>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

全体的に見て突出して良いところ、悪いところは見当たらず普通という言葉がぴったりという印象 特に不満は私は感じなかった
特に問題が見当たらないから可もなく不可も無く極普通の校則のイメージ
把握している限りでは大きないじめは無く小さな訴えにもきちんと対応して下さったので
可もなく不可も無くごく普通の中学校というイメージ 特に熱心とは感じなかった
自分が学生だった頃に比べるとクラブの数自体が少ない印象 活動はごく普通に感じた
私自身の印象では特に熱心という訳でも無く普通に感じた制約等は無いように思える
グラウンドは広く活動するのに充分 体育館や校舎は極普通だが綺麗さは保てていた印象
徒歩通学する分には問題無い送迎など必要ない場合には住宅街なので車は路上駐車等はしにくい
私自身の考えとはなるがあまり可愛いとは思えなかった極普通の紺のブレザーとチェック柄のボトムスとの組み合わせ
手洗い等基本的なことの徹底 毎朝の検温表の提出 アルコール消毒液の設置

保護者 / 2017年入学

小学校からメンバーがほとんど変わらないので友達は増えません。ただアットホームで気持ち的には親も子も楽でした。
少し髪型に厳しいように思います。男子はほんの少しでもツーブロックがダメ、女子はポニーテールがダメなど。 それ以外は気になりませんでした。
友達同士のもめ事はよくあるようですが、ひどいイジメはあまり聞いたことはなく平和な方だと思います。
学年にもよりますが、学業のレベルは市内でかなり低めでした。真面目に授業を受けている子は先生もちゃんと評価してくれます。
運動が好きな子が多く、どの部活も熱心にがんばっていました。近畿大会まで進む部活もありました。
学年によりますが、特に優秀な成績の子は少なめです。市内の公立高校への進学希望者がほとんどです。
全体的に建物は古いです。数年前にやっとクーラーが設置されて、授業を快適に受けられるようになりました。
治安は良いと思います。どの生徒も自宅から徒歩で通えます。
男子は昔ながらの詰襟、女子は紺色のジャンバースカートにブレザー。ダサいです。30年前の制服のようです。
ちょうど卒業前にコロナが流行り出したため、卒業式は歌もなく簡素化されて行われました。

保護者 / 2021年入学

伝統のある学校で、いじめ等もあまりなく、過ごしやすい環境にある。校舎等が古く、その辺りは、改善してもらえるとうれしい。
少し前まで女子学生の靴下は短くなるよう折ることという校則があり、時代遅れだと思ったから
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。どちらかというと、みんな仲良しな感じがします。
校門から校舎まで5分以上かかり、坂の上にあるなど不便なところがかわいそう。
特に活躍している部活動がなく、部活の種類も少ないため、選択肢が限られる。
同じ区でも平均的な学習能力で、塾に行かないとついていけない学生もいるとのこと。
耐震性はあるものの、校舎が古い。トイレがあまりきれいではない。冷暖暖房は完備されている。
駅からは遠く、校区も広いため、20分以上かけて通学する学生もいる。
他の学校と比べ、平均的な感じがして、それほど特徴もないため。
教室の換気はしているが、近くに病院があるため、救急車のサイレンがうるさいと聞いている。オンライン授業は、希望する者のみ実施。

保護者 / 2020年入学

一部うるさい生徒もいるようだが、全体的には落ち着いた雰囲気に感じた。挨拶運動をさせているようで、来客者には必ず挨拶をしてくれる。
冬にコートなど着ることができない。通学靴が白のみ。長袖シャツだけで登校できるがネクタイをしなくてはいけない。弁当はパンでもよいが通学途中で購入は禁止。市販の弁当は自宅で容器に詰め直さないといけない。
特に目立ったいじめはきかない。生徒にアンケートをとって気になる回答をした生徒には個別で話を聞いてすぐに対応していた。
数学は学力別に2クラスに分かれて授業をしている。熱心な先生がいる一方で全くやる気のない先生がいる。
運動部は活動を活発にしているようです。吹奏楽部は賞を取ったようです。
とくに進学実績の説明がないのでよくわからない。市内の他の中学校は三年生ではなくても受験に向けた説明会などあるようだが、全くない。
昭和の建物なので見るからに古いし、中が薄暗い。教室の窓枠が木枠で鍵が機能していない。
学区が広く、学区の1番端だと2キロ以上あるが自転車通学は認められてなく、徒歩通学。学校近くの道路は歩道が狭く、危険。
あまり綺麗な色ではないブレザーの制服。ブレザー、ズボンともにウール素材、夏のズボンもサマーウールなので気軽に洗濯できないし、高額。
検温カードは提出させるが学校での検温はなく、消毒用アルコールの設置もない。

保護者 / 2019年入学

あまりいいイメージのある中学校ではないと思います。公立なので選びようがないのでしかたないと思います。
きちんとスカートの長さや身なり、持ち物は見てくれていると思います。
いじめはたくさんあります。我が子もやられました。隠れてやっています。
市内では3番目に優秀な中学校らしいが、環境自体はどこも変わりないのでは。
運動部は7月、文化部特に吹奏楽部なんかは11月まで続く。あまり長くやってほしくない。
我が子があまり成績がよくないので、あまりいい評価はできません。
ようやくクーラーがつきました。給食設備はまだまだ先です。卒業間に合うかなと思います。
自宅からはかなり遠いので、部活帰りはいつもかなり心配してます。
ぜんぜんかわいくないです。セーラー服のリボンが何故セーラー服と同じ紺色なんだ?と言ってます。
手洗いや、うがいの徹底。行事は子供たちだけで行う。部屋は常に換気。

保護者 / 2020年入学

至って普通だと思ったので普通の点数をつけた。大きな問題はないと思うが特に良いと思う点もないと考えている。
校則についてはなにも知らないのでその点数をつけた。子供からは何の不満も聞いていない。
いじめがあると聞いたことはない。なので真ん中の点数をつけた。
良くも悪くもないと思ったのでその点数をつけた。特に不満もない。
色々なクラブがあり、そのほとんどが活発に活動しているよう。なので真ん中の点数をつけた。
少し古いかも知れないが、不便もふまんもないからその点数をつけた!
治安も悪くなく、アクセスも自宅から10分程度なので不便も不満もない。
制服はない
給食のときに机を班にしていなく、それぞれが別々に食べているそう。

保護者 / 2017年入学

内申点のつけかたが、厳しく、公立高校を受験する生徒はみんな苦労していました。市内でだいたい同じようにつけてほしかった
公立中学校の普通の校則レベルだと思います。 とくに、優しいとか厳しいとかなく普通です。
とくに目立った話は聞いていません。比較的、平和な学校だと感じていました。
治安も良く、勉強するにはいい環境だと思います。住宅街にあり良かったです。
部活動のほうも、熱心で、子どもたちも、楽しく打ち込んでいました。勉強との両立も良いと思います。
塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高めだったと思います。教育熱心なエリアも影響ありそうです
公立なので、施設面は、普通レベルだと思います。 私立に比べるのは、無理かと感じています
歩いて通うには、ちょうどよい距離感だと思います。 環境的にも、治安のいいエリア内での通学で問題ないです
洗濯機にまわしても、大丈夫な素材で、とても助かりました。ありがたいです。
窓などを開けて、通気よくし、健康管理の提出や、消毒などをてってい、オンラインなどの取り組みなど

保護者 / 2019年入学

いたって、ふつうの公立中学高だと思います。というか、コロナ禍で親は、全く学校に行く機会がなくあまりわからないのが現状です。
一般的な校則だとおもいますが、詳しい内容まで親はしりません。
いじめのはなしはきいたことがありません。クラスによってまちまちだとおもいます。
はっきり言って、こどもの学習環境などわかりません。塾に行っているので、わからないとこはそこで聞いてるようです。
コロナ禍でなかなか部活動も出来ず、試合等もことごとく中止でかわいそうでした。
ふつうの公立中学校なので、学力レベルなんてわかりません、、、
最近ではエアコンも全教室についたみたいです。トイレも綺麗になってます。
住宅街にあり、道がせまいのでアクセスはそんなに良くないと思います。
夏服はポロシャツになって、洗濯しやすいです。冬服も支度洗濯OKなのでいいと思います。

保護者 / 2016年入学

先生たちも熱心な先生が多く、子供たちの悩みにも相談にのってくれたりする。話しやすい先生が多いと思う。進路の相談にもよくのってもらった。
普通の中学の校則程度だと思う。特に厳しいとは思わなかった。みんなとゃんとまもっていた。
イジメは周りでは聞いたことがない。陰湿なイジメをするような感じの子供はいなかったように思う。
住宅街の中にあり、周りに大きな公園があったり、すぐ横が小学校なのでいい環境だと思う。
最近は土日両方とも部活があるということはない。土日、どちらかは絶対休みになっている。
真面目な子供が多いとは思うが、学力がともなっていない子もたまにいる。でにる子供と出来ない子供の差が激しい。
最近プールが新しくなった。更衣室も綺麗になったので、大変使いやすくなったのではないかと思っている。
住宅街の中にあるので、歩いて通えるし 通学路にも車はあまりないと思うので、いいと思う。
制服は上下紺色のもの。男子は学ラン。しかし、来年度から制服が男女とも変更になる予定。
今の中学は知らないので、何もかきようが無いが、とょんとアルコールとかは置いてると思う。

保護者 / 2017年入学

安心していくことができる場所かなと思う。学習がいいと思う。先生がもう少し親身に人間らしいならもっといいと思う
先生がチェックしていて、制服を乱して着ている生徒はいません、程よい関係ができていると思う
目立ってイジメがあるわけではないが、見えないところではある。これぐらいの年のときは仕方がないと思う
子供も親も教育熱心な環境だなと思う。塾に行っている子がすごく多い。中学受験もすごく多いから
あまり熱心ではない。している、あるからこのクラブでいいかなと言う感じでした事もない先生が教えている
進路指導はとても熱心にしています。先生の中にはできる子には熱心だけどできない子にはあまりという変な先生がいます
古く、でも土地はそこそこ広い。山の上にあるから通うのに大変だなと思う。
治安は良くて、安心感がある。アクセスは山の上の方にあり、通うのに大変だなと思う。
10年くらい前に今風の、ブレザーにチェックのスカートに変わった。でも色合いがダサい
オンラインもしたけど、定着しなかった。時間差登校、日にちに別れたり、いろいろなことをしていた
>> 兵庫県