>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

三年生は一部荒れていますが、他は真面目で部活熱心な子たちが多いので生活に支障は無いと思います。行事もちょー楽しいです!
今年からツーブロックや靴下の色が黒でも良くなったので結構ゆるい方だと思います!
いじめといういじめはありませんが、今年の3年の一部が超荒れています。
授業分かりやすく、とても綺麗で施設も整ってていいと思います!!
いろいろな部活が県大会行っています!サッカー部、陸上部が強いです。
進路は決して良くはありません。でも大体の人が授業を真面目に受けているので授業に支障は無いと思います。
全てとても綺麗だと思います!トイレも一昨年改装したばっかなので綺麗です!
3年生が結構ヤンチャしてます。

在校生 / 2018年入学

普通ですね。制服も普通。先生方も普通。設備も普通。進学実績は微妙。部活の活動、実績も普通。って感じです。
男子はあまりにも髪が長いとそろそろ切ったほうがいいかな?みたいな感じで言われるくらいで大したことは言われませんね。女子は髪を結ぶゴムが紺やら黒やら地味めの色じゃないといけなかったりします。服装チェックというものがあり膝立ちになってスカートが床につかないくらいの長さの場合には少し注意されます(生徒に)。男女共通で靴下は地味なやつの方がいいらしいですがみんなそこまで気にしてませんね。
悪質ないじめみたいなのは聞いたことありませんね。バレないようにやってる可能性も十分にありますが。少しいじる感じで言うのはあると思います。まぁそんなのはどこの学校も同じなのではないでしょうか。
夏の暑い日とかは先生に言えば冷房つけてくれるので授業中は快適に勉強できるかと思います。
野球部が県大出たとか、男子テニス部のペアが県大行ったとかはちらほら聞きますね。剣道部に強い奴が1人いてその人も県大行ってたかな。真面目にやってる人もいればそうでない人もいると言った感じです。
頭の良さは市内でも底辺とかって聞いたことありますね。まぁ人によって違いますけど。
他の学校と大差無いと思います。強いて言うなら少しボロいくらいです。図書館は当然涼しくて快適です。
茶畑多め、ご老人多めって印象ですね。すぐ隣に小学校があり、小学生たちの見守りの人がいるので、登校時の不安は無いと思います。人によっては登校に30分以上かかりますね。
ダサいとは思いますが、冬服は比較的マシだと思います。

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなくという感じである。タバコの匂いがキツい先生が居る。先生も良い先生が配属されることも少ない。指導方針はホームページにもしっかり掲載している。
当たり前のことをさせたいのだろうと思う普通の校則だが、結構厳しい。もっと明確にして欲しいことも多くある。汗ふきシートくらい清潔のためなら持ち込んでも良いと思う。女子はかたに髪が着くなら縛るという校則だが、男子は明確にされておらずセットもしては行けないので男子だけ特に厳しく思う。
いじめというかトラブルがとにかく多い。表に出ていないだけのいじめもある。摘発しても先生がしっかり対応してくれない人が居る。
授業がとにかくうるさい。集中したくても集中できる環境ではない。先生を舐めて騒いでる。
吹奏楽部は行動が早いが、遅い子もいるし、しっかり練習しない子もいる。運動部は休憩が少ないそう。
自分の学区の学校よりは、高い。先輩には、レベルの高い学校に行く人も、数多くいる。
体育館にも特別教室にも昨年度エアコンがつき、快適である。校庭は、ロープが緩んでいるのか適当なのかロープでコケやすい。
不審者情報が多い。自分自身も、帰り道ストーカーされたことがある。
とにかくダサい。

在校生 / 2018年入学

AKBとうたっていて、Aは挨拶、Kは綺麗(そうじ)Bは勉強です。が、取り組みは行っていますが、生徒はあまり気にしていないです。学校自体はいいとは思いますが、何かあったときに対処出来ない。普通の先生が権力を握っていて、校長ですら勝てないというような変な力関係があり、本当に先生と生徒によるし、恵まれたら学校はいいものになると思います。
テスト前に補習はありますが、簡単なプリントが配られてやるだけなど、これも先生によります。
先生によって違いますが、分かるまで教えてくれたり、質問にしっかり答えてくれる先生もいますが、だいたいの先生は自己満で説明するだけや、その時間に終わらせることが目的となっている教科もあります。
質問すると怒る先生もいます。
女子は前髪とスカートは膝下、男子は前髪と髪は耳にかからない程度と決まっていていいと思う。靴下はくるぶしより上なら良し。定期的に先生のチェックがあるが、先生によって見方やセーフゾーンが違うのであまり意味はないかと。
汗ふきシートなど持ってきて良さそうなものも禁止だったり、校則がわかるものが少なかったり、校則が書かれていなかったりして分かりにくい。
いじめは普通にあります。生徒間でも気づかないようなものもありますし、先生方でも気づく様なものもありますが、先生によって、相談に乗ってくれたり、傍から見れば一緒にいじめているような事もあります。
なくなることはありませんが学年やクラス、先生によると思います。
質問すると怒る先生もいます。
部活によって、県大会まで進んだり、初戦で負けて終わる部活もあります。そのときの生徒によると思います。部活は運動部、文化部ともに程々にあります。部活によってはサボっても何も言われず、サボり部になっていたり、部活停止になる人が出てきたり、しますが、これも生徒と先生方によると思います。
頭がいい人も悪い人もいます。が、生徒から見ると、先生方は頭のいい人に合わせている感じがします。頭の悪い人は置いていかれて悪循環になっています。
そのため、学力に差が出ています。
体育館には最近エアコンがつきましたが、風が直で当たり、しんどいです。体育館は綺麗な方です。体育館以外にも着々とエアコンがつき始めています。
図書館には、検定の本や、ラノベ系、アニメの原作など幅広くあります。
校舎はあまり綺麗とは言えませんが、トイレは生徒の教室のある階は綺麗です。
校庭は陸上部用の砂場があります。土地の高低差をいかしており、校庭と職員室は繋がっています。
不審者情報が多く、下校の際には先生がパトロールしている事が多いです。
学区内であればしやすいですが、学校の周りには大通りが多く、車通りが多いため、少し危険です。
男女ともに夏服、冬服がありますが、夏は男子が暑い、冬は女子が寒いということになってしまっています。
ダサいといわれることが多いですが、人によって感じ方は違うと思うのでよろしくお願いします1度調べてみてください。

在校生 / 2017年入学

先生による差別が結構あります。
いじめもオレンジリボンなどの対策はしていますが、全然多いです。
楽しめる人は楽しい学校です。
生徒が中心の学校なので悪い学校では無いと思います。
校舎も作り替えや塗装がしてあり綺麗です。
ほかの学校に比べたら厳しいです。
眉毛を剃ってはいけない、前髪は眉毛上など厳しい方だと思います。
髪の毛も、女子は下ろすなら肩に絶対についてはいけません。
スカートを折るのは当然駄目です。
身長が伸びて丈が膝上になってしまっても、膝下に出来ないの?とよく言われます。
先生が気づいてないだけでいじめは結構あります。
不登校になってしまう生徒が多い気がします。
設備はとてもしっかりしていて、学校も綺麗です。
無人スタンドと言う、箸やノートを買うことが出来るところがあります。
とてもしっかりとしています。
部活によりますがほとんどの部活が県大会や、賞状をもらっています。
年々、実績が多く出てきていると思います。
学年の先生にもよりますが、行きたい高校に行けるように応援してくれます。
先生によりますが、とてもいい先生がおおいです。
校庭は少し狭いですが、しっかりしています。
図書館も綺麗です。
体育館は工事しているので綺麗になると思います。
駅から近いので通学しやすいと思います。
周囲の問題ごとはあまり聞いたことがありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服と至って普通です。
高校進学。
大学へ行きたいからです。

在校生 / 2019年入学

全体的に普通です。良くも悪くもありません。先生たちは、結構変わっているが優しい人もいます。部活は、あまり良いとは言えません。
普通です。ただ、若干校則が厳しめかと…
先生は変わっている人が多いけど優しくないわけではありません。(生徒からとても嫌われている先生はいますが…)部活面では陸上部がないのが衝撃的です。学校自体は、少し汚いです。バレー部と、相撲部が強いです。(吹奏楽も)
いじめは、見かけませんが…
学校ではいじめアンケートをやっていたりしていますが特に意味はないですね…
まあ、普通にないとは思います。
普通です。先生にもよりますが、基本的には分かるようになります。ただ、先生たちが授業中きて、めっちゃ見てきます。
陸上部がないのは、とても残念です。
バレー部と相撲部は強いです。吹部も凄いです。そんな感じです。
まだよく分かりませんが普通だと思います。特に良くも悪くもないとは思いますがなんとも言えません。
ふつうです。
なんとも言えません。ただ1つ言えることは、トイレが異常に汚いと思います。
良いとは言えません。
周辺はかなり暗く帰りは怖いです。
ダサくはないです。靴下の長さには先生たちもうるさいですが…

在校生 / 2017年入学

昔ヤンキーがいたなんて嘘みたいです。今は普通の中学校ですよ。特別良かったとかは無いですが、入って後悔は無いと思います。
周りの中学校の状況を知らないのでなんとも言えません。
髪の毛は肩より長ければ、耳より下で結ぶ。スカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れる長さ。服装点検が多くあり、面倒くさいです。不要物に関してはとても厳しいです。
私の周りではいじめは無いと思います。(知らないだけかもです。)川口市全体でいじめについての取り組みをしているようです。
先生によって違いますが、授業の進行がかなり遅いです。できない子に合わせて進めているので、授業中暇な教科があります。教え方も先生によってかなり違いますね。もちろん良い先生もいます。
部活動はとても充実していると思います。バドミントン、野球、卓球が強いようです。強いて言うなら、文化部の種類が少ないです。
学力は全体的に低いです。頭の良い人と悪い人の差がとても激しいです。先生たちはとりあえず高校に合格してほしいようですね。倍率を気にしていて、志望校を変えるように言われた友達もいます。
体育館は最近工事が終わり、前より綺麗になりました。校舎は全体的に汚く、とても満足とは言えませんが、公立だから仕方ないと思っています。
通学に不便はしていません。治安も普通だと思います。
女子の冬服はただのブレザーで可愛くないです。リボンがほしいです。夏服はベストでとても可愛いです。スカートの柄も好きです。男子は普通に良いです。ポロシャツに関しては賛否両論ですね。白靴下、白靴なのがダサいです。

在校生 / 2017年入学

真面目な人が多いのかなって思います
でも、学年による
いい先生が多い、部活動と勉強、どちらにも凄く手をいれていると思います
行って後悔はしないと思います、でもまぁ、人による、
女子の髪ゴムの色やセーターの色など、あまり厳しいとは感じないです
しかし、靴下の長さやスカートの長さなどは言われるので、人によるのかなとも思います
中間、期末テスト後にいじめアンケートのようなものがあります
先生に相談すると気にかけてくれる
しかし、少ないかと聞かれれば少し悩んでしまう所もある
でも、一番は学年、クラスによります
担当の先生によって変わります
言い方は悪いですが、当たりと外れはある
しかし、分からないところなどを聞きに行くと分かるまで教えてくれたり、いい先生方が多いです
全体的に活気があります
顧問の先生の熱量にもよるかもしれないです
体操新体操、みたいなあまりみない部活もあります
人による、それしか言えないです
高い人もいれば低い人もいる
書き初め大会で、世界征服と書いた人がいる感じです
校庭にある TOZUKAIHI はカッコいいななんて思ってます
体育館、剣道場、は夏は暑く冬は寒いです
夜は暗いかな、と思います
正門から昇降口までが遠いです、坂道がある
私立の制服みたいで気に入っています

在校生 / 2017年入学

色々な小学校から生徒が集まるので、友達は沢山出来ると思う。部活数も多いので自分に合った部活に入ることが出来ると思う。どこにでもある普通の中学校だと思う。
自転車通学禁止、靴下のワンポイント禁止など色々ありますが、他校とはさほど変わらないと思います
不満を持っている生徒も中にはいます。
毎月いじめアンケートを行っているが、効果はあまりない。いじめが無いわけではない。
やる気のある教師とやる気のない教師の授業の質が歴然。
真面目に受けていればテストでそれなりの点数が取れる。
個人競技では実績が高いが、団体競技の実績はそこそこ。
部によって様々だが、活動は楽しい
殆どの生徒は塾に通っている。毎年数人は県内や県外の有名進学校に進学している。
大勢は自称進学校や市内の高校に進学しており、いたって普通。
トイレが汚い。市の政策で数年後に改修工事が行われるという噂。校庭は広くない。体育館は新しくない。
自転車通学が禁止なのが唯一の欠点。最寄り駅からは歩いて30分程度。
越境通学をしている人も多い。
市内での評判は良い方だと思う。男女ともに濃緑のブレザー。

在校生 / 2017年入学

先生が、かんがえていることがわからいときがある。
いい先生もいれば、嫌われている先生がいる。
基本的に、友達が自分に合っていれば3年間きっちり通える。
校則はあるが、ほとんど守っていない生徒が多い。
先生もわかっているがほとんど先生は、無視。
髪染めなどしていても黒くすれば大丈夫。
いじめはほとんどきいたことがない。
だが、生徒同士の喧嘩が、あったり私の学年の場合、よく学年朝会が開かれる。
ほとんどの先生の教え方が、あう生徒とあわない生徒が、いる。
1週間前は、朝学習、放課後に学習など、クラスがもうけられている。
バスケ部はもちろん、陸上、バレー、等運動部が活発的。
文化部はここ数年実績がほぼない。
家庭科部では、週に2回ほど。
吹奏楽部は、コンクールに出場するも、銀賞を受賞することがほとんどである。
進路実績は、よくも悪くもない。普通。
だが、3年だけ二学期ぐらいから、さよならをする前に15分ほど、勉強時間がもうけられている。
体育館などはきれい。
トイレはきれいだが、本当つくほど冬のトイレが冷たい。
それ以外は、不便はほとんどない。
道路の整備がされていない部分がある。
そこを埋めて欲しいなどと話してはいるが、改善されないまま。
新座市の中学の中では1番が着くほどかわいい。
自分の将来にあった専門的の学校に進学する予定。
将来の夢につながるから。
>> 埼玉県