>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

小学校卒業式や入学説明会や入学式などで居眠りしたり携帯をさわったりびっくりしました給食をまずいと生徒に言ったり
先生間でいじめがあり新任の先生が退職された指導なのか嫌がらせなのかわからない 生徒たちがみていて気の毒に思った 教科により塾生徒にあわせた授業がありつまずくとわからなくなる
一部の生徒である 先生がなかにはいり話するとおさまります 学校に相談すると対応は迅速です
塾にかよっているはひとも多いです 部活動も盛んです ただ部活動の種類がすくないです
熱心な部活動が多いです でも種類がすくないです 個人で習い事にかよっている人も多いです
よくわからないです 推薦入学は多いのでしょうか また部活動からの推薦もよくみみにします
冷水器がありお茶がなくなっても助かっていますが台数がすくないため真夏に生ぬるいようです
学校まわりは治安はいいようです近所のかたが挨拶で声かけしてくれるようです。が帰り道新幹線の下の歩道には変質者が出没あり
体操服は汚れが目立ちにくく(黒ずみ)汗の発散しやすい生地また名前プリントをやめてほしい 着まわしができない
6月から部活動が少しずつはじまり毎日の検温表、マスク 勉強の遅れをもどすため7時間授業がありました

保護者 / 2019年入学

勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。

保護者 / 2019年入学

特に問題児もおらず、ほとんどの生徒が部活動を行うなど、真面目な生徒が多い。また、周囲の環境も閑静でいいと思う。
周囲は閑静な住宅街で、学習環境としては良好である。また、素行の悪い生徒もほとんどいない。 加えて、各クラスの担任のほかに、各学年に生活指導のような教師がいるため、生徒指導もしっかりできている。
生徒数が少ないこともり、生活指導の教師の目が行き渡っており、素行の悪い生徒がほとんどいないから。
学習に関して、補習やサポートを積極的に行っているようには見えず、特筆すべきことはないから。
他校と比較すると、種類が少なく、特段目立った成績をあげているわけではないから。
公立高校への入学が多く、特段優秀な生徒がいるわけではないから。
古くもなく新しくもなく、特段良い点も悪い点も思いつかないから。
周囲は閑静な住宅街で交通量も少なく、落ち着いた雰囲気の中、学習することができるから。
比較的落ち着いているが、落ち着きの中にもお洒落さがあるから。
オンライン授業は行われず、生徒の机の上に透明なフィルムを貼ったシールドを置いている。

保護者 / 2019年入学

部活や文化祭などのイベントに学校一丸となり取り込んでおり、その活動の中で生徒と先生の距離感がよくわかり、近いように感じる。
制服に関しては、男子は学ラン、女子は、セーラー服、冬季は、中にベストやセーターなどの着用可能。
学級担任や学年主任の先生が親身になり、色々、声をかけてくれて対応してくれ安心出来る。
個人に合わせては難しいが、可能な限りのサポートはしてくれる。
クラブ活動は活発で、特に剣道は、全国大会に毎年、出場するほどの実力です。
個人の進路希望を元に、可能な限りのサポートはしてくれ、一緒に頑張れる環境を作ってくれる。
グランドは、広く運動部が活動するには、十分な広さである。 体育館も、整備されており、入口周辺に、全国大会出場及び上位成績をおさめた者の写真が飾られ後輩の励みになっている。
交通の便に関しては、やや不便さを感じる。 学校周辺の治安に関しては比較的安心出来る環境にあるかと思う。
女子は、セーラー服、男子は学ランと一般的です。 最近は、ブレザーなどに変更する学校が多い中、どのように思うかは、それぞれかと思う。
基本的な取り組みで、検温、マスク着用、人数制限などの内容。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明

保護者 / 2019年入学

子どもたちは楽しく通っています。中学での規則の厳しさがこれからのことにも役に立つんではないかなときたいしています。
前髪が眉毛にかからないなど髪の毛に関する規則がきびしいなぁとかんじます。
あまりきかないですが、クラブ内での揉め事などはあるみたいです。
テスト前なね課題がでるんですがそれを終わるのに時間がかかりテスト勉強がすすまない。
他の学校がどうかわからないてすがクラブ数が少ないようにかんじます。
全員の進学をサポートしたいという思いからでしょうが子どもの希望する進路を応援してほしいなとおもいます。
古い学校なので古いとこどもちはいっています。修理をされているところもあります。
駅からも近いし便利なとこだとおもいます。
女子の制服が可愛くないなぁとおもいます。男の子は学ランです
消毒はもちろん、お掃除ロボットが導入されたみたいです。毎朝の検温もしています

保護者 / 2019年入学

都市部ではないため、子供たちも擦れた子がおらず、安心して子を預けられるという面もあるが、競争が少なく、高校に出た時に苦労する可能性もある 総じて言えば、可もなく不可もなく、帯に短し襷に長し、一長一短といったところ
他校との比較ができないため何とも言えないが、特に厳しいと言った印象はない
生徒数がそれほど多くなく、都市部に比べれば子供同士の家の格差と言ったものがないので、いじめはあまりないように感じる
校区が一戸建て住宅の多い地域であり、各家庭の資力もそこそこある家が多く、教育熱心な家が多い
生徒数が少なく、部活の種類が少ない また部員数も自ずと少ないため、部内での競争もあまりなく、大会成績はあまり振るわない
各家庭の資力がそこそこあるため、早くから塾などへ通っており、進学率は悪くない
開校から40年以上経っており老朽化も目立つが、丁寧に使われており汚いと感じることはない 古いため目新しい施設はない
近隣に繁華街もなく、治安は良いが、交通の便は悪くアクセスはさほど良くない
数年前に制服をリニューアルしており、今風なものとなったことから、人によっては可愛いやカッコいいと感じるかもしれない
もう忘れました 5月の連休明け辺りから学年を二分割して、午前午後にわけて分散登校 今は通常登校ですが、マスク着用と手洗いうがいの励行ぐらいかと

保護者 / 2019年入学

子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
特に厳しくはない。生徒一人一人をきちんと見て頭ごなしでなく諭してくださる。
教師が生徒をしっかり見てくださり、きっちりと教師が関与して、解決に導いてくださる。
勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。
チアやバスケットはかなりレベルが高い。そのほかにも楽しんで部活を行える。
例年、生徒数の割に高いレベルの大学に進学を果たしている。内部進学の方のレベルが高い。
最近、施設が新しくなり生徒にも好評です。お手洗いなど、女子が気になるところが新しい。
駅から徒歩10分圏内。 スクールバスも利用できる。 自転車通学も可。
昔から可愛いことで有名。 ジャンパースカートにボレロ、清楚で可愛らしい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が始まり、現在は教室の換気や消毒もしっかり行なってくださっています。

保護者 / 2019年入学

特に特徴のない学校ですが、先生方が子どもをよく見てくださっていると思います。 体育大会などの行事は盛り上がっています。
未だに、靴下が白色のみという指定はどうかと思う。洗濯が大変なので、黒かネイビーなどのダークカラーならOKにしてはどうか。
生徒間のトラブルは耳にします。この年頃なら仕方ないことかなと。先生に相談すれば、親身に対応してくれます。
悪い点数なら補習があるけど、かなり悪い点数でないと補習に呼ばれません。その少し上の子たちはどうしたらよいのか、親は不安になります。
少子化のせいで、部活動の種類が少なくなってきている。 練習量も少ない気がします。
出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。 中間の子は放って置かれてる感じもします。
建物が古く、雨漏りが多い。 給水器がないので、夏に持参したお茶がなくなると、とても不便です。
山の中腹にあるので、坂道がきついです。荷物が多いので、大変そうです。
ポロシャツがすごくダサいと子ども達には不評です。親は洗濯が楽で良いのですが。
健康観察と密になる授業形態(実習や実験)はしていない。 教室の出入口に除菌スプレーを設置している。

保護者 / 2019年入学

一部優秀な子供もいますが、学力の低さは否めない。部活も一部を除いて普通でしょうし、何か特徴があること無いので。
特に無い何か有るわけでは無い。 普通だと思います。全体的に服装の乱れ等はないです。
いくつかイジメや不登校の話を聞きましたが、何処のがっこうも抱えてる問題だと思います。
学力は神戸市内でもかなり低い方だと思います。学習のサポート云々では無く、地域性ではないでしょうか。
いくつかのクラブ(サッカー部等)は神戸市でも上部だと聞いてますので。
一部優秀な子供もいますが、周辺の学校と比べれば実績は低い方だと思いますので。
特に良い悪いは無いと思いますので。ごくごく平均的な施設ではないでしょうか。
通学路周辺のゴミが非常に目立ちます。特に深江歩道橋。人通りも多いので仕方ないかもしれないですが。
普通の制服です。
他の神戸市の公立中学校と同じく、マスク、換気等当たり前の対応を聞いています。
>> 兵庫県