みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  烏帽子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

烏帽子中学校
出典:Bakkai
烏帽子中学校
(えぼしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 新在家駅 /公立 / 共学

ザ☆地域の中学校(良くも悪くも)

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ザ・地域の中学校。というイメージです。
      よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
      この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
      先生の良さも、人それぞれ。
      熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。

あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
      コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
      男子生徒だけなのか基本体操服の中に下着は禁止です。冬場はジャージで体育が受けられます。
      髪型もツーブロック原則禁止です。
      カバンの中に全ていれないといけません。
      水筒、お弁当など。置き勉も学校で決められていますので、かばんがパンパンになります。
      補助かばんと分けて持っていくこともできますが、原則1つのかばんで、登校が望ましいとのこと。
      (ただし、部活動で使うものなのは、かばんにいれなくてもよい)
      冬にウインドブレーカーがありますが、エントランス(ピロティホール)で脱ぐことを強制されます。重たいかばんを一度置いて、エントランスで脱ぎます。
      子供の話を聞いてる感じだと、酷いイジメはないように思えます。ないとは、言えません。
      当たり前ですが、各クラスによって雰囲気が違います。
      考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
      テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
      地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
      先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
      学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
      朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。

副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。

休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
      部活動が圧倒的に少ないです。

のんびりゆっくり活動するのには、向いています。

部活動で、ある程度の成績を残さない限り、内申にはなりません。

部外での活動をしていれば、部活動に入らなくてもいいとのことです。何もしてなければ、部活動に入ることを進められます。
      いわゆる公立の中学校の範囲内だと思います。各学年によってもちろん変わっています。強いて言うなら、上位の子は、偏差値の高い高校に進学。それ以外の子は、中~下の高校が多いです。
      内申点の高さは、他校よりいいそうです。
      小学校から塾に通っている子なら、上位を目指せそうですが、そうでなければ、しんどい子が、多いように思います。

また、学年順位もでない上に先生から、この成績だとこの学校にはいけるとかいう指導もありません。

1学年のときは、学校案内も偏差値の高い学校案内しかいただけませんでした。

ただし、自分の進路についての授業は、1学年からもあり、自己診断テストもあるので、どの職業が向いているのかなど、子供がわかるような取り組みはしてくださっています。
      校庭は狭いです。体育祭のときに、かなりきつめのコーナーを走っているイメージでした。
      都会の中学校なので、仕方ないのかもしれませんね。
      2国付近にありますが、特に治安が悪いわけではないと思います。
      ただ、街頭がすくないので、冬などの部活動からの帰宅時は注意がいります。
      2021年から女の子とズボンを選べるようになっていて、ジェンダーレスの取り組みもされているように思います。
      冬服と夏服とあります。間は合服(カッターシャツとズボン)
      靴下とベルト、セーターなどは、色指定はありますが、どこで購入してもOKです。
      一応、リユース販売もありますが、新一年生は、基本的に新品を買わなくてはいけません。
      受験するつもりがなかったので、公立の地域の学校になったため。

何よりも環境がいいですね。
以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
それに、先生がとても良いです。
どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
交通ア...

★★☆☆☆2.0
昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。

【学習環境】
補習は増えてい...

近隣の中学校の口コミ

原田中学校

原田中学校
原田中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2021年

鷹匠中学校

鷹匠中学校
おすすめな学校です!
保護者|2019年

上野中学校

上野中学校
楽しいことが多い学校
在校生|2023年

長峰中学校

長峰中学校
個性あふれる学校です!
在校生|2021年