みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  履正社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

履正社中学校
出典:運営管理者
履正社中学校
(りせいしゃちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

在校生 / 2015年入学

しっかりしたサポートをしてくれる学校

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      校則は、結構厳しいです。
      ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
      野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
      陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
      バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
      文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
      基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
      まあまあだと思います。
      新校舎になったばかりです。
      おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
      トイレも綺麗で使いやすいです。
      校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
      最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
      阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
      緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
      住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
      駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
      女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
      春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
      夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
      ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
      男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
      面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
      授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
      高いですが妥当だと思います。
      売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
      公立へは行きたくない。でも、一貫の私学は嫌だ。と思って履正社にしました。
      説明会に行って、雰囲気がいいと思った。

関連ページ(一部広告含む)

3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。

【学習環境】
履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺...

★☆☆☆☆1.0
自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
自分は学内では中くらいの成績だ...