>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

けっこうやんちゃな生徒が多いといった事実。良くも悪くも特徴がある。当時の校長の考えはいまいちいい加減で、学校に文句を言いに行こうと思ったことがある
特に問題は無いと思う。厳しすぎることもないし緩いと思ったこともない
一つ下の知り合いの子がいじめ(無視)にあっていた。同学年でも聞いたことがある、当時の教師にも問題があったのではなかろうか
先述の通りやんちゃな子が結構いたので、あまり良いとは言えない状況だった。
スポーツと吹奏楽は結構トップクラスのものが多かったと思うし結果もだしていた
当時の校長が勉学に力を入れるという方針だったが、気持ちとはうらはらに成っていたのではないかと思う
良くもなく悪くもない。普通。特筆することはないし、だめ出しすることもない
かっこよくも可愛くも普通です。特に意識していませんしどうでもよかったので

保護者 / 2013年入学

来年度で30周年です。30周年に向けて制服も変わりかっこいい制服可愛い制服へと変わりました。
朝が早く7時45分までに登校しないと遅刻扱いみたで…松山市?愛媛県が?厳しいのか?朝の読書の時間があるからか?朝が早いですね。
女子の間でものすごいいじめがあったみたいですが…うちは男の子なので関係ないって感じで男子は仲がいいみたいです。
市駅からも近く駅や図書館色んなところへのアクセスがいいです。
成績のいい子ばかりが優遇ってことはなく居残り授業や夏休みにも受験生に向けての補習があり教育熱心です。
花壇がとてもきれいに整備されていて正門はとてもいいです。図書館も本がたくさんあり広くてみやすいです。
駅から近いので。けっして繁華街ではないですが静かな環境だと思います。
2年前に制服が変わり体操服もかわり時代にのっているみたいです。
不登校の生徒がクラスに何人か居てて…ものすごくそっちの生徒に気をつかっているのかしれませんがちゃんと真面目にしている子たちがその子たちの分までとっばちりが来ているときがあり…こんなのでいいのか?とか思います…。怖い先生が少ないですね。

在校生 / 2023年入学

良いとは言えません。その代わり極一部すごく良い先生がいます!頭おかしい先生は男女差別はするし 意味のわからないとこでキレるしって感じですね あたりの先生は怒ることもなく授業もすごく楽しいです
まぁ、男子は夏も長ズボンで暑いけど守ってなくても別になんも言われないんで結構緩いですね
ほとんどないけどやりすぎな人もいる感じですね。自分のとこはいじめって感じのはない
マジで先生によります、ハズレの先生もいればあたりの先生もいる
種類は普通なんじゃないですかね?ちょっと少ないけど。自分は運動部ですが大会も何度か勝ったことがあり面白いです
学力は低い方らしいです。 進路とかはよくわかんないですね。はい
最近工事されて全てが新しくなってすごく綺麗です!工事される前はトイレとか汚くてプールも崖にあります。図書館は狭い
200m程の坂を登らないと行けないしキツすぎる夏は熱中症になりそう自分は家遠いのでさらにきつい
まぁ特になんもないかな。男子のズボンどうにかしてほしいくらい

卒業生 / 2016年入学

学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。

在校生 / 2019年入学

勉強については分からないところは丁寧に分かりやすく説明してくださるからいいと思う。
ツーブロックなど勉学に関係ない校則に力を入れている。もっと直すべき校則があると思う
軽いいじめはある。先生に相談しても被害者が話しを聞かれて終わるだけで、加害者には特になにもないと聞いた
テスト期間には学習相談をしてくれるから復習ができていいと思う。
いくつかの部は強い。他の部は普通レベル。指導は顧問の機嫌にもより、たまに大声で罵声を浴びせている顧問がいたりする。
普通かそれより下くらいだと思う。ただ、ある先生は私立に行くな、公立にいけ。と言うらしい。
耐震工事や空調設備などしており快適だと思う。図書館も本がたくさんあっていいと思う。
交通量の少ないところに建っていて登下校も安全だと思う。自転車の通行禁止のところがあるけど、詳しく説明されてないから分かりにくい。

卒業生 / 2013年入学

私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。
身だしなみには厳しかったと思います。不良の生徒はボタンを潰して喜んでいました。しかし、眉毛を剃ればマジックで眉毛を描かれ、ボタンを潰せば購買に行き、自腹でボタンを買う必要があります。身だしなみに関しては厳し目だったと思います。校則については記憶にないです。それくらい普通だったと言うことにしておいてください。
クラブ活動についてですが、部活に所属はしていたものの、クラブ通いだったのであまり何か強い印象は無いです。しかし部活動は活発だったと思います。強い部活もいくつかあり市内でも部活動は有名だったと記憶しています。
ハッキリ言えば悪いです。市内の中学校の中でもかなり賢くない学校です。私は県外の高校に進学したのであまり周りのことは知りませんが、基本、工業か東高に進学が多いです。その2つは無難と言ったイメージ。それ以下は今治明徳とかに行ってました。私は新居浜の人と馬が合わず、県外の高校ですごく気の合う友達達を見つけました。新居浜で高専か西校を狙えないなら県外狙った方が良いですよ。新居浜だけに絞って高校を選ぶと後悔します。これを読んでいる生徒や保護者の方は視野を広く持って欲しいです。寮生活をしていましたが、最高の思い出です。東高から行ける大学なんて大した事ないです。実際に素晴らしい大学行く人もいますが一握りです。学力順位についてですが、半分くらいにいれば東高や工業くらいには軽くいけます。もちろん勉強はしてくださいね。
設備は揃ってます。図書館もまぁまぁ本とかあるので良いのではないでしょうか。校庭は水捌けが悪いイメージです。
治安に関しては気にせずとも平気。通学に関してはひたすらに体力がつきます。良い運動。
黒の学ランかっこいいですよね。女子の冬服は可愛かったです。

在校生 / 2023年入学

まあ、改善しつつあるしいいんじゃないかしら。でもまーだおかしいところもたくさんあって、まあ入学するなとまでは言わないけど、うーーん。
まあ今は物凄く他の学校よりかは甘いらしいが、服の裾をめくる回数が決まっているなど、不満なところはあるにはある。
石井北出身の連中に多い。まだまだ少ないとはいえないやめてもほかの奴に
うつる。
まあわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。とくに技術の先生とか英語の先生とか。
やってないからよくわかんないまあ、いろいろすごい成績のこしてるみたいだし、いいんじゃない?
いいんじゃないんですか。レベルがたかい高校に進学してる先輩もいらっしゃるし。
図書館には好きな本もあって、体育館の床も新しくなって、いいところはいいし、わるいところはよくなってきている。
廊下が、毎時間生徒のたまり場のようになっている。先生も気付いてるのかないのかわからないが、なかなか注意されることがなく、イライラしている。
まあ普通。

保護者 / 2015年入学

ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。
イジメはあります。
運動部ですが、いじめのようなことがありました。
ですが、それが先輩からの指導で済まされてしまいます。
西高の進学率もいいですが、全体で言えばそれ以外も多いです。
市内で一番?遊ぶ場所もおおいからかもしれませんが、夜遊びに行く生徒が多いです。
夜中、自転車で遊び歩く生徒もいます。
夜回りもしてくれると助かるのですが
金髪の女子生徒に注意はするけど、1度だけ。堂々とその頭で通ってきてもそれ以上何も言いません。
昔と比べるのはいけないかもしれませんが、学校側の力不足を感じます

在校生 / 2017年入学

苦しい生活です。
先生への不満は溜まる一方で、宿題も多いと思います。
もっと先生同士が話し合い、生徒に無理のない範囲で課題などを出すべきです。また、本当に学校の質を上げたいならば、今のままでは全く進歩しないままだと思います。
意味のわからない校則が多いです
先生たちは私たちのためといいますが、
結局外ヅラが大事なんだなという印象です。
自分が正しく、自分の過ちは認めないような先生が多くいると思います。
陰湿で性根が曲がったようないじめがあります。
先生に言っても無意味です。悪化する一方でしょう。
雑学などの話をしてくれる先生はとてもためになります。
でも中には意味を感じず、非効率的な授業もあります。
部活動は活発であると思います。
ですが親がいないとまわっていかない、親が顧問よりも権限を持ってあれこれ指図しているような部活もあります。
生徒たちがのびのびと、部活の中で学び、お互いを高めあって行けばいいことを、なぜ親がそこまで干渉するのでしょうか?保護者がいなければ送迎もままならないような部活動は、どうなのかと思います。
最近はあまり学力は高くないと思います
できない人はとにかくできません。置いていかれる一方です。
図書館は全く落ち着けない。
いつも先生は大声で注意して何も憩いの場ではない。
静かに読書もできない。
通学しやすいと思います。
中には遠い人もいるので、対策も考えていったらいいと思います。
まず寒すぎます。冬は地獄です。
デザインも、丸襟についてはもうお手上げです。
ただ、勉強に差し支えないので、全く問題ないです

在校生 / 2022年入学

いじめが多いのと、先生たちの対処が甘いのが気になるところです。ですが、それ以外はかなり良く、山の方にありますが、生活はしやすいです。
スカートの長さなどはあまり厳しく言われません。ですが、髪型についてはとても厳しく、触覚は出すな、目にかかったら切れなどと厳しいです。
また、爪が伸びてきていたら爪切りを先生が持ってきて切れと言っていて全体的には厳しいです。
いじめは多々あります。陰でコソコソ言うような感じで直接は言ってこないため、先生たちの対処が遅いです。不登校の子が多い印象があります。
また、家まで来て行くぞという先生がいます。私は少し怖くて逆に行きにくいなと感じました。
先生が理不尽に切れてきたりするため要注意です。
まあまあという感じです。
教科ごとで違いますが、分からないところは分かりやすく教えてくれる方だと思います。
部活ではいじめが少し見られます。
実績はある方だと思います。テニスが特に強く四国大会まで行くほど強いです。何処の学校より練習メニューがハードだけど、その分力が発揮できていると思います。
学年によって違います。普通だと思います。悪くもなく良くもなくっていう感じです、
この他に、柔剣道場などもあり充実していると思います。ですが、校庭は道路を挟んでいるので、車には気をつけないと行けません。
小学生がイタズラをしたりしていることはありますが、不審者などは少ないと思います。
冬服はどこにでもありそうな一般的な制服です。
夏服は、湯山らしさがあります。ですが、少し透けるので気をつけないと行けません。
>> 愛媛県