みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
男女仲が良く、とても楽しいです。
執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。 -
学習環境また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
学習環境自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)卒業生 / 2018年入学

総合評価今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
学習環境かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価品格教育というカリキュラムを重視して、日常生活でも取り入れている。また、「蕃山」というものが時間割に組み込まれていて、総合的なことを深く探求する。学習面では意欲が高い人が多い。朝日高校にも約30人が進学!1/4以上!
学習環境これは中3のときの話なんだけど、質問教室を行ったりしていた。また、懇談でも少人数だからか先生などに相談に乗ってもらった!そのおかげか第一志望校に合格できた!

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2010年入学
【総評】
国内最高レベルの教育環境を持つ中学校
【学習環境】
互いに切磋琢磨しあえる素晴らしい学校です(みんな頭がいい)
【合格実績】
灘高 開成高 岡山朝日高 広大附属福山高 ラサール高 都立西高 都立日比谷高など
【先生】とても面白く優しい先生が...

上道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価あまり良くない
学習環境クラスによって違いますが、悪い所は授業中絵を書いたり、教室から出て行ったりしているところもあります。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
学習環境や学校の評判もよく、
在校生が多いので友人も作りやすい。
【学習環境】
とても良い
【進学実績】
岡山県有数の進学校。
就職校に進学している。
先輩方も数多くいる。
わかりやすく教えてくれる先生や、
授業中面白い...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価やはりいじめや先生の当たり外れがあるのでメンタルが強くいい高校に行きたいならオススメするがそれ以上求める人には向いていない。
学習環境他の学校より受験時の面接練習、学習サポートは厚いと思う。まぁ個人のやる気次第だが周りの子たち(環境)による。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価まあ楽しいのは楽しかったな
個性豊かな友達たちがたくさんできました
御南中学校は最高だっぴ!ドカーン -
学習環境授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
賢い人は勉強してるし真面目

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価色々な部活があるので選択肢も豊富です。ですがメディア部の部活は無法地帯と聞いているので少し心配です。
学習環境学習のサポートはテスト間近になると質問教室など設けているのでよいと感じました。