>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
安心出来る学校であったと思います。
数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。
とくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
苦手な科目等への対応もあった。
もともと種類もあまりない学校ですので
日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。
各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
進路に沿ったクラス分けもある。
建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。

保護者 / 2019年入学

学年によっては荒れていた事もあったようだが、ここ最近は落ち着いているようだ。
先生もいい先生が多くとても仲がよかった。
とても充実した三年間を過ごせたようで満足している。
コロナでジャージ通学が多かったが制服の時もスカートを着崩してる生徒はほとんどいない。
詳しいことはわからないが、子供の話だといじめなどはなく楽しく過ごせていたようだ
進学校に進学する生徒はあまりいない。
特に勉強に力をいれる学校ではない。
スポーツ系は、特に強いわけではないがみんな頑張っている様子だった。
吹奏楽部がないのが残念。
公立の進学校に行く生徒はわずか。
私立単願も多い。
そこまで勉強に力を入れていない。
新しくはなく古めだが特に不便もなく過ごしていた。グラウンドは広い。
治安は、普通。
大きい公園が近くにあるので念のため暗くなると通らないようにしていた。
紺のブレザーとスカートで普通すぎる。
リボンなどはない。
コロナでジャージ通学が多くてあまり着ないで終わりました。

小さな町ならではのいい学校です。
回答が長くて疲れました。
もうコメントはもうありません
もうコメントはありません。
特に厳しく指導されている感じはない。
子供達も、抜き出て派手な子や、やんちゃな子が居ないからだと思います。
我が子の学年では
大きく問題になるようないじめは無かった。
他の学年では
いじめがあり、生活指導があったような話は聞いた
小さな町ならではの、和気藹々とした感じだと思います。
進学レベルの塾に通ってる子も少なくて
一般塾に通うレベル
生徒数が少ないので
部活動の数は少ないが
楽しそうに活動している。
レベルは高くない。
学力は普通。
田舎の学校なので基本意識が低い。
他に何もコメントはない
小さな町の学校なので
学校はキレイで環境はよい。
周りは田んぼなので
敷地が広い
安全な町。
夜は暗いし、車やバスがないと不便。
子供たちは、夏に自転車
冬は徒歩だけど、学校周辺何もないので
冬の吹き曝しや積雪で歩道が無くなったりする。
制服は普通。
学生服を着る事が少ないので
本当に無駄だな。。と購入時に思う

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)

全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
周りの木の倒木が何度かあっにも関わらず、具体的な対応策がないのが気になる
具体的な事はしらないが、そういう事が少しあると聞いた事がある
これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う
子供は部活に入ってないので、部活より勉強を中心に考えてほ、しい
進学に関しては特に思うところはないが、もう少し子供にあう勉強をしてほしい
色々とお金がかかるので、全体的にもう少し不備を無くしてほさしい
街に近いのてさしょうがないか、もう少し警備に力を入れて欲しい
特にないのが、もう少し安い制服にしてもらいたい。男女は問わない

保護者 / 2019年入学

良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった

保護者 / 2019年入学

私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
私立の選択肢が少ないなか、進学にも熱心である。学力的にも本人のレベルにあっている。
とくに目立つたいじめがあるといった噂は聞こえてこないから。本人もうすぐ楽しいと言っている。
コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。
さまざまま部活動があり生徒が楽しく活動していることがうかがえます。
他の私立高校には及びませんが、それなりの実績はあると思います。
全体的にはキレイですが、最近の学校の新しさは感じません。エアコンほしい。
駅からのアクセスは良いのですが、停車する電車の本数が少ないです。
ブランド服を採用しており、おしゃれです。生徒達も気に入っているようですね。

保護者 / 2019年入学

先生方がとてもいい方たちで、生徒に親身になってもらいとてもお世話になりました
とても感謝しています。
特にめちゃくちゃ厳しくもなく、だからと言って服装がだらしなくなるような事もなく子供にストレスを与えない状態で規律が守られている
いじめの話は聞かなかった
難しい時期なので、先生は気をつけて見ていてくれてたと思う
友達どうしで、一緒に勉強したりしていた
テストが近くなると、放課後先生が時間をとってくれて、わからない子達の質問に付き合ってくれていた
どの部活も一生懸命練習していた
特にバスケは大会でいい成績をあげていた
周りに塾がなく徒歩で行かせることが難しい
送迎が必要なので親が大変
築40年以上の建物で、かなり古いがキレイに使っていると思った
トイレが改築され臭くなくなった
たまに不審者情報もでるので、部活終わりが遅い時は送迎が必要になる
どこにでもある、イートンと学ランです
金額が変わらなければ、もっと今風の制服がいい

保護者 / 2020年入学

学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
学年によっても違いがあるかもしれません。
公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。

保護者 / 2020年入学

子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
新しい本も割りと置いてくれています。
環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。

保護者 / 2020年入学

ホームページなど活用して広く色々と広報してると思いますが、もう少し学校での子供達の様子がわかると良いと思ったので
コロナ禍もあり制服を着る機会があまりないので、服装点検などが曖昧になっています。頭髪は時代に沿って少し柔軟な対応になっていると感じます。
目に見えないことがあるのではないかと思うので。
比較的 先生と生徒の関係は良好な雰囲気があるのでどんなことでも話出来る環境がもう少し整ってくれたらいいなと思う
先生に質問しやすい環境もあるように感じています。
ネットも使いもっと取り組みやすくなると良いと思います
外部コーチなど活用し部活に打ち込みやすい環境にあると思うので。
進路の幅が広いように感じます。
それぞれにあった指導をしてくれているのかと思います
校舎は数年前に新しくなったが、体育館が古いので老朽化がきにならります
近くに警察署があるので。
ただ学区が広いので色々と大変な子もいるのではと思います
ずっと変わっていないので もう少し時代にあった物にして欲しいと思います
黙食 マスクの着用など継続して取り組んでくれてます。
参観などもあまり実施せずに外部の人を入れないようにしてくれてます
>> 北海道