>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

通ってて楽しいですが、教師や生徒の個性が強いので馴染めるタイプじゃない人は対人関係について考えた方が良いと感じる。
校則自体はいい感じですが破ってる人がかなり多いです、「これは各学年によるかも」
これは他の中学校にも言えるかもしれませんがが裏で結構言ってたり「私たちの学園は」しますが余り目立ったとこはないのでこれくらいかと
まだ受けてませんが面接練習や過去問を解く授業受験についての三者面談があって力を入れてることがわかります
部によって人数差があり少ない部は人が足りなく大会へ出れなかったり逆に人が多い部は多すぎて行けなかったりしている、雰囲気は全体的に熱血系で部活を熱心に取り組んでる人が多い。あと実績は吹奏楽と個人競技が強いですね「吹奏楽は顧問が変わると強さも変わるのでどうなるかはわからない」
成績の落差が激しめです、高校は生田、麻生が多く頭が良い人は多摩が多いです
校舎は綺麗ですがプールが汚くよく枯れ葉が浮いてます、生徒としては校舎よりプールを改装して欲しいです、けど格教室に一台テレビかあったり各自学習用パソコンがあるのでその他施設は充実してる方だと思います。
校区?が広く山が多いので場所によってはアクセスが悪い、あとたまに読売ランド駅やファミマ周辺で不審者が出ている
制服の下に体操着を着る意味が分からない、夏は暑くてきついけどそれ以外は不満はなし、
投稿者ID:931984

在校生 / 2021年入学

制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
肩に着く髪は結ばないといけないです
メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
バレない程度なら大丈夫です
スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
普通にしてればOKです
昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
女子ハンドボール部が強いです。
その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
特別進学校って言う訳では無いです。
もちろん頭がいい人は評価されます。
体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
バレーコート1面ぐらいです。
校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
駅からは遠いと思います。
周辺の治安も普通ぐらいです。
めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
ちなみにジャージもダサいです
投稿者ID:931964

在校生 / 2023年入学

学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。

在校生 / 2022年入学

みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。

在校生 / 2022年入学

運動会の盛り上がりは凄い、それ以外にも合唱コンクールや、文化祭など様々な行事がある。
強い部活も沢山あり、文武両道までは行かないけど部活ちゃんとしたいって人は来たら良いと思う、良くない校則もあるからそこは注意。
・部活強い(吹部・バド部・バスケ部・野球部・テニ ス部etc…)
・いじめ少ない
・面白い先生がいる
・問題児みたいな生徒はほぼいない
・ツーブロックは禁止
・前髪が目にかかるのもだめ
多分校則は普通、部活も強い、大体きちっとやってる部活
ほとんどいじめはない、見たこともない、たまに生徒同士で喧嘩するなどはあるが、大事になることはほとんど無い
夏休みが始まってから2週間くらいはサマースクールがある。勉強もちゃんとやっているけど勉強よりは部活って感じの生徒が多いと感じる。
吹部→全国常連、2年連続全国金賞
野球部→都大会行くレベル足立区では強い方
バスケ部→都大会行くレベル足立区では強い方
バド部→都大会で結構上の方に行く人もちらほら
ソフトテニス部→都大会行くレベル部活中に遊んでいるからめっちゃちゃんとテニスしたい人は入らないほうがいいかも
サッカー部→正直わからん…
わかんないけど、多分普通くらいだと思う。頭いい人もいるけど、あまり良くないしともいる。
校庭は最大で4つの部活が使ってるプールは屋上にあり体育館もそんなに広くはない。
足立区だからそんなに治安が良いかと言われるとそうでもない、西新井大師西駅から徒歩3分くらい。

在校生 / 2023年入学

制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている

在校生 / 2021年入学

まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は面食いが多い気がする。

在校生 / 2023年入学

部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
同級生に対する暴言が多いと思います。
先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。

在校生 / 2021年入学

校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。
校則は緩くはないですが、そんなに厳しくもないです。最近は生徒会などが校則改正を頑張ってくれています。カバンが指定だったのが自由になったので、リュックサックでくる人も多いです。
偶にありますが、先生達が動いてくれるので問題になる前に解決されることが多いです。陰口や悪口は普通に多いです。
吹奏楽部や陸上部、最近はバドミントンも強いのかなと思います。
どちらかというと、文化部よりも運動部のほうが栄えているイメージがあります。
最近は帰宅部もかなり多いです。
勉強を頑張っている人や、やる気がある人は普通に定期テストで450点を取っています。勉強をしていなかった、勉強が苦手な人は100点行ったり行かなかったり、、
普通に勉強して、300点くらいの平均点周辺を取る人が一番多いです。
図書室では沢山の本があります。ない本でも、要望を出せば、新刊として入ってくることもあります。今年、リニューアル工事が入りました。
たまに不審者がでます。正門前の道は狭いのに車通りが多く、危ないです。
後輩の学年からブレザーになりましたが、少しダサいくらいの普通のブレザーです。体温調節がしやすそうなのが羨ましいです。

在校生 / 2021年入学

職員室がコーヒーくさい。廊下に人が集まりすぎ。トイレも鏡を独占する人がいて手を洗うことができない。教室のドアに人が溜まっており謝る側では無いのに「ごめんね」といって入るのがよく分からない。
触覚を出している人は多い。冬の時は教室でウィンブレの上は着てもいいけど、下は履いてはいけないのはよく分からない。教室限定なのもよく分からない。
男子からのいじめを感じる人も少なくは無いと思う。女子も怖いよ。
進路室が火・金に空いていることが多い。沢山の学校情報が載っていていいと思う。
バドミントンと吹奏楽が強いイメージ。バドミントン部の人はよく走っているのをみる。吹奏楽はすごい。
頭がいい人は沢山いると思う。でもその人たちは塾などを頑張っている人が多く、先生の教え方は別にそこまで分かりやすくは無い。
体育館にたまに画鋲が落ちていることがあり危ない。体育館の靴箱が木で出来ていてたまに剥がれているので危ないと感じた。図書館はあまり行ったことないが、本が沢山あった。
一本道の道路は危ないと思う。よく車が通るから危険。
2~3年の制服は凄ください。ワンポイントもないです。リボンは黒く細い。名札が付けにくいなどいいことはない。
1年生の制服は名札が付けやすそうでいいなと思った。
>> 公立