>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
それほど厳しくない。どちらかというと携帯電話の使用についてもう少し厳密に対応していただきたい。
部活動・スポーツより勉強のイメージがあり、部活動・スポーツでストレス発散や集団での目標達成や問題解決方法などが問題であると思う。人間関係の修復がかなり難しい。
市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。
部活動に積極的でないので、個人スポーツでなければ県大会上位は難しい。スポーツをするのであれば、クラブチームに所属して部活動とは別と考えなければならないと思う。
学力レベルは県下1か2。進学も個人の目標にほぼ達成していると思う。
校舎や体育館など他校と同じくらいと思う。特に目立ったところはない。
公共交通機関の利用者は自転車通学できないため非常に不便。
鳴門教育大学附属中学校とはっきりわかる制服なので、良いと思う。

保護者 / 2008年入学

小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
利用した塾/家庭教師
受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
利用していた参考書/出版書
小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
どのような入試対策をしていたか
先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。

在校生 / 2023年入学

みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。

卒業生 / 2019年入学

結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
厳しめです。昔からのブラック校則に似たものがあります(三つ編み禁止など)ですが目に見えているもの以外はあまり注意されません。
あとはジャンバーがダウン禁止で部活動のウインドブレーカーか学校指定のコートを着ることとなります。
目に見えるいじめはないです。(見ている限りでは)しかし悪口等が多いです。インスタの質問箱にアンチを書く人がいます(どの学校でも変わらないと思いますが)
学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。
陸上とテニスが強いイメージがあります。体育館が小さく活動時間もすくないのでそれがデメリットかなと思います。
半分くらいの人が福島高校にいきます。中一から目指している人が多いです。勉強面では県内トップだと思います。
体育館は小さいです。1つの体育館を男女バレー部、男女バスケ部が使うのでとても狭くなります。図書室は震災の影響で2階が使えなくなっています。本の量は多いです。校庭は広いです。
バスも多く市役所の近くなのでアクセスも良いです。申し分ないです。
最近ジェンダーについて考えていて制服についてのアンケートが取られましたがその後、音沙汰はないです。夏服は可愛いと思いますが冬服は喪服みたいです。

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

保護者 / 2020年入学

伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

保護者 / 2017年入学

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。

在校生 / 2015年入学

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
ないです。断言します。ないです。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
本当に熱中して打ち込めます。
ゆるい部活もあります。
2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
新しいので安心してください。
ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
男子は無難な学ランです。
先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
国立なので安いです。
投稿者ID:199799

保護者 / 2023年入学

「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!
>> 国立