>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

陰湿ないじめは多いですが、特に普通に過ごしてればいじめの対象にはならないと思います。後、教科の授業によってはスピードが遅かったり授業が分かりづらかったりするので塾には入った方がいいでしょう。
テスト期間中になると各教科で授業が自己学習になったり補習や学習会などがあり、環境は悪くないように思えますが、先生によっては雑談がとても多かったり、授業が分かりずらい先生がいたりします。後、英語の授業は文法を少ししかやらず毎回英文を喋るだけのほぼ無意味な授業なので塾に行くことをお勧めします。それと、数学の授業スピードが遅く毎年受験までに間に合わないので注意が必要です。
他の中学に比べたら甘いです。ジャージ登校が可能で生徒指導の先生によるチェックもほぼないです。
表向きは目立ったいじめはあまり無く、みんな仲が良いイメージですが、陰口などの陰湿ないじめが多く、特に女子の陰口は凄いです。先生も見て見ぬ振りなのか気づいていないのかあまり対応していない感じです。
男子バレー部が強いイメージです。その他の部活は特に目立った感じはあまりありません。後、2022年4月から卓球部の顧問が実績のある人に代わったらしく、だいぶ部活環境が良くなったそうです。
ほとんどの生徒は高校に行く感じです。学力も人それぞれで、偏差値60以上の高校に行く人もいれば、40以下の高校に行く人も居ます。大体は45~60らへんの高校に行く人が多いと思います。
体育館は新しく、校舎も最近リフォームされ、だいぶ綺麗になっています。ですがテニスコートがないのがちょっと残念です。
昔は結構不審者の目撃情報は多かったですが今ではそんなことないです。自分は塾帰り(22:00)くらいに良く学校付近を通りますが危ないイメージは無いです。駅は読売ランド前が最寄りで徒歩10分ぐらいで着きます。バスも近くに通っているので悪くはないです。
女子はブレザー、男子はザ・学ランです。後、2020年4月から新しいジャージに変わって防寒性が良くなりデザインも多少は良くなりました。

在校生 / 2020年入学

ある程度の事は充実して過ごせる中学校だと思います。
部活や施設も整っていて、友達は、何個かのグループに別れますが、面白い子ばかりだと思っています。先生も個性豊かで面白いです。
そこまで厳しくもない普通の校則だとは思いますが、生徒には不満があるようです。
校則は詳しく分かりませんが、1年の時にスカートが短い子が注意を受けていました。3年生現在はあまり見かけません。膝下が基準だと思います。
ヘアゴムは黒・紺などです。私は1度ピンクを使って注意を受けました。
体操着を着る際は、ズボンに入れる。入れないと注意されます。注意されても守っていない人が大半ですが、、
制服は、ブレザーを着る時はリボンをする。それ以外は特にしなくてOK。
冬などに制服の上に着る薄手のベスト?みたいなものは、たしかブレザーを着ないと着ては行けません。
靴下は無地(ワンポイントは〇)で白・紺・黒。
先輩にキャラクター物を履いている人もいました。
もちろん髪染め・巻き、ピアス、化粧はNG。
スマホなど学校に関係ないものは家の事情などでどうしてもと言う場合のみ。
ただし先生に預けます。
財布は、1年の時は貴重品袋というものがあり朝の会で集めていましたが、現在自然と無くなりました。
私が知っている限りですが、少ないと思います。
いじり程度のものはあります。
緩い先生への態度は人により悪い人もいたりします。
また、自分は友人とのネットのトラブルを経験しています。
他にはあるあるですが、生徒間の恋愛での弄りをしてくる人が沢山いました。
先生方の対応はそれなりにいいと思います。
暖かい先生がたくさんいます。
まあまあだと思います。
自分は勉強は苦手なのでやる気がないだけですが、
授業中、回って一人一人教えてくれる先生もいればずっと前に座って話している先生もいます。
受験対策も普通です。
部活に所属していないのでなんとも言えませんが、全体的に楽しそうにしていると思います。
個人でのもので市内で表彰されている人も結構いたと思います。
吹奏楽部などもかなり活躍しています。
1クラスの中で、とても頭がいい人もいれば、凄く悪い人もいます。
授業中に発言する人は大体決まっているレベルです。
過去の事は分かりませんが、進路は頭のいい所に行こうとしてる人もいます。
体育館は1クラスで体育をしてピッタリなくらいですが、ゆとりはあると思います。
図書館は私から見ると広めで、色々なジャンルの本が揃えられています。
校庭は少しだけ狭いかもです。
ですが体育は余裕でできます。
いいと思います。
地下鉄の2つの駅の中間くらいにあります。
ふつうです。
他校の先生方などは可愛いとおっしゃいますが、生徒はあまり思っていなそうです。(あくまで私の周り)

在校生 / 2021年入学

まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
特に不満は無いです。生徒総会で決めるのが地域で初らしいんですけどそれを先生がめっちゃアピールして来るのはちょっとめんどくさい
いじりが多い。先生も見て見ぬふりがよくあるし、問題になって呼び出されても仲良くしなさいで終わる
行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります
卓球部が強いらしいです。吹奏楽部も大会に出ていたらしいです。
進路実績はわからないですが、テストは割と簡単だと思います。少し勉強すれば8割取れる感じ
校庭はめっちゃ広いと思います。図書室も欲しい本はだいたいある
9時ぐらいまで遊んでる人とかいます。普通なのかな?門限6時なんでわからないですけど。スケボー関係でよく怒られます。やってないからよく知らないけど
青くてダサいとか言われるけど普通に好き

正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ

在校生 / 2022年入学

先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。

在校生 / 2020年入学

いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
この学校は特に厳しい校則もなく、何かあった場合は生徒・生徒会が校則について話し合います。ピアス・指輪などは基本NGとなっています。スマホを学校の中で使用する場合は学校に申請書を出した上で文化祭準備などの時のみ使用できます(先生に許可必要)
いじめはありませんが友達同士のおふざけが度を超えてしまい問題になることがたまにあります。
先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。
部活の種類の多さは普通ですが、部活の大会の実績はあります。
特にソフトテニス部、柔道部、サッカー部、演劇部、吹奏楽部が強い印象があります。ちなみにサッカー部は生徒の要望により2020年度より復活した部活です。
(部活の種類)
生物園芸部
吹奏楽部
演劇部
科学部
あまり聞いたことはないですが、高浜高校や相洋高校、二宮高校、江南高校など、大磯町周辺の学校に通っている人もいます
建物はなかなか古いですが、校舎は複雑ではなく比較的わかりやすいです。
今度学校のトイレに工事が入るみたいです。しかし、雨の日は廊下がめちゃくちゃ滑りやすいです。
周辺の治安はよく駅から徒歩10~15分ほどです。中学校の隣には陸奥宗光旧別邸、大隈重信旧別邸がある明治記念大磯庭園がありとても落ち着いた雰囲気があります。
この学校は制服ではなく私服登校です。オシャレを気にしている子にはおすすめです。終業式などの行事の時は自前の正装をしてきます。

在校生 / 2022年入学

不良の生徒が多かったり、少しいじめがあったり、教師に問題があったりするので、入る時は少し考えた方がいいかもしれない
校則は概ね普通な物が多い。あげるとするなら、髪の長い女子は結ばなくてはいけないという校則がある。髪を結びたくないという人は向かないかもしれない。
いじめは目立った行為は無いものの少しのいじめはあり、ロッカーに同じクラスの生徒を入れ、閉じ込めたりなど。
結構雨が降っている中でも授業をやらせる教師がいる。倒れる人が出ても続ける。本当にこれで良いのだろうか?
部活は賑わっていたりそこそこの成績を収めている所が多く、どの部活でも楽しめると思います。
頭がいいとは決して言えないが、悪いとも言い難い微妙な感じ。頭が良くない生徒の割合が若干多いかも
体育館にはクーラーがついており、夏でも快適に運動ご出来るためとてもいい。図書館も本が多く、結構読んでなかった本や、買えなかったあの本など興味が湧く本が多い。
最近近くで他校の生徒との衝突などのものがあったが基本平和で駅も近い

在校生 / 2020年入学

ちょくちょく不満な点はありますが、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。部活は緩いところは緩いですが、運動部は厳しいところが多いです。ぜひ中学校生活楽しんでください
お知らせなどの伝達は曖昧な先生がいます。友達と色々共有していないとやって行けません。誰か1人とはLINE等を繋いでおいた方がいいと思います。それに比べて、受験対策がしっかりしている先生もいます。普段の授業から受験対策を行ってくれる先生もいます。
家が遠い子は徒歩で50分くらいかけて来ている子もいます。
夏はすごい暑いのにハンディファンを持つことはNGです。流石に持たせてあげてもいいと思います。。
自動販売機の利用可能時間は朝学校に来てすぐ、昼休みのみ、放課後は部活がある生徒だけという規則です。授業と授業の合間は買えません。もし無くなったら水道水です。((美味しくないです
先程も言ったように、遠いところから歩いて来て、帰る子もいるのに放課後買えない人もいるっていうのはどうかと思います。
去年、私の学年でいじめが1件見つかったようです。
被害者の子は普通に学校きていて加害者の子も来ています。最終的にどうなったのかは知りません。
ほかは聞いたことないです。
クラブの種類は普通だと思いますが、「この部活男女どっちもあっていいんじゃないか!」という部活もあります。ある部活はすごく厳しくて休んだら掃除という噂もきいたことあります^^;私の塾の友達もその部活に入っていますが、部活と塾が被った場合、絶対部活優先しています。
大会の実績は本当に凄いです。全国とか関東とか色々みます。
私が所属してる部活も私の代で県大会出場を決めることが出来ました
進路実績はよく分かりません。
学力レベルはクラスで差があります。クラス分けのとき考えてないのかな?と思いますが、、^^;
私の友達のクラスは頭が良い子が良すぎて居心地が悪いと言っていました
体育館は至って普通です。図書室はありますが、行ってる人あんま見ません。図書委員会は結構動いてるんですけどね^^;
校庭は他の中学校に比べて少し小さいのかな?
でも手入れされている綺麗なオムニコートがあります
治安はいいと思います。不審者とかの話は聞きません。
男子は普通の学ランです。
女子の制服はめちゃめちゃ可愛いです。トレーナーとかベストと合わせるとより可愛いです。

在校生 / 2021年入学

先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
自由服は楽。

在校生 / 2021年入学

評価って言っても神奈川県は学区で行ける中学校が変わってくるので、行きたくなくても行くしか無い。でも行ってみれば意外と友達ができたりできなかったり……
まあ、楽しいか楽しくないかはあなたの努力次第というわけですよ。校則だって樹分で生徒会長に立候補して変えればいいし、とにかく勉強すればあとは自然と伸びて行くし、部活だって結局度の部活に入っても楽しめると思いますよ。僕から言える一言は「頑張って。」
一学年での数学でクラスを2つに分けて授業するという方式は良かった。けど多分それは他の相模原市立の中学校もやっている制度だと思う。他には稀に放課後に学習会が開かれるけど、結局僕の場合はそっちではなく塾の自習室へ行ってしまうので、あまりメリットはない。
校則に関しては基本古臭いものばかりです。ツーブロックは厳禁。でも先生もしているのでとやかく言われることはないです。
いじめのような幼稚で生産性のない行為はあまり聞いたことないです。生徒たちは自分たちを高め合うために切磋琢磨して生活を送っているので、他人を侮辱したりするようなゲスいことをする人は全体のごくごくわずかと言えるでしょう。ですが、これは2022年の2学年においてでの話で、大野南中学校は公立の中学校なので、ずっとうそうなのかと言われると一様には言い切れないでしょう。
どの部活もそこそこ強い。前の投稿で「吹奏楽部以外はごくごく普通」と書き込まれていたけど、吹奏楽部は対して強くなく、一番実績のある部活はギター部。ギター部は過去に全国コンクール最優秀賞を受賞した経験があり、只今全国で一番強いお隣の相模原中等教育学校のギター部があるのは、大野高校時代に入ってきた南中OGのおかげと言われている。現在は受け渡すことになった最優秀賞の座も、他の出場校は高校生も入っているにもかかわらず南中は中学生だけで弾いているという状況からの致し方無い譲位で、南中ギター部はいつでも最優秀賞の座を狙っている。他にもバレー部は関東大会、バドミントン部や演劇部は市大会優勝等、華々しい実績がある。
学力レベルは高い。とても高い。ほんとやんなっちゃうくらいに。
トイレ汚え臭え不清潔。図書室は僕に言わせてみれば本の品揃えが非常に悪い。まあ公立の中学校だからしゃあない。
度々不審者が周辺に現れる。若松小や谷口大小の人たちは家から学校近いけど大沼小の人たちは本当に遠い。2キロ位ある。比較的駅近だけどそうそう駅から南中に来る人なんて皆無。
女子の制服は気合が入っているのに男子の制服は古臭い学ランだし夏暑いし下のシャツも通気性が悪い。
>> 神奈川県