>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

帰国子女が多く、担任の先生も色々な国籍の方が入ることがあります。校内で英語で話す声も時折聞かれ、 多様性を感じる校風です。
普段は指定のスカート、ズボンに自由なトップスを合わせたものが通学服です。 式典、部活の試合などには式服を用います。
いじめがあるといった話は聞いておりません。素直な子が多く帰国子女などバックグラウンドが多様ですが、 皆個性を尊重しているといった雰囲気です。
留年の可能性はありますが、真面目に学習に取り組めば大学まで行かれる環境ですので、 高校受験、大学受験の必要がある学校のような補修や特別学習はあまりありません。
受験に左右されないせいか、部活動に熱心に取り組まれる方が多いです。 ご両親のも協力的な家庭が多いように感じます。
ほぼ全員が慶應義塾大学に進学いたします。ただ、学部推薦は普段の成績や態度など決まりますので、 普段の学習が大切になります。
敷地は広く建物はモダンでありつつ緑が多く、抜群の教育環境だと感じます。 強いて言えば、プールが屋外であるのが改善してほしい点です。
バス利用ですので時間調整が難しく混雑します。
通学服はボトムスのみ指定ですので、自由度が高いです。ただ、なんでも良いと言うことでは無く、 通学に適した服装を自らが判断することが求められます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多く、多様性を感じる環境です。
付属の高校に進学
中高一貫校ですので。

保護者 / 2017年入学

学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
男子校で普通の学生服です。身なりや頭髪の指導は平均的だと思います。生徒は大体きちんとしています。
自分の子供に関しては、幸いいじめを経験していませんが、時にはあると聞いています。ある程度資産家の師弟が集まる学校なので、相対的にはマシな方だと思いますが、進学先の高校にはとんでもないのがいると先生から聞いています。
内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。
部活は良くわかりませんが、文武ともに実績は悪くないようです。労作展という伝統の創造行事が毎年あり、独創性や発想の優れた生徒は素晴らしい成果を出します。
ほぼ全員が内部推薦による進学です。進学先先となる高校が複数あり、成績が関係するようです。
施設はきれいで充実しています。食堂のメニューに特に見るべきものはなく、生徒の評判もそこそこです。施設関係の不満や悪評を聞いたことはありません。
駅から学校まで商店街で人目もあり、交通量は少なく安全です。
男子校なので学生服ですが、特に変わったところはなく、シャツも普通の店で変えます。ズボンのベルトが学校のものですが、それでなくても構いません。兄弟がいれば、ボタンを変えてお下がりでも十分です。
内部進学で慶應義塾高校
はじめからほとんど決まっています。

保護者 / 2016年入学

先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。
3年時、不登校になってしまったお子さんがいらっしゃいました。本当に気の毒だと思います。でも、自分の子供も凄まじい嫌がらせを受けていて、その対処に精一杯でした。
結局、全く内申と関係ない、都内の上位私立高校に、自力で合格しました。合格するまで、本人のやる気をそぐ、嫌がらせを徹底的に受けました。
校庭は、2面あって、広々しています。

保護者 / 2017年入学

とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
そこまで厳しくはなさそうですが、ツーブロや編み込み禁止など謎の校則があります
とてつもなく多いと思います
先生達は見て見ぬ振りなのか?
問題として上がってきてる物は本当に少数で、声も上げられず困っている子が本当にたくさんいます
それに先生達は気づいていないようです
そして、解決する能力を持ち合わせておりません
悪い子達のいいなりです
学期末テストしかありません
成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
クラスによっては授業妨害も多いようです
各部活、市大会レベルだと入賞や優勝するほどの実力があるようです
どうなのでしょうか?
夜間学校や家事手伝いなど、進学しない子もいるようですね
校舎は老朽化が目立ちます
エアコンが完備されました
校庭はとても広いです

在校生 / 2016年入学

あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
きれいです。
最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
普通です。
何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
高いほうだと思います。

在校生 / 2016年入学

先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。

在校生 / 2015年入学

勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
なんもない。補習もない。
ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。
勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
ゆるすぎる。校則はほとんど機能してない。携帯も普通に持ってきてる。
制服なんてほとんど着ないし、ジャージも指定ジャージじゃなくてほぼ私服みたい。
いじめは割とある。
カウンセリングやなんでもトークとかいうやつはあるが、まるで役に立ってない。
目立つグループ、目立たないグループの2つに完全に割れてる。
なんもない。補習もない。
ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
部活によって差がありすぎだが、だいたい弱い、弱小。
陸上部が飛び抜けて強い。その他は普通か弱小。
上下関係だけでなく、左右関係すら険悪な部活が多い。
進路は正直、あんまり。
去年、翠嵐高校に行った先輩もいたけど、その先輩がすごかっただけで学校の実力ではないと思う。
校舎はふつう。グラウンドもまあまあ広く感じる。
そこらへんのごく普通の中学校。
男女ブレザーで普通の制服。女子のスカートは千鳥格子柄だけど白黒なので地味。
平戸中学校などに比べると地味だが、まあ普通だと思う。

保護者 / 2013年入学

わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。

保護者 / 2013年入学

先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。
校則を大きく違反するような雰囲気ではなく、多少スカートの丈を気にする方があるようでした。独特な制服やカバンにかえって誇りを持っているように思いました。
外部生と内部生などとイジメはあまり聞きませんでした。先生方もイジメに発展する前に早期に対応してくれているとおもいます。
文化祭ではダンス部毎年恒例のミュージカルがとても素敵です。中高と一緒に先輩たちの晴れ舞台を創り上げて行くところに、思わず最後は涙が出てきます。
推薦入試は進めていないので、本人の努力がかなり必要になります。ただ、授業をしっかり受けていればかなり基礎ができるとおもいます。
講堂も綺麗ですし、建物のデザインも賞を取ったぐらいなのでとても素敵です。学校へ行くたびに穏やかな気持ちになります。
着崩すのが難しいデザインに思います。リュックとあわせてダサ可愛いと娘も気に入っていました。夏服のセーラーブラウスはとても可愛いです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。
ある程度の厳しさはありますが、特に勉強をする環境の中では、必要なことではないかと思います。そう考えると、自由でもあるのではと思います。
いじめがあったということは聞いていません。同学年だけでなく学年を超えて交流があるので、いじめということが起きない環境ではないでしょうか。
各部活動、顧問の先生を筆頭に熱心に打ち込んでいますが、あまり結果には結びついてはいないようですが、バスケ部だけかもしれませんが、合宿では中学1年から高校2年までの生徒が同じ部屋となるので、人(先輩)や人(後輩)とのコミニュケーションを養えてとても良いことだと思います。
ほとんどの生徒が希望の大学に進学していると聞いています。昨年度は東大に2名合格しています。
体育館には、空調設備が整っており、全シーズン快適に使用できます。また、校内は体育館以外は土足となっていますが、どこもきれいに使用されています。
駅から、10分弱の距離ですが途中ふみきりを渡るので、空いているかで時間が左右されますが、たいした時間ではありません。
女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにネクタイ、シャツは学校指定のものと入学時には結構出費がありますが、学園祭では、中古の制服が大量にでるのでその時に購入すると安上がりになります。
生徒のことを考えている先生が多いように思います。特に子供にとって、バスケ部の顧問の先生は怒ると怖いようですがとても信頼しているようです。
>> 神奈川県