>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

良くも悪くも田舎である
落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
少人数でのびのびとできる学校である
校則は市内他校と比べれば緩いと思う
いじめはほとんど無いだろう
対応等もしっかりしていると思う
先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい
バスケとソフトテニスしかないが優秀な成績である
普通だと思う
人数の割には広々としている
校舎も比較的きれいだ
治安は良い
市内中心部まで意外と近い
地域住民は苦情をよく出すようである
周辺の県道を通る車はマナーが悪いので危ない
一般的である
当然の事だが、良い人もいれば悪い人もいる
一般的である

在校生 / 2015年入学

先生達は面白く楽しいところではある。しかし、たった一部の人達の態度が悪く他校生からの評価は悪く思われている。大きい部活などに入ると先生の管轄が限界を超え態度が悪く、社会性やマナーがなってない人が多いです。
校則はそこらの学校と似たようなもんですが、独断と偏見で決めつけたり生徒の好き嫌いで判断する事が多いです。
堂々とできる人が少なく、陰口が多いです。
変な噂が立つとすぐに広まるので注意です。
後期性は文理に別れていて、できるクラス出来ないクラスがあって雰囲気がいい。
先輩達に分からなかったところを聞けたりもする。
部活動は優れていると思う。
今年もある部活の先輩が全国優勝しました。
先輩に聞いた限りでは大学に行く人達は多いです。
体育館や図書室は満足。
しかし教室のすきま風や、トイレが汚いです。
制服は好きです。
私のお気に入りです

保護者 / 2014年入学

この中学では,部活動に熱心ですが,進路指導を適切にっしています。学校に任せて安心の学校です。
制服が古風でも,機能性が優れたものに変わっています。
クラスにより,騒がしさが違います。1年ごとのクラス替えですから,騒がしいクラスに入っても,あきらめずに勉学に取り組んでください。
先生に質問しやすい雰囲気がうかがえます。学習しやすい,環境,設備が整っています。
クラブ活動は,年長者から,試合に出させます。年功序列,です。
卒業後の進路は,県立高校が多いようです。きめ細かな進路指導をしてくれます。
グランドが広く,住宅街にあり,閑静な雰囲気で,学習しやすい環境です。
小学校区では,遠いところから通われてくる生徒さんがいます。1時間以上かかるということはありません。
機能性は十分にあります。学習に適しています。
先生は,経験で指導しているようです。卒業するとかかわりはなくなります。

保護者 / 2012年入学

先生が熱心ではなく、生徒間の問題が解決できていなかった。おかげでだいぶ犠牲になった生徒がいたように思う。
内部でいじめがあった。また上級生が下級生を苛めていた。
勉強に集中できる環境ではなかった。もっと生徒の荒れ方を是正して欲しかった
あまり実績を残せていない。生徒数が少ないからか、文化部がないがしろにされている。
地元高校以外へは難しい。地域性からか、東中学校よりも悪いイメージがある。
山の上にあり、また災害避難地域にあるので、最悪である。安全上の問題からも平野部へ移設すべき。
いたって普通の制服でした。女子のものはもう少しかわいいデザインでよかった気がする。
もっと生徒のことを見て欲しかった。サラリーマン的で逃げ腰な感じであった
某私立高校
校区内の生徒と一緒な高校にいきたくなかったから

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、精神面において指導がいきとどいていないので、もっと社会に出て、困らないよう指導してほしいです。
特に目立つようないじめはありませんが、個人的なトラブルはあるようです。
授業中の勉強だけでなく、放課後にでも授業についていけない生徒にも、教える機会をつくってほしいです。
この中学校は、運動部は、地域的に強いチームがたくさんありますので、保護者も応援する方がいます。
偏差値の高い高校への進学が少ないので、もっと、偏差値の高い高校へ進学できるよう、勉強にも力を入れて指導してほしいです。
この中学校は結構、建物が古いので、将来に向かって、新しく建築するようで、いいと思います。
通学するには、結構、便利のいいところに中学校があるので、徒歩、自転車通学の生徒ばかりなので、いいと思います。
この中学校は、服装検査が厳しいので、特に髪型ですが、もっと生徒、保護者の意見も聞いてほしいです。
この中学では、地域では珍しく陸上部があるので、陸上をやりたい生徒にとっては、いいと思います。
大洲農業高校
将来なりたい職業があるので。

卒業生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生で二極化しています。先生が原因で不登校になった人もいますし、思春期真っ盛りの中学生からめちゃくちゃ好かれるくらいの先生もいました。また、イベントはあまり面白くなかったです。文化祭はただの合唱コンクールです。模擬店などはありませんでした。有志の発表は追加されましたが。体育大会はとにかく行進の練習が面倒です。先生達の怒号が飛び交うので気を付けてください。放送委員になると行進はしなくてよくなりますよ。散々言いましたが、良い生徒ばかりだったので、学校生活は悪くなかったです。
受験が近づくと、授業では模擬テストをひたすら受けることになります。私としてはテストというものに抵抗がなくなったので良かったです。しかし、一点だけを授業で教えるということがなくなるので、そこは先生に質問したり、自力で勉強しましょう。自力で勉強ができない人にとっては、あまり手厚いサポートとは感じないと思います。まあ、先生によりけりです。
少しずつ良くなってきてはいますが、まだまだ理不尽な校則ばかりです。特に女子の横髪は垂らしているととても怒られます。毎朝身だしなみ検査がありますが、学級委員が見てまわるだけなので多少整えてなくても平気です。普通にしていれば先生に何か言われることはないと思いますよ。
少なくとも私の学年では聞きませんでした。他学年でいじめの話を聞いたこともありますが、他の学校と比べると東中はかなり平和な方かとおもいます。
運動部は結果を残している部が多いです。美術部や音楽部も最近頑張ってますね。しかし、運動部の種類が豊富なのに対し、文化部は2つしか部がありません。美術部員が多すぎるので、増やせばいいのになと思いますが、先生も人手不足なのでしょうね。
平均より少し上かなと思います。数学の先生が本当に熱心だったので、私の代は数学のできる子が多かったです。今西や新西に行く人も結構います。しかし、理科や英語はわかりにくい先生に当たったため、苦手な人が多かったです。変な先生もいますが、とても良い先生もいます。
建物はとても古く綺麗とは言えません。体育館なんて雨が降れば体育館中に雨の音が響きますし、北校舎の廊下の窓は風の強い日だとガタガタうるさいです。他の学校はもっと綺麗なんですけどね...。
アクセスは悪すぎず良すぎずです。治安は比較的良いと思います。他校とのトラブルも聞きませんし。
セーラー服からブレザーに変わりましたね。セーラー服だと女子の体温調節が難しいので、良い変更だと思います。デザインも悪くないと思いますよ。

在校生 / 2023年入学

理不尽な校則が多いいのと先生がちゃんとした理由を教えず怒鳴ってくるのはおかしい生徒によって態度を変えるのもおかしいし部活中暴言を入ってくる顧問がいるルールを守っても理不尽に怒られる
北中は変なルールが多すぎる理由を聞いても答えてくれない生徒が見え場所でタバコを吸っている先生が多すぎる校則が厳しい人で態度を変えている気がする
いじめじゃなくても人の陰口が多すぎる
先生の口が悪くて結構傷つく
授業中喋っている生徒がいるのに先生は注意しないしたまに寝ている先生が寝ているのはおかしい
色んな部活が県大会に出ていたりすごいと思う特にバスケ部が強いきがする
高校調べたりする時間があるからゆっくり決めれると思う
先生も一緒に考えてくれる
体育館は綺麗だけどトイレや教室がボロいきがするトイレは丸見えなのがやめて欲しいところではある
やんちゃな生徒が多すぎるきがする先生もそれを許しては行けないと思う1部ドアを破壊したり壁を壊したりする人がいる
セーラー服はいいと思うけどスカートが長すぎるちょっと短いだけで先生が触ってくる
夏服は紐が邪魔だと思う

卒業生 / 2020年入学

勉強が得意で進学校へ進学したい人は行くべきでない。学習に対しては積極的ではないため、進学校へ進学するなら塾に通わなければ行けないと思う。また、教師のお気に入りでなければ楽しい生活は送れないと思う。
生徒会などにより改善もされつつあり、良くはなってきていると思う。
学年によって様々だと思う。良い学年には少ないし、悪い学年には多い。
テスト前に学習支援タイムというものがあるが、教師によっては嫌みを言われることもあった。
生徒はとても一生懸命に取り組んでおりいいと思う。一部の先生は熱心だ。
全体的に良いとは言えない。学習に力を入れている学校ではない。
体育館や校舎は比較的新しく、施設の整備の他校と比べても良いと思う。
たまに不審者情報が入るが、比較的少ないと思う。安全な方だと思う。

在校生 / 2021年入学

ハッキリ言って、一部荒れています。
教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
眉毛を整えるのはだめという意味不明な校則がある。
また、本校には校則検討委員会というものがあるけど、話し合いで可決されたものは大抵、校長や教員などの上層部に握りつぶされる。
ないわけではないが、昔ほどではないかと思います。
なので安心していいと思います。
受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。
結構楽しいです。
この前はコロナの影響でPTAのバザーはなかったけれど、近年では復活し、活気があふれています。
人によってはそれぞれだと思います。
高い人間もいれば、低い人間もいるという差には激しさを感じる。
トイレは流石に古くからなので汚いですが、校庭はとても広く、図書室にはエアコンや暖房がついていて、小学校時代と比べるといい環境です。
治安は結構よく、PTAの見回りの人は必ずいたり、教師が見回っています。

在校生 / 2022年入学

注意された事を繰り返すマナーを守れない生徒が多くあまり安定した生活は送れない。
良い先生と悪い先生の差が激しい。
先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
私語が多すぎて授業に集中出来ない事が日常茶飯事、生徒の質が低すぎる。
ここは動物園?と感じる程うるさい時が稀にある。教師はその様な生徒を重点的に指導をすべきだと思う。
とても分かりづらい教え方をする教師もいれば、理不尽な事で怒ったり舌打ちをしながら授業を進める教師もいる。でも良い先生はとても良いです!
良い先生と悪い先生の差が激しい。
普通に生活していれば校則に不便を感じる事は無いです
校則が緩くなる時があります
いじめまでは行かないが不快を感じる経験は幾つかある
紙に記入するアンケートが月に一回ある
先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
運動部、文化部ともに活躍がめざましく、大会で好成績を残したりなどしています
松山東~星稜高校など幅広い進学実績を持つ
私立推薦が多い印象。
整備されていて問題は無いと思う
廊下が広くベンチがあり、広々としている
自転車通学生の通学マナーがとても悪い
通学ルートとして禁止されている宮前川沿いの道を通っている生徒が十数人いて危険、一時停止もしないので
自転車通学生の一斉指導をした方がいいと思う
>> 愛媛県