みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  庄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄中学校
(しょうちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

アットホームな雰囲気で地域性のある学校

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      幼稚園・保育園~小学校~中学校までほとんどの生徒が小さい頃からの持ちあがりで10年以上一緒にいる関係なので、生徒は落ち着いていてマイペースな子が多いと感じる。男女ともに仲の良い子も多く、スクールカーストもあまり感じられない。というより明るい子、大人しい子といったお互いの個性や性格だと思って過ごしていたので陰キャラとまとめる感じもなかった。地域にかなり密着しているので生徒の行動を地域の人が良く見てくれているため安心。先生と生徒の関係も近く先生方は進路指導や生徒指導に常に全力で最後までサポートしてくれる。校舎が古く設備が不十分に思われるところが多々ある。長年一緒にいるため高校入学時に新しい環境になかなか馴染めなかいことがある。
      際立って意味不明の校則はなかったと思われる・生徒手帳に髪型の指定やスカート丈の指定が細かく記されているが(改訂されていなければ)、かなり古臭い風貌になるため先生方も考慮してある程度気品のある見た目でいられるほどの服装の基準を設けているように感じられる。
      いじめは絶対にないとは言えない。幼いころからずっと一緒にいるため、ちょっとしたいたずらがいじめに発展することがある。またそれがいたずらなのかいじめなのかが、いじめっ子といじめられっ子以外の生徒は区別が難しい所があるため止めることができないのが現状。
      いじめっ子が時にいたずら?いじめ?を受けていることもあるため・・・。(そういう環境に置かれないと伝わらないかも)
      先生も気づきにくいみたいで、不登校になるケースもしくは転校するがほとんど。
      いじめとは別に突然不登校になるケースもある。不登校になる理由はそれぞれあるが、幼いころから一緒に過ごしているため突然昔の黒歴史や失態を思い出して顔を合わせるのが恥ずかしくなって、新鮮味がなく単純に庄中に飽きてなどがあると感じられる。
      授業の雰囲気は先生によって違うので様々です。(私が在学していた当時)ヤンキーが授業妨害をすればその授業の先生が教室の電話で応援の先生を呼びヤンキーは教室から追い出される、生徒指導へ連行されるという措置が取られていました。それ以外では授業に積極的な子は多く、純粋に授業を楽しめていました。放課後に教室も開放してくれていたので自主学習をすることもできましたし、テスト前の授業でテスト範囲の質問時間を設けてくれる先生が多かったのでそれなりに勉強に励むことができました。
      高校受験の面接練習の時間も3年次に学年全体で取ってくれるので、徹底した面接練習ができました。ただし英語面接は個人的に英語の先生に練習をお願いしなければならなかったので大変でした。
      圧倒的部活動の少なさ。生徒数が少ないため運動部も文化部も選択の余地がないほどに少ない。運動部は特出して力を入れている部活などはないが、年によって強かったり弱かったりする。文化部では吹奏楽部は顧問の力量と学年によって違ってくる、美術部は個人活動が主なので不明。課外活動に重きを置く生徒や部活動に所属しない生徒も一定数いる。
      公立の中学校なので成績上位から下位の学力差は大きいです。各々の将来図や得意分野、家庭事情によって進学先は普通科高校に限らず幅広いですが、先生方は最後までサポートしてくれます。
      中庄駅が倉敷駅へ5分、岡山駅へ12分の好立地なため岡山県内の広いエリアでの進学の融通が利くと思います。
      青陵高校をはじめとする青陵高校、私立高校、定時制高校、毎年少数ですが岡山市の高校への進学と様々です。
      私が在学していたころに耐久工事が行われていました。当時から古くて何よりトイレが臭かったです。(今はわかりませんが;)あと廊下に窓がない(ベランダ造り)ため、雨の日は廊下が滑る、冬は寒い、夏休み明けはこうもりのフンがそこら中に落ちているといった設備の悪さを感じる点もあります。後者全体が古いため学校のところどころに昔の在校生が書いた落書きがあって面白かったりもします。美術室や美術準備室や図書室が隠れ家みたいで好きでした。今は物置として使われている卓球場も今にも壊れそうですが、昔の在校生の落書きやいたずらがたくさん残されていて好きでした。運動場は生徒数に対して広めだと思います。学運動場に行くのに端を渡るというとちょっとした自慢にもなるような気がします。給食調理場がすぐ隣にあっていつも温かくておいしい給食が食べられてよかった!!!
      学校周辺は住宅地でコンビニやスーパー飲食店が数か所あるので不通に住むには過ごしやすい環境
      バス停もあるが本数は少なめ、電車は倉敷と岡山をつなぐ路線なので本数は多いが快速は止まらない。
      駅の近くに行けば川崎医療大学があるためボーリング場やカラオケ、おしゃれなカフェなどおちょっと遊ぶのに便利。
      庄地区自体、昔から代々庄地区で暮らしている家庭もあるため、家族ぐるみで仲のいい家庭も多いが、その反対もあって(触れてはいけないような)知らないと居心地の悪さを感じるときもある。
      高齢者も多いが戸建ても続々と建設されているため比較的中和された年齢分布だと思われる。
      高齢者ボランティアの方々が小学生児童の登下校を見守ってくれているため安心。
      夜は人通りが少なく(車どおりは多い)街灯が少ないし、まだ舗装されていない道もあったりで少し危険かも。
      公立の中学校なのでいたって普通の制服。スカートは見た目は同じだが冬用と夏用があって、夏用は薄くて風通しが良いがかなり透ける。
      原則白ソックス、白スニーカーなので汚れが目立つ。
      ベストが禁止でカーディガンは着用しても良いので、夏用ベストが活用できないのは難点だと感じていた。
      体操服がなぜか高めで、高性能でデザインもかっこいい。帽子はダサい。
      先生にはムラがあります。先生の異動もあるため一概には言えませんが、怖くてヤンキーからの信頼が厚い先生、逆に生徒に見下される先生、授業の教え方が上手な先生、下手な先生と都市によって、また学年によって様々です。
      生徒同士が幼いころからの付き合いもあって、学校全体の雰囲気が先生と生徒というよりかは、先生「も」友達といったアットホームな関係があります。
      そんな雰囲気もあってか、先生に悩み事や恋愛相談などを気軽に話す生徒も多く、先生も生徒の性格や生徒同士の関係性、クラスや学年の雰囲気をつかみやすいのだと思います。
      公立の中学校なので特筆して大きな出費はなかった。給食もあって親もとても助かっていた。
      公立中学校だったため。自宅が庄中学区だっため
      県立高校、国立大学
      その時々に自分が興味のある分野への学びに専念できると思ったから。その学校のカリキュラムに興味があったから。

学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。

【学習環境】
補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残っ...

★☆☆☆☆1.0
庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!

【学習環境】
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。

...

近隣の中学校の口コミ

吉備中学校

吉備中学校
凄く楽しめて、にぎやかな学校!
在校生|2023年

北中学校

北中学校
そこそこ、、、って感じ
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

早島中学校

早島中学校
平和で落ち着いた普通の学校
★★★☆☆3
卒業生|2017年