>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

普通の公立中学です。
あまりきびしくない校則でした。生徒はわりと自由でした。
どの公立中学にもあると思いますが、残念でした。
真面目な生徒もいますが、やる気のない生徒も多く、授業を邪魔することが
多くありました。授業中お菓子を食べたり、歌を歌ったり、先生も困っていました。
今は以前と違って良くなっていると聞きます。
どの部活も熱心で、成績も良かったと思います。
大部分は公立高校です。私たちのころは不合格で私立に行く子が多かったです。
普通の公立中学の施設です。いい方だと思います。
立花の校区で、大きな川沿いの地区は、不良のたまり場があり、自転車で通るときも怖かったです。
女子の制服はあまり好きではありませんでした。
私が知っている先生たちは、大変熱心に指導していたように思います。ただ、やる気のない生徒、不良たちには困っていたように見えました。
普通の公立中学と同じだと思います。
学校の近くでしたので。
利用した塾/家庭教師
地元の総合塾に行きました。
利用していた参考書/出版書
塾でもらったものを使いました。
どのような入試対策をしていたか
塾に行くだけでした。
今治南高校
やりたい部活あったのと先輩にすすめられて。

在校生 / 2022年入学

普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
校則は他の中学校と同じ感じだと思います。恋愛禁止などといったものはないです。
ドラマなどにあるようないじめはないですが陰口、悪口などといったものはあります。
受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。
吹部と柔道部が全国大会に行ったりしています。個人的にはもう少し部活を増やしてもいいかなと思ってます。
担任の先生に見せてもらったところ南高や東高に受験している方が多かったです。受かった受からなかったなどの情報は分かりませんが公立高校に受かっている方が多い印象です。
図書館には沢山の本があり普通に楽しめます。体育館は寒いです、あと雨音がうるさいです。
すこし遠いですが自転車でいける距離に余戸駅があります。
男子は暑そうで女子は色がちょっと、、って感じです。

在校生 / 2021年入学

私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

在校生 / 2019年入学

全体的にクラスのまとまりがありません。いくら学級委員が呼び掛けをしても大半の人が無視しています。
また、給食がとてもまずいです。不登校の子がクラスに6人ぐらいいます。
髪型は厳しく見られます。時々注意されている人も見かけます。
それとスカートの長さも注意されている人を見たことがあります。
私の学年はあるグループが1人を集中的に無視したり悪口を言ったりしているのを見た事があります。
それとは別に1年生の時いじめが発覚したら次の授業が潰れてクラスみんなでいじめについて考える時間がありました。先生の対応はとてもはやいとおもいます。
周りの男子がうるさいのでテスト前でもしずかに勉強するのは難しいと思います。テスト前でもほぼ全員が勉強していません。
数年前までは強い部活が多かったですが、いまはそこまでです。
顧問のやる気がない気がします。特に体育館の部活
割と先生がチャレンジさせてくれます。ギリギリの高校でも受けさせてくれることが大半です。
図書館は変な匂いがします。本は多い方です。
体育館では真夏にとりがしんでいてとても臭く不快な思いをしました。
坂が多いのでしんどいです。
女子はまあまあ可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさいくてばかなひとがおおい

在校生 / 2015年入学

お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました

保護者 / 2013年入学

子供に関心のない先生が多くみられ 親に言われればするけど 自主的にしてくれる先生が少ない。
そこまでは厳しくはありませんが 生徒によって明らかに違反である格好をしてる生徒もいます。
特にいじめがあったと言うことは聞いていませんが 毎月生徒にアンケートを取って 話をきいているみたいです。
教師にもよりますが きちんとサポートしてくれると思います。特に3年生は受験もあるので きちんとしてくれてます。
学年にもよりますが 部活動が盛んなので大会で実績を残す生徒は多いです。
部活動が盛んなので スポーツで推薦などをもらう子が多いように思います。なので希望する進路に進める子が多いのではないでしょうか。
体育館、校庭も広く 他の中学校と比べて充実しているように思います。
子供が卒業した年から制服が変わり とても可愛くなりました。

保護者 / 2010年入学

いじめがあったと聞いております。松山市の中心部から引っ越してこちらの中学に通わせましたが、環境の変化もあり、嫌な思いをすることが多かったようです。
本人もあまり話したがりませんが、嫌な思いをしたようです。
成績はもともとあまり良くなかったのですが、この中学でも変化はありませんでした。
よく知りませんが、うちの子は水軍太鼓をやっていました。でもあれは部活動だったのかどうか
進学実績といったことはよく知りません。うちの子に関して言えば入試直前に学習塾に通わせて何とか県立高に滑り込ませました。
残念ながら学校の内部を見たことがありませんので、答えられません。
通学路が国道沿いで交通量も多く、安全面では少し心配がありました。
普通の学生服で特筆すべき点は何もございませんので
具体的には知りませんが、不良対策的な結構怖い先生が居たようです。まあそいいう学校だったのでしょう。
松山南高校デザイン科
妻及び本人の希望 学力

在校生 / 2022年入学

微妙。僕はよっぽど勉強が好きでない限り、公立中学をおすすめします。
理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
無駄な努力をさせられます。
ただ、進学のサポートは手厚いです。
どれだけしんどくてもいいとこ進学したい!っていう人になら多少おすすめできるかもしれません。
僕を第一志望合格にもっていってくれました。
良い学習環境は揃っているのかなと。放課後も残って勉強できるし…。
公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
変な先生もいます。数人います。
受験前の授業はてきとうって感じです。
プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
なんのために授業料払ってんのかなって感じです。
理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
無駄な努力をさせられます。
ただ、進学のサポートは手厚いです。
髪型はたしょう長めでもそこまでどうこう言われない。
女子は派手だったら少し声かけられることがある。
下着で白じゃないものを着ているとどうこう言われる。(実際に注意されました。)
まぁ、公立中学より少し軽い校則というイメージでいいと思います。
特別荒れてるクラスでない限り、いじめはない。
僕を第一志望合格にもっていってくれました。
公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
変な先生もいます。数人います。
受験前の授業はてきとうって感じです。
プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
なんのために授業料払ってんのかなって感じです。
テニスはけっこう良い実績残してるっぽいですね。
それ以外はよくわかんないです。水泳部もあるけど、ないのと一緒です(笑)学校にプールがありませんから…
ただそもそも勉強と部活の両立が難しい学校です。
そこらへんは考えて部活は選ぶべきだと思います。特に電車で通う人だったり、他に習い事してる人だったり…
偏差値高めの今西高校にほぼ進学します。勉強についていけなかった人は今北高校、FC今治高校などに進学します。
東大行った人がいるぐらいなので進路実績はいいのではないかと思います。
学力レベルも高めです。低い人もいますが。
最近図書室が開放されました。
ほぼ誰も行ってないですけど。中学生は図書室では勉強できません。
体育館、図書室、グラウンドは高校と共同で使います。
休み時間にどこか行けるわけでもないし、部活か授業でしか体育館やグラウンドは使いません。
どちらかと言うと高校が荒れてます。
中学内は治安いいです。
電車通は今治駅で降りて自転車で行く人とそこから学園バスでそのまま学校まで…っていう2択です。自転車の鍵忘れても金払えばバス乗せてくれます。
中学生からネクタイです。まぁ慣れます。
制服はそこそこいいです。寒い時期はコートも着れるし…

卒業生 / 2014年入学

行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
生活委員という委員を中心に毎週チェックし、前髪や爪は厳しく見られる。3年の入試が近づくとより厳しくなる。
あまり無い。
いじめゼロに向けて生徒会を中心にたくさんの活動を行っている。
たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。
とても盛んである。特に運動部は熱心に行っており、全国に行く部活もある。
私は部活の顧問の先生はとても苦手だった、
県立思考で、レベルの高いとこにも行っている。最近は市立も増えている。
色々な方向へ進んでいる。
体育館は綺麗だが、校舎は綺麗なとことそうでないとこがある。机などは最近は新しくなってきている。
あまり可愛くはない。一般的な形。男子は学ラン、女子はブレザー。
>> 愛媛県