護者から訴えがあれば対応してくれるようです。
生徒の殆んどが何かしら部活に所属しています。 土日に活動している部活もあります。
卒業後の進路は、ほぼ100%高校に進学しているようです。 公立、私立の割合は半々位のようです。
現在、大規模修繕工事が行われている為、校庭や通路が狭く使いにくく不便な事も多いようですが数年後には校舎全体が新しくなります。 残念ながら子供が在学中には完成はしませんが。
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。 閑静な住宅街にあります。
女子はタータンチェックのベストとスカートに紺のブレザーと赤いリボン、公立中学ですが可愛いらしい制服です。 ただ、学校指定の百貨店での購入なのでお値段は高めです。 男子は同じような感じでズボンですが、購入先は学校指定の洋品店です。
6月から分散登校が始まり、徐々に人数を増やして通常登校に切り替わりました。 朝の登校時、校門に熱感知器が設置されており、また家や学校でも検温をしています。

保護者 / 2019年入学

きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました

保護者 / 2019年入学

どこにでもある普通の感じの学校です。問題なく毎日過ごせると思います。友達もすぐにできるとおもいます。
他校のことはわからないですがのびのびとは通えます。普通の感じです。
特にいじめは聞いたことありません。私は毎日平和に感じています。
先生は楽しくて面白いです。勉強はとても丁寧に教えてくれると思います。
特に紹介できるようなことはないですが楽しく活動していると思います。
優秀な人もいますが特に優れている学校でもないかなあと思っています。
あまり他の学校のことはわからないけれどもう少し充実してたらなあと思います??
治安は良い方だと思います。アクセスは少し不便なほうだと思います。
とてもかわいい制服です。毎日着ていたらだんだんなじんできます。
あまり対策しているということはないですがみんな精一杯対策しています。

保護者 / 2019年入学

環境、治安、校風、生徒の雰囲気等、良いと思います。 転勤族の方が、不動産屋さんに紹介されてよく引越してこられるくらいです。
特に厳しい校則はありませんが、だからと言って乱れてもおらず、落ち着いた着こなしの生徒ばかりです。
特に目立ったいじめは聞いておりませんが、やはりみえないところで、特に女子同士のいざこざはあるような気がします。
地域柄教育熱心な保護者が多く、みんなが一生懸命がんばるので、その上の上を目指さないとなかなか点数が伸びないような気がします
我が子の部活しかわかりませんが、とても熱心です。青春しています。運動技術だけでなく、仲間との関係やメンタル面など多くを学んで成長しております。
近くにある学校がレベルの高い高校なので、そこを目指す生徒が多いと思います。
生徒数にしては、体育館が狭いように感じます。図書館ももう少し豪華でも良いと思います。
治安や環境は最高です。 周りには図書館、児童センター、幼稚園、小学校、老人大学、市民センターなど教育施設が整っています
制服はいたって普通です
出席番号でクラスを半分に分けて分散投稿。 密を避けた行事の開催。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。

保護者 / 2019年入学

いつの時代も同じだと思いますが、先生方によって良し悪しがあると思う サラリーマン化している今の教師にあまり望みは無い
制服が変わったばかりでまだ、よく分からないです。 以前の制服と新しい制服でまだ慣れない感じ
とくに目立ったいじめはない様に思います ただ、まだ言葉で… 受け取る側の気持ちでいじめがある様にも思います いつの時代もいじめは目に見えるものだけだと学校がわは思っている様に思う
塾に行ってるから勉強についていけてる様な気もします もう少し、子どもたちに寄り添って欲しいとも思うのですが難しい様です
部活動には賛成です 遊べる場所や子どもたちが気軽に行ける場所が少なくなってきているので部活動で気分転換して欲しい
高校が選べられるので良いと思うけどみんながみんな希望校へ行けるとは限らないし 公立高校も第一希望校がダメだったら第二希望へ流れるので受験さえ受けれない 多分先生にもよるとは思う。
学校に不便さは感じない ただ、生徒によっては不便かもしれない
徒歩圏内の生徒ばかりなので立地は良いと思う
別にありません

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2019年入学

それなりの、のびのびとした学校です。勉強する子としない子の大差は、大きいです。附属なので、安心して通わせられます。
清潔感あふれる感じです。 厳しくもなく、ゆるくもなくいい感じです。
多少のいじりみたいなものは、あります。担任に相談すれば、対応してくれます。
特にわからないからとかのフォローは、ないけど、それなりに加点する方法があり、なんとかなります。
クラブによつて、力を入れてるクラブと、そうでないクラブがあり、大差あります。
大学附属校なので、そんなに忙しくとなく、それなりのペースで進んでいきます。
綺麗で、整備されていて、恵まれているとおもいます。図書館の蔵書も多く、読書好きには、よい環境です。
駅からは、遠いですが、一帯は関学エリアで落ち着いた雰囲気で過ごせます。
赤いネクタイのセーラーです。夏服はポロシャツなのでアイロンが要らず、便利です。
オンライン授業で進め、分散登校の後、本格登校になりました。連絡事項は、クラッシーでの、やりとりです。

保護者 / 2019年入学

いままで書いてきたらような事から総じて評価は良いと思います。生徒や先生も良い人物ばかりなので日々の学校生活も充実し、大変良いものだと思います。
生徒も先生もみな和気藹々な学校で、生徒もそれ程悪い人はいないので、先生も怒るような事はあまりないです。
人工島の中にある学校なので、イジメなどしてては生きていけないので、そのような事は無いです。
島の中の学校なので、普通に勉強しないとやっていけないので、和気藹々としています。
人工島の中の学校ですが、クラブも全国レベルから普通レベルの人までら沢山います。
学校のレベルも塾にら通う生徒が結構いるので、良い学校に合格する人もいますが、私立の偏差値の低い学校に行く人もいます。
都会の人工島の中にらある学校なので、体育館や図書館も不便のない程度に設置されています。
都会の人工島の中の学校なので、人や車の往来は結構ありますが、治安が悪いレベルまでは行ってないです。
都会の人工島の中の学校なので、制服も可愛いし、格好いいと思います。
兵庫県内にある公立学校とほぼ内容は同じだと思います。うがい手洗い、マスクの励行ですかね。

保護者 / 2019年入学

学習指導については将来の進学を考えると家庭での対策が必要ですが、通っていた小学校から丸々全員が通っているので、友達はほぼ顔馴染み(別の小学校から3分の1入ってきますが。)なので不安なく学校生活が始められます。多人数の中学校ではないので、先生方も生徒全員の名前を覚えておられます。行事などは他の中学校と差はないように感じます。ごく普通の学校生活が送れます。
地域でも学力レベルは低い方ではないかと感じています。学校では基礎的な学習指導のみで、あまり熱心ではありません。補修などもありませんし、定期テスト後も内容について解説などもないので、理解できないままになりかねません。
特に違和感を感じる校則はありません。服装や髪型で明らかに校則違反している生徒も見受けられないので、生徒が受け入れられる程度の校則だと感じます。
いじめがあるというのは子どもからも、知人からも聞いていません。
まず、部活動の種類が少ない。そして全体的にあまり熱心ではありません。学校は部活動自体入っても入らなくてもなくて良いという方針です。
毎年上位の数人は学力上位校に進学しますが、大多数は中から下レベルの高校に進学します。目指す高校がある場合は、学校外で学力をつける必要があります。
一般的な施設はありますが、敷地が狭いので、校庭も、図書室も、多目的室も狭いです。
下町的な雰囲気で治安は比較的良いように感じます。校区の公立中学校なので自宅から徒歩10分程度で近いです。駅も近く、人通りは多いです。
ごく一般的な制服です。可もなく不可もなく、といった印象です。
消毒や換気、マスクの着用指導などしているようです。 休校中は課題も定期的に出されていました。 行事は体育会は学年毎に入替えで行われ、合唱コンクールは中止になり、文化祭も規模が縮小されました。
>> 兵庫県