みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  富田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

宮崎県 児湯郡新富町 / 日向新富駅 /公立 / 共学

良くも悪くも普通の学校

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。それぞれの感じ方による
      理不尽校則なければ星4。関係ないが夜10時以降はSNS使わないみたいなのがあるが誰も守ってない。絶対誰も守らない提案をたまにしてくる学校。
      最近緩くなってきた部分もあるが髪型に関する校則は変わらないまま。女子と男子で違う部分がある。ツーブロック禁止は一番意味がわからない。
      カバンにつけるキーホルダーは原則手で包めばいいとのことだが個人差があると思うのでそこも意味がわからない。カラオケボックス、友達の家に泊まるの禁止、飲食店(テイクアウト除く)もある。守ってない人も沢山いるが全然指導されない。
      結構ある。いじめなくそう宣言みたいなのあるがただ教室に貼ってるだけ。頻度は少ないがいじめのアンケートがある。いじめが発生して先生に言えば対処してもらえる。最近は生徒の間だけかもしれないがSNS関連も目立つ
      先生・教科による。英検の二次面接の練習しているところが見られる。夏休みには水泳の補修などある。英語や数学はコース別けされるようになった(英語は学年によるかもしれない)
      部活とクラブ活動の扱いの差が酷い
      多少仕方がない部分もあるがクラブ活動だけ学校誌に記載されなかったりする。クラブは強いところが結構あるが部活は弱いところか普通が結構あるイメージ
      他の公立中と変わらないイメージ
      頭いい人はいいけど悪い人は悪い
      他の学校と比べたら綺麗だと思う。
      体育館が2階、一階に武道館がある
      最近は不審者が出没しないイメージ
      田舎で遠いところからくる人もいる
      電車通はいないと思うが駅が近い
      普通。昨年から女子の制服でズボンが認められた。
      スカートはつりがついてるので短くできない
      靴下は指定ではないがみんな白を履いてる
    • おすすめの塾
      【PR】富田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      5人ぐらい、不登校が何人かいる。
      授業中に騒ぐ奴もたくさんいる。
      公立中で通える地域だから
      勉強に集中できない環境なので現実的ではないが私立に行けばよかった

中学生としての学生生活が充実している学校だと思います。挨拶がよく出来るし、体育館などでも静かに待つということがよく出来る子供が多いと思います。

【学習環境】
宿題をして来ない子供はいないようでした。ただ宿題の内容が簡単なことなので学習能力を高めるというよりは学習習慣をつけるような内容でした。

【...

★☆☆☆☆1.0
所謂見て見ぬふり。
生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。

【進学実績/学力レベル】
学年により、学力平均が大きく異なるので一概には言えない。強いて言うなら、普通レベルに少し満たないぐらいかな…...

近隣の中学校の口コミ

久峰中学校
(公立・共学)

久峰中学校
普通に楽しい3年間過ごせます
卒業生|2017年