>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

これまでの質問内容から、可もなく不可もなく、極一般的の印象のため、この評価です。
可もなく不可もなく、極普通の校則ではないかと思う。
特に息子からそういった話もきかなかったし、周りからも特にそういった話を聞いたことがないため
不登校になった時もちょくちょく連絡をくださり、息子からも特に文句の様なものも聞かなかったため
息子が途中で部活を辞めてしまったため、詳しくはわからずこの評価です。
特に進学校という訳でもなく、極普通の公立中学校のため、この評価としました。
パソコンルームや各教室に放送用のテレビなんかも設置されていて、まずまずの施設だと思います。
自宅から徒歩1分のため、個人的にですが立地的にとても良いのでこの評価です。
男子は詰め襟の極一般的な学生服なので、使い回し?なんかも効き、便利でした。
息子が卒業してからのことなので、詳しくはわかりません。

保護者 / 2015年入学

トータルでいうと普通。学習塾へ通う生徒が多いため学力は高いが、学校が特に何かをしてくれるという感じではない。
校則は厳しくはないし、生徒も校則を破るような人はあまりいない。
子供が通っていた当時はいじめが多いという話を聞いたわけではないが、別の年度ではいじめがあった年もあるので、一概にどうとは言えない。
学習については学校内よりも学習塾へ通う人が圧倒的に多かった。
神戸市全体に言えるが各学校とも部活動の数が減少しており、一部の部活は数校合同で練習しているので活発だとは言えない。
上野中学校は昔から近隣の中学校よりも高校の選択に関しては数ランク下の学校しか受験させてもらえない。それでも校区内にある神戸高校への入学者数は相当多く学力レベルは高い。
とにかく古い学校なので校舎を含めて施設の老朽化は避けられない。
駅からは遠く離れているのでマイナスだが、治安に関しては非常に良い。
女子はブレザーで男子は詰襟の標準服、ただし最近はコロナの影響で体操服での登下校が多い。
新型コロナウィルスが流行り出したころには卒業しているので知らない。

保護者 / 2015年入学

学力レベルはあまり高くないし、クラブも充実してないので自主的に一年生から、動いていくことをオススメします。
靴等、真っ白しかダメでワンポイントも許してもらえず、少し厳しい。
特に目立ったイジメがあると言うのは聞いていません。子供から聞く限りでは、特に問題はないと思います。
特に宿題的なものはないので自主的に勉強をしていかないと受験はしんどいです。
クラブの数が少ないので選択肢が余りないので、最初の段階で困ってしまうかもしれません。
元々、学力的に低いので一年生から、コツコツ勉強して学力をあげていかないと、高校受験の選択の幅が広がらない。
校舎は新しい方なので、施設面は特に大きな問題はないと思います。
バス・電車等、アクセスはいいと思います。立地も住宅地の中で、とても静かです。
女子はセーラー服で、男子はブレザーで一般的なものです。全部、買うと高いので知り合いがいれば、譲ってもらったほうがいいと思います。
特に特別なことはしていない。基本的な感染症対策を実施していました。

保護者 / 2017年入学

学年で全然雰囲気が違いました。 凄く良い学年で、女子も男子も本当仲良が良いです。 残念なのは、部活の後輩の先生に対しての態度が残念すぎました。
身だしなみはそれなりにちゃんとしていますが、 先生に対しての態度が悪い子良い子の差があるように思えた。
いじめがあるとは聞いていませんが、女の子同士の揉め事があったように思えた。
勉強のわからない所をそのままにして、わからないまま終わってしまった所があります。 友達に聞いて勉強はしていました。
友達にも恵まれ、充実した部活生活が過ごせたと思います。 残念なのが後輩の先生に対しての態度が悪かった
勉強のできる子と、できない子の差が激しかった 学力的には学年によって全然違いますが子供の歳はよかったと思います
色んな部活をするには 運動場が狭いように思えた。 子供は言いませんが、見た感じもう少し広い方がいいように思いました
駅もバス停も5分もかからなく良い立地にあります
女子も男子も一般的な制服です
マスクはもちろんの事 体温を測り、消毒 食事の時は喋らない 教室の換気など

保護者 / 2015年入学

校則が厳しい面があるものの、校風や進学率、先生方のサポート体制および校舎の綺麗さは大変素晴らしいです。
男子女子共に校則が厳しく、特に頭髪検査は過剰ではないかと感じるほどである。
いじめに関しては、過去も現在も話題になったことはありません。
授業のコマ数も多く、先生の対応も予備校並みに懇切丁寧である。
部活動よりもやはり勉学に力を注いでいるため、あまり目立った活動はない
学年トップレベルの学生は難関校に合格している。全体的に進学率は高い。
校舎はとても綺麗り、特にパブリックスペースの綺麗さは特筆に値する
周辺の治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
男子女子共にブレザーであり、そのデザインは洗練されたものである。
マスク着用の義務はもちろんのこと、換気も頻繁に行われている。

保護者 / 2019年入学

よくある学校で、とくに強調する点は無いし、まわりも同じことが言えると思うので3てんにしました。ありがとう
派手な奴を見ないのであるていどこうそくをまもってるのではないか
うちの子がいじめにあってたが、学校であまり問題にしていなかった
コロナで授業が遅れていても、対応が遅かったのでダメだとおもった
コロナで練習も試合もなく、ほったらかしのようなところがあると思う
あまりかしこいやつがいないみたいなので、平均も低いと思います
地震後にきれいになっており、うんどうじょうもきれいで、広いほうだと思う
静かで公園や、学校関係が多く、道も歩きやすいと思う
ありきたりの制服であり、とくになにも思わないし、どうでもよいとおもう
生徒はどのような人が多いか
普通の人たちだと思う。
いちおうみんなにタブレットが渡されたが、はんだんが遅いとおもっている

保護者 / 2015年入学

総合評価として勉強も部活も公立の中学校としては標準と思います。なかなか成績を上げるのも難しく大変と思います。
良くも悪くも普通なので個性がなく体操服の仕様も普通でした。
先生がもうしこし突っ込んだこみゅにけーしょんを図ると良いと思います。
余り強制的に勉強させず、学力の向上が見受けられず残念ですね。
余り強制的にスポーツを推進していないように感じました。残念ですね。
余り強制的に勉強を推進していないように感じました。残念ですね。
余り綺麗な施設と感じられず残念ですね。古い施設で残念ながら残念でした。
余り良いとは思えず。不良も多くとても残念ですね。アクセスも不便と思います。
制服も普通でした。残念ですね。古いデザインの仕様のもので残念。
ラーメン人気買って来てくれたけどやっぱり自分達が届きますけどやっぱり自分達です。

保護者 / 2019年入学

担任の先生によるところが大きく、当たり外れがあるようで親がしっかり情報収集して進学先を決めていかないといけないです。周りと比べ少し対応が遅いと思われます。
普段については校則では特に厳しいとはきいておらず、少し緩い雰囲気がありますが、体育祭に限っては全校生徒が先生の厳しい言葉の中、キビキビとした発声や行動があり、良くやって貰っていることから、「3」としました
イジメは聞いていません。良くやって頂いているようですので「4」としました。
コロナの影響もありますが、授業の進み具合が良くないです。その補填もあまり無いようです。
グランドが狭く活動はあまり活発では無いようです。中3の息子のサッカー部は後輩はいなく、息子の卒業をもって廃部となる模様。戦績も良くないですが、厳しくも無く伸び伸びとやらせているようです。
他の中学に比べて少し劣るようです。試験は少し難しいものを考えてもらっているようですが、平均点は悪くなるようです。
施設はそれなりにそろっているようですし、校舎も新しいので良いようにみるのですが、グランドの狭さが際立っており、「2」としました。
通学路に大きな商業施設も無く、学校から遠い方も少ないようです。下校時に立ち寄るような場所もあまり無いようです。
男子はごく普通の学生服です。女子も可もなく不可もなくで「3」としました。
換気は行っているようですが、特にオンラインなどの対策を実施されていません。

保護者 / 2017年入学

すごい良くもなく、悪くもなくってところです。昔は荒れていましたが今は落ち着いてるのでその点は安心です。
靴の色は白限定。毎日、先生チェックしています。スカートの、丈や髪型も厳しく決まっていて、大きく違反する子供達はいませんが、靴の色まで厳しいなぁと思うところはあります。
特に目立ったいじめ等は耳にしたことはありません。学校全体も落ち着いているため乱れた子供達も見たことはありません
宿題がない。自習学習が多いので、勉強が出来る子はいいですが、苦手な子はちょっと可哀想だなぁっと思います。
まぁ、良くもなく悪くもなくっと言う感じです。部活によっては昔と違いゆるゆるな感じの部活もあるようてす。
学力レベルは幅が広いため出来る子普通以上の子は合格率も高いと思います。進路相談は、きちんとしていますが出来ない子を伸ばすってところは不安があります。
建物自体は震災後建て直しされているのでとてもきれいです。解放感もありとてものびのびと出来る学校です。
山の中にあるため、遠い子で2キロ以上歩いて行かないと駄目なので大変だと思います。
制服は可愛くないです。今は女子でもズボンを選択出来るのでその点はいいのではないかと思います。
コロナウィルスが出て学校に行ったのが数ヶ月だけだったので今はどうかはわかりませんが手洗い、消毒、マスク着用の徹底でした

総合的には可もなく不可もない、一般的な公立校。 特段問題もありませんでした。 先生方もコロナで大変だったでしょうが志望校へ合格できるよういろいろアドバイスもしてくれてました。
特に目立つ事もなかったから、注意や指導を受ける事もなかったから。
こまかないじめ等はあったとは聞いているが、大きな問題になったとは聞かなかった
レベルは低い方だとは思うが、先生によっては親身になり勉強を見てくれたと聞いてます。
部活動に入ってない子供もわりといたし、部活動の内容によってはほとんど活動してない部活もあると聞いてます。
公立校に進学より私立へ進学が多い気がする、頭の良い娘の友達が公立校では苦労してると聞いたから。
一部新校舎に建て替えたが旧校舎や体育館など他の施設はずいぶんな老朽化を感じたから。
駅等からは離れているが近くにバス停あり幹線のため本数もそこそこある。
プレザーの制服で値段も安くはなかったが公立校にしてはおしゃれな感じで生地 もよく三年であまり傷まず丈夫だった。
家庭での、待機が続き、登校日に渡される課題をもっぱらやっていました。
>> 兵庫県