みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 206件中 101-110件を表示
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
      荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
      喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
    • 学習環境
      個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
      学校側はいつも受け身
      授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒と先生とのつながりが深く 卒業後も学校に会いに行ったり アドバイスをもらったり いい関係を続けている
    • 学習環境
      学習意欲が高い生徒が多く 教えあったり 先生に聞きに行ったりみんなで共に学力を高めていた

玉島東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      校風も厳しすぎずゆる過ぎず、先生方が少し厳し目に、熱意を持って指導してくださる一般的な環境の学校かと思います。

【学習環境】
      学年団によってかなり雰囲気が変わりますので、良い学年団に当たると学年全体で勉強しやすい雰囲気と環境になります。
      放課後残って自...

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生や生徒の質は良いですが一部不真面目な生徒もいました。自身のやる気があれば上を目指せる学校ではあります。環境のせいにするのではなく置かれた立場で努力することが大切だと考えました。
      友好関係はグループに固まりやすい傾向にあります
      私は協調性がなかったので苦労しましたがいい勉強になりました
    • 学習環境
      独特な性格の先生が多くとっても面白かったです。先生の質は分かりやすくとても良いと思います。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
    • 学習環境
      特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
      土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
      全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。

• 男性卒業生
    倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2017年入学
      振り返ってみると、わざわざ受験するほどではないのかなと思います。
      僕は地元の中学に進んでいた方がいい人生を歩めていたのかなと思いますが、高校受験がないことを活かせる人にはおすすめです。サボってしまう人にはおすすめしません。
    • 学習環境
      中高一貫なのであんまり受験のことは考えてないと思います。
      先生は相談すればちゃんとサポートしてくれる方が多いと思いますよ。

• 男性卒業生
    大佐中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同級生はいい子が多かったので、毎日とても楽しかった。自分はとても恵まれていたと思う。ただ、自分のいたクラスじゃなかったら(生まれるのが1年早かったり遅かったりしたら)たぶん楽しくなかったと思う。めんどくさい噂をよく聞いたから。田舎特有の狭い世界なので、生徒間でも保護者間でも良い噂も悪い噂も一瞬で広まる。うまく生きれば生きやすい。失敗したらおわり。
    • 学習環境
      受験については期待できない。
      自分は満足のいく進学ができたけど、学校からのサポートとしてはほんとに期待しないほうが良い。まず、3年生でもタイムが良ければ、11月後半にある駅伝大会に無理やり出そうとしてくる。もちろん受験があるから断ったけど、それに対して先生が不機嫌になるという理不尽さにとても腹が立った記憶がある。他校が出場するような県の駅伝に出るわけでもないのに市の小さな大会になぜそんなに本気になるのか分からない。進学のほうが大事。絶対に。あと、応援してくれる先生も多いけど、中には「みんなと違う高校に行きたいだけでしょ」とか「(良い高校に)行きたくても行けない人がいるんだから。」みたいな謎理論を発動してくる先生もいて、頑張ってる自分が悲しい気持ちになる。考えが古かったり、地域や家族に絆され過ぎている人が多い。名前書けば受かるような定員割れの高校に進学する人が多いので、受験に対して先生方すらもあまり緊迫感がない。少しでも高い志を持つ人は、頑張って友達や先生の生ぬるい雰囲気に惑わされないようにする必要がある。高校で人生変わることもあるよ。「自分はみんなとは違う」と信じて頑張れる力が大切。

• 男性卒業生
    上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には普通です。
      先生は当たり外れがありますが、どこの学校でも同じ事でしょう。
      体育祭では、強制参加のダンスがあります。親の人は嬉しいのでは?
    • 学習環境
      学習面は他の学校とさほど変わりはないと思います。
      その時の担任や、教師によって大きく変わると思います。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くてみんな仲がいいです。若い先生だと生徒と恋バナをしてることもあります。また、私たちの学年団の先生同士の仲も良くてすごく楽しかったのを覚えています。
    • 学習環境
      テスト前、放課後に勉強会みたいなものがありました。テスト前でなくても教えて欲しいと言えば教えてくれます。

• 男性卒業生
    高屋中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的には地域の人の進学がメインです。先生方も優しく、過ごしていて楽しい学校です。ですが、少し校舎は古めです。ですが、それ以上に良い学校です。ぜひ進学してください。
    • 学習環境
      人数が少ないということもあり、先生たちのサポートは手厚いと思います。

口コミ 206件中 101-110件を表示

最近チェックした中学校