>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
クラブの種類は少ないかも知れません。
私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
これは個人の努力次第だと思います。
校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学

制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
都立 ※平成28年度 ※合格者数
進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
その他の都立高校にも多数合格
私立 ※平成28年度
慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山 ほか多数合格
武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。

卒業生 / 2014年入学

いじめについて全然無関心に等しい。
人柄や見た目で判断する。
教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
行事には先生共に熱心で素晴らしい。
授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
教師と生徒では常に何か問題がある。
解決すると安心しても教師が見ていないうちに
悪化している。教師の目が甘い。生徒が教師に相談できなくなってくる。いじめも絶えない。
だが、本気で頼れる教師は1人はいる。
授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
受験勉強を設けてくれて、質問された時には
きちんと対応している。
数々の大会から入賞してくる部活が多い。
運動部は活気があり、とても素晴らしい。
文化部の吹奏楽はとても強い。
先生と生徒の意見が噛み合わなかったり
保護者との意見も合わない時が多い。
教師との意見も含めても、やはり自分の道を
きちんと進むべき。
だが、教師はいろいろな進路先を教えてくれる。
図書室は、うるさい人を退室させるなど、
とてもいい環境の元にある。

学区外からの通学者がとても多い
陰口が私の通学してた年はとても多かった
よっぽど成績が悪い人が夏休みに補習授業があったらしい。
学年によって、学習環境はかなり変わると思う。
私の学習はテスト1週間前になると朝の7時半から朝学習と言う学習時間があった。
強制ではないが、強制と言われているクラスもあるらしい。隣のクラスは強制と言われていた。
一つ下の学年は朝学習はないらしいからこれは学年によって変わる。
学区外からの通学者がとても多い
陰口が私の通学してた年はとても多かった
スカートをとんでもなく短くしたりしなければ何も言われない
まゆげ抜いたりアイプチしたらバレて言われるけどその場でアイプチは取ればなにも言われないらしい。
携帯はバレたら個別で怒られます
校内でバレることはないが帰り道でバレるケースもあるので帰り道でいじる場合は要注意
よっぽど成績が悪い人が夏休みに補習授業があったらしい。
学年によって、学習環境はかなり変わると思う。
テニス部は強い
ただ、練習量がえげつない
なので、入部する人は年に4?7人くらいしかいないと思う。
その他の部活は特に実績もないです。
バレー部は部員少なすぎてそのうち廃部になる気がする
美術部はゆるすぎる、一度顧問に嫌われたら大変らしい。
吹奏楽部は私の年は凄い練習してた。
私の年の進路主任の説明はとてもわかりずらくかなり手間取った。
美浜中は市内ではわりとレベルが高いと言われているが実質そうでもないです。
なので、自分は割と頭いいと勘違いした人が多かった公立志望者の半分ぐらいは第一志望に不合格でした。
トイレは綺麗。体育館にも冷房が付いて快適
普通、ネクタイ結ぶのがめんどくさい
線が入ったセーターを着てもなにも言われない
カーディガン禁止と言われているが別に着ていてもなにも言われない。セーターらカーディガンで過ごしてると怒られます。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!

卒業生 / 2014年入学

いたって普通の学校です。目立って荒れているということもなく、平和な毎日でした。男女の仲もよかったです。
他校と比べて校則はゆるく、他校から異動した先生は驚くそうです。
「そのまま受験に行ける」をモットーとして、服装・持ち物については指導されています。水筒は一年中OK(水・無糖のお茶・スポーツドリンク ホット可 ペットボトルの際にはカバーを付ける。)汗ふきシートは夏季のみ(無香料のみ)。携帯電話等は持ち込み不可です。
ただ、校則とは別に、入学直後の1年生は白や黒の運動靴で登校することが多いです(ほとんど白)。
いじめについては時々話には聞きますが、先生方がすぐに対応します。校長先生がいじめ対策に積極的ですので、学校の雰囲気としては非常に良いです。また、カウンセリングルームもあり、相談することができます。
先生によって大きな差がありますが、指導に熱心な先生が多いです。授業以外の時にも質問には丁寧に答えてくれます。家庭学習に力を入れており、学習委員会が中心となって家庭学習ノートや朝自習の時間を用いた小テスト(事前に勉強)など、家庭学習の時間を増やす取り組みを行っています。
非常に部活動に熱心な学校です。剣道部や駅伝部が非常に強く、剣道部は過去に全国優勝したことがあります。また、卓球部も関東大会に出場しています。
進路についてはどの先生方も親身になって考えてくださります。ほとんどの生徒が高校への進学です。
基本的には普通の公立高校です。すべての教室にプロジェクターがあり、インターネットにつながるため、映像やスライドを用いた授業が積極的に取り入れられています。最近トイレが整備され、すべてのトイレに洋式トイレがあります。全館耐震工事済みです。
不審者情報はたまにはありますが、目立って治安が悪いという話はありません。また、最終下校時刻の厳守に力を入れているため、明るい時間のうちに帰ることができます。
また、道のり2km以上の際には申請によって自転車通学を許可されます。
いたって普通の学ラン・セーラー服です。
もちろん先生によって差はありますが、全体的にみると熱心な先生が多いです。授業以外の時にも相談に乗ってもらえます。
いたって普通だと思います。
高校進学です。ほとんどの生徒が高校へ進学します。

周りが自然に囲まれていて、生徒たちの個性は様々です
また、近くに官舎があるので、勉強に熱心な人も結構います。
進路指導も丁寧です。
極々一部の人ですが私語はありました。それに対して先生が注意しても笑っており、反省した様子はありませんでした。
授業は先生によります。
分かりやすく、面白い授業をする先生もいれば、寝させに来ているのか!みたいな授業をする先生もいます。
だけど、前者のほうが多いです。
3年の2月あたりになると、過去問、入試を考慮したテストを結構やりました。
また、休んでいた場合、先生に言えば昼休みや放課後などに教えてくれました。
周りが自然に囲まれていて、生徒たちの個性は様々です
また、近くに官舎があるので、勉強に熱心な人も結構います。
進路指導も丁寧です。
ごく普通の公立中学校並だと思います。
染髪して来た者は、職員室に呼ばれ黒染めさせられます。
クラスに数人の確率で、違反している人はいました。
(黒色の靴下を履いてたり、こっそり携帯を持ってきている人など...)
服装チェックももちろんありますが、基本生活委員がやっているので、あまり注意されません。
卒業式シーズンになると、より服装に関して厳しくなります。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿なものはありました。
陰口も一部の人ですが、まあまあありました。
授業は先生によります。
だけど、前者のほうが多いです。
どの部活もそれなりの成績は残しています。
中には強化指定選手に選ばれる人もいました。
同級生では、開成から通信制までいました。
私のときは、進路指導主任が熱心だったので、サポートが良かったです。
願書の書き方から指導してくださり、校長面接もありました。
一番の自慢はトイレです!
1、2年前に改修され、すべて洋式で使いやすくとても綺麗です。
図書室や、理科室が2つあるのですがそのうちの1つがプレハブ校舎にあり、移動がめんどくさいです。
あと、教室が一階にもあるのですが、風の強い日は砂が入ってきます。
男子は一般的な学ランです。
女子は紺色の制服です。ネクタイの色も同じなので、私は微妙だと思います。

卒業生 / 2014年入学

全体的に凄くいい学校だと思います。
他の近くの公立中学校に比べたら治安もいいですし、生徒が割と真面目です。
学年ごとに違うみたいですが、私たちの学年はかなり厳しかったです。
毎週のように頭髪とスカートのチェックがありました。
イベントの前だと学年集会でチェックしてました。
でも今の1、2年生をみると結構緩いです。
悪口はありますが表面的なことはあまりないです。
補習はほぼありません。
受験などに対しては割と手厚いです。
質問すればきちんと答えてくれる先生がほとんどですし。
でも長期休み明けの小テストで悪い点をとると合格するまで何回も再テストを受ける羽目になります。
まあ、普通にやれば大丈夫ですけど。
部活動次第です。
私達の学年や先輩方は結構優勝とかしてましたけど、後輩は微妙ですね。
顧問が変わったりして落ち込んでる部活動もあります。
ここは自分次第ですね。
ほとんどの人が塾に通っているのでそこでやってる感じです。
偏差値70前後の高校に行く人も多いです。
校庭が無駄に広いので外での体育の授業の移動が面倒くさいです。
男女共にブレザーです。
全体的に深緑でスカートにはプリーツが入ってます。
投稿者ID:320803

卒業生 / 2014年入学

学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
教職員からのイジメというか依怙贔屓が激しかった。
無視されたこともある。それに対する学校の行動はほとんど分からない。
生徒同士も、陰口などが後を絶えない。
比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
受験対策の問題なども多いです。
ほとんどの部活動は県に行けない。
世代によって偏りが激しい。
文化部に対する偏見などで文化部の部員が減ってきている。
面接対策や過去問などでサポートしてくれます。ほんとに良い先生は苦手分野を放課後教えてくれたりもしました。
体育館は広いし、色んな物が揃ってる。
図書館は本は少ないが、新しい本が入りやすい。
校庭は広く、運動会などではすごく役立つし、陸上練習ではほとんどの競技が練習できる。
投稿者ID:320739

卒業生 / 2014年入学

先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
投稿者ID:320605
>> 共学