>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

自然豊かな環境で伝統などがあり近くに高千穂神社があっていろんな地域の文化や夜神楽など行事の学習にも力をいれている挨拶に関して日本一を目指している生徒は純真である
幼少時代から地域全体で子育てに取り組んでいて 子供が素直に育っている感じがするまた、大人の目が行き届いているので 悪質ないじめなどはないと言い切れる
地元の高校への進学ならほぼ100セントで進学できる塾などがない地域ながら遠方の高校への進学者もおおい
創立してから伝統のある学校なので すこし老朽化がみられます掃除が行き届いているので それほど汚くは感じません
電車がとおっていません。バスも一時間に1本か2本くらいです車がないと不便ですたいてい徒歩通学か自転車通学
一般的な詰襟の黒の制服です
保護者・生徒とも仲良い先生が多いです中には熱心すぎるほどスゴイ先生もいます、厳しい先生に指導された生徒は英語弁論なので賞を取っています。
地元の公立中学だから
地元の高校へ行きます
徒歩通学ができるから
投稿者ID:41962

保護者 / 2013年度入学

可もなく不可もなくという感じ。市の中心部にあり駅からも近く、町中の割には河川や海が近くにありのどかな雰囲気です。
自分の周りで特にいじめて科あるという話は聞いたことがない、部活動のスポーツクラブでは先輩後輩も仲が良いと思う。
平均より学力は少し下だと思う。県内で一番成績の良い高校が近くにあるが、そこに進学する生徒は割と少ない。
創立してから永井括弧王ですが、施設はリフォームなどされており普通だと思うが、トイレは古い。
市の中心部に位置し、電車やバスなど交通の便の良く、住宅街にも近いため混雑することもなく快適に通学できる。
オーソドックスなセーラー服で普通。
厳しい先生、優しい先生さまざまです。スポーツ系の部活動の顧問の先生はきびしい人が多いです・
校区内で一番近いから
利用した塾/家庭教師
財部ゼミナール
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
義務教育で受験はない
地元の進学校に行きたい。
大学の進学率が良い

保護者 / 2019年入学

いたって普通と言ったところが正直な感想です。あまり期待はしていない。学校にも先生にも。あくまでも子供の自主性に。
ないと思うが、ゆるいところもある。自由な校風もあるのかなと思っている。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。陰ではいじめのひとつやふたつはあるかも。
学校は力を入れているのかもしれないが、あまり力を入れているようには感じない。
部活は好きな子供が自由に入ったり退部したり適当にやっている感じ。
あまり高いとは感じない。先生が熱心なのかはわかりませんが、子供にそこまでは。
施設の状況はよくわからない。勉強できる状況であるので、不満はない。
自宅からすぐにあり、不安はない。治安は必ずしも良いとは感じない?
制服は普通だが、校則を破っている生徒も見受けられます。そこまでひどくない。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも普通の学校。それぞれの感じ方による
理不尽校則なければ星4。関係ないが夜10時以降はSNS使わないみたいなのがあるが誰も守ってない。絶対誰も守らない提案をたまにしてくる学校。
最近緩くなってきた部分もあるが髪型に関する校則は変わらないまま。女子と男子で違う部分がある。ツーブロック禁止は一番意味がわからない。
カバンにつけるキーホルダーは原則手で包めばいいとのことだが個人差があると思うのでそこも意味がわからない。カラオケボックス、友達の家に泊まるの禁止、飲食店(テイクアウト除く)もある。守ってない人も沢山いるが全然指導されない。
結構ある。いじめなくそう宣言みたいなのあるがただ教室に貼ってるだけ。頻度は少ないがいじめのアンケートがある。いじめが発生して先生に言えば対処してもらえる。最近は生徒の間だけかもしれないがSNS関連も目立つ
先生・教科による。英検の二次面接の練習しているところが見られる。夏休みには水泳の補修などある。英語や数学はコース別けされるようになった(英語は学年によるかもしれない)
部活とクラブ活動の扱いの差が酷い
多少仕方がない部分もあるがクラブ活動だけ学校誌に記載されなかったりする。クラブは強いところが結構あるが部活は弱いところか普通が結構あるイメージ
他の公立中と変わらないイメージ
頭いい人はいいけど悪い人は悪い
他の学校と比べたら綺麗だと思う。
体育館が2階、一階に武道館がある
最近は不審者が出没しないイメージ
田舎で遠いところからくる人もいる
電車通はいないと思うが駅が近い
普通。昨年から女子の制服でズボンが認められた。
スカートはつりがついてるので短くできない
靴下は指定ではないがみんな白を履いてる

保護者 / 2019年入学

学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
生徒が整然とした服装で、奇抜でなく、質素である。誰が見ても附属中学校の生徒とわかる。
プライドの高い父兄が多いため、いじめよりひがみややっかみが多く見られる。
塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。
学校の公認部活動が年々減少している。顧問の負担を軽減させるみたいである。
高校受験についての情報が多い。学校も積極的に情報収集をしている。
設備は新しくはないが、体育館、プール、校庭等整っている。図書館も充実している。
住宅街にあり、附属幼稚園、小学校、公立大学と隣接しているため、環境はよい。
質素である。
投稿者ID:619972

保護者 / 2019年入学

生徒も落ち着いた生徒が多く、特段悪いところもなく、校内の雰囲気も落ち着いており、安心して通わせることができる。
部活動で大会等に出場する際でも、必ず制服を着用しなければならないのが荷物が多くなり大変です。
とくに目立った事例は聞いていない。表面に出ていないだけかもしれないですが。
やらされている、という印象は全く受けない。自分で率先して学ぶという姿勢が作られる。
学校公認の部活動が徐々に減少しており、郊外部活に属している生徒が多い。
特定の高校に進学させるのではなく、本人の希望に沿った高校の合格のために相談にのってくれる。
老朽化は否めないが、施設は充実しており、不満はなさそうである。
周りは住宅やマンションが多く、人通りもあり、治安はよく、アクセスもよい。
特におしゃれというものではないが、整然としており、特に問題はない。
オンライン授業はなかったが、課題等が配布され、自宅学習することが多かった。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2017年入学

入学前の説明会で、夏の勉強合宿やAPU研修などの行事説明があり、魅力を感じ入学しましたが、ことごとく説明のあった行事が無くなり、すごく残念です。 学校生活や勉強の面は、まずまずな感じです。
そこまで厳しくはないですが、先生によっては厳しく言われる事があります。
ちょっとした事はある様ですが、うちの子のクラスではいじめは聞いたことはないです。
説明会で、最下位の子を1番大切にします。って言ってましたが、実際そんなことはありません。 成績上位が大切にされます。
週2回の練習では、体力はつかないし、スキルも上達しません。よって、いい結果は望めません。
国立大現役合格を掲げてるので、期待してます。 高校は分かりませんが、中学の先生方は、すごく一生懸命やってくれてます。
グラウンドが狭いので、体育大会はドームを借りて行います。天候に左右されないし、涼しいので満足です。
駅もバスターミナルも近いので、アクセスはいいです。
女子は森英恵のデザインです。男子も女子に合わせて、カッコいいデザインです。 中高とも、みんな上品に着こなしてると思います。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2014年入学

子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。

第一志望が不合格でこちらに進学しました。
初めの合格発表で合格をいただいたのですが、入学すると補欠や繰り上げ合格の子が多かったです。皆さん、辞退されて県立や私立に行かれている様でした。
最初は授業も基本的だし、難しい問題はあまりしない、宿題も少ないと不安になりましたが、個人の意見を尊重してくれる学校で子どもの考えを聞いて、アドバイスをしてくれ伸ばしてくれました。先生方は個人によって熱量の差があるようですが、第3学年は毎年熱心な先生が担任をされている印象です。子どもは附属の先生が大好きでした。多感な3年間をこちらで過ごせて良かったと思います。
宿題は少ないです。通塾している子が多いですが、通塾していない子もいます。
昼休みにもうもうルームといって、先生方が勉強を教えてくださる部屋があります。上手く利用している子もいます。
夏休みなど長期の休みは長いです。サマースクールは3日程度、希望者のみでした。
勉強面での質問ももちろん対応してくれますが、自分で行動しなければいけません。
教科によっては、11月頃から過去問演習に入っていました。子どもたちが問題を作って解いたりしたことが息抜きになってたみたいで、楽しそうでした。
第一志望が不合格でこちらに進学しました。
校則は基本緩いと思いますが、附属生としての気品を保てているか子どもたちと先生で議論されます。
毎年、子どもたちの意見を取り入れて校則は変わります。
入学当初は、マフラー禁止、白靴下か黒タイツ(冬)、基本肩にかかるとひとつ結び、三つ編み禁止、筆箱は華美でないもの、肌着は白と色々でしたが、子どもたちの意見を先生が取り入れてくれて、徒歩通学ならマフラー可、スヌードも可、黒靴下でも可、髪型は華美でなければ可(ハーフアップの子もいました。)、筆箱は基本指導はなし、肌着は華美でなければ可になりました。
黒靴下は保護者としては助かりました。靴下の裏が白だと洗濯が大変なので。肌着は赤とか華美でなければ可で、黒や紺だと透けにくいので良かったです。
先生も何か変だなと思う校則があったら、どんどん言ってください。と良くおっしゃっていました。
娘の学年では聞いたことがありません。
子ども同士の小さなケンカはあると思いますが、素直な子が多い印象でした。男女の仲も良く、のびのび過ごしていました。
あまり種類は多くはありませんが、硬式テニスや女子サッカーもあります。やりたい部活があれば同志を集い部活を作る猛者もいました。
部活というより、個人で全国大会優勝やジュニアオリンピック入賞など全国レベルの子たちも学年に数人いて良い刺激になりました。
宮崎西高理数科と大宮文化情報科を希望する生徒さんが多いです。
県外私立に進学する子もいますが、県外私立に合格したけど県立に進学する子が多い印象です。
灘や附設、ラサールを合格する子もいれば、勉強をあまりしない子もいます。
体育館は2階にあり綺麗です。
中庭にはベンチがあり、昼休みにのんびり過ごせます。
校舎も県立や市立に比べると新しいし綺麗ですが、給食がなくお弁当やパンの注文もありません。お弁当作りが必須です。
治安は良いです。
バス停から徒歩5分程度です。
男子は一般的な学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。制服は長く変わっていないそうで伝統ある制服です。
子どもは最初は抵抗があったみたいですが、今では落ち着くといっていました。

英語の能力が全員高いなど、良い特徴はあるが、年により学力の差があり、大学進学実績は年毎に違うからです。
校則違反に対し注意は受けるが、それほど厳しい指導ではないように思うからです。
いじめやトラブルには先生方がしっかり対処してくださり、安心しています。ただ、登校できない生徒が例年数名いるのは、子どもにとって学校が充実していないのかもしれないと思う面があります。先生方は対応してくださります。
自分から聞ける生徒なら良いのですが、聞けないとサポートは受けられないように思います。
それほど力を入れているようには感じませんが、子どもも進学のための学習環境を期待して入っているので、部活より学力重視の取り組みは当然だと思います。
年によって、生徒のレベルが高かったりそれ程ではなかったり、生徒のレベルの差で実績が大きく違います。
図書館は比較的充実していると思います。校庭は広くはありませんが、施設は古くてもきれいに使われています。
駅にも近くバスも通っていて便利です。治安はやや良くないです。
とてもかわいい、ではないですが、清潔感があって学生らしくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
宮崎市外からも大勢通っています。
投稿者ID:551939
>> 宮崎県