>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
かなり緩いほうだと思います。靴もカバンも自由、髪型も自由です。スカートの長さも指定されていなく、すごくミニスカートの子もいます
いじめはあるように思います。学力差が激しくなかなか学校に馴染めていない子も多いです。
ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。
運動部は、陸上部が強いですが、それ以外はそうでもないです。
文化部の吹奏楽部は県のコンクールで銀賞を取っています。
レベルが高いように思います。内申点が取りにくいと聞いたことがあるぐらいだからです。
ド普通です。図書室の本はノベライズが多いように思います。校庭も体育館も普通です。
自転車でも20分以上かかる子も結構いますし、坂だらけで通学しにくいです。
昔から、変わらず、ブレザーでリボンもネクタイもついていないので、正直かわいいとは言えません。
生徒はどのような人が多いか
少し自由過ぎる人が多いように思います。

在校生 / 2018年入学

先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
かなり自由。
いじめの話は聞かないが、いじめ対策はされているようには思えない。
授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。
部活の数自体は少ないが一般的なものは揃っている。インドア派でも困らない。(文化系はパソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部。)
教室に最近クーラーが入り快適だが、体育館が離れていて10分休みに間に合わないこともしばしば。
菖蒲池駅から2,30分ほど
制服はないため私服。朝服を選ぶんめんどい。
休み時間は雑談に割と乗ってくれる人が多い。だが過信は禁物。校外学習などの自分たちで計画を作るときに後から「費用3000円以内ね」とか唐突に言ってくる。しかもせっかく作った計画にケチつけてくる。「歩いて風情を感じろ」とかね。なんで電車乗ったらあかんのやろ…風情もへったくれもないのに。酷いもんだ。

在校生 / 2017年入学

①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
とくにきびしくありません。
個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
公立とほぼ同じなのでよいと思います。

在校生 / 2022年入学

人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません

在校生 / 2020年入学

男女差が少ない中学校なので、青春が出来ると思います!
その点、星5ですが。他のところがちょっと…なので
全体としては3です
進路指導は、とても良い教育内容だと思います。
他校1倍しっかり、生徒との受験に向き合ってくれています。
それが、人数の少ない室生中学の良さです。
テストは難しい訳でもないです
内心は取りやすい方だと思います。
いじめに関しては本当にないです。
いじめられやすい子はいますが、決していじめは無いです
あまり、頭に入りにくいと思います
数学の先生はたまに寝ています。
また、家庭科の評価はあまり、理解のできるものではありません
英語の授業は唯一分かりやすいです。
運動部に関してはあまりやる気がないです。
とりあえず、大会に出れたらいい雰囲気です。
吹奏楽部は奈良中部トップレベルといえるほどの腕があります。
進学校が悪い人は、とことん悪いですが。進学校がいい人はとことんいいです。あまり真ん中のレベルの人が少ないです
頭のいい人と普通の人と悪いひとの比率は3:1:6といったとこです
休み時間は本当に過ごすところがなく、
教室で過ごしてる生徒が多いです。
体育館はあまり、使えないです
人口が少ないため、治安はとてもいいと思います!
あまり事件もないです。
男子は普通の学ランで、あんまり不満を持ってる生徒はいませんが
女子は不満を持ってる生徒がいます

在校生 / 2019年入学

住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
割といいと思います。
先生も大体はいい人です。
校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
私服なので、自由なファッションが楽しめる。
髪ゴムが黒か茶色で派手なピンとかは
ダメ。注意されることはほとんどない。
ただ、制服の方が絶対に楽。
部活動内では多少ある。合うか合わないで変わってくる。
今の1年、2年は多いかもしれない。
目立ったいじめはない!
放課後に頼めば勉強は見てくれる。
自分自身に積極性があればいいと思う。
クラブはあんまり多くない。
登録だけ学校で外部でやることになるが、水泳は賞をとっている。
あと男子のテニス。
あたりはずれが酷いから部活をやってない人とか、根気がなければ辞める人が多い。外部でやってる人、部活に入ってない人は多めだと思う。
人によって全然違う。奈良大付属に行く人が多め。
テストは無駄に難しいので、模試とか他の学校のテストは簡単に感じると思う。
体育館が離れているので、少し危険。トイレは綺麗です。
校庭は階段を降りないといけない。
スロープがあるので、足に障害があっても多少は大丈夫です。校舎ないにはないですが。
駅は近いです。
校区が広いので、治安はなんとも言えないです、。
制服はないです。
自由服なので、人によって全然違います。
露出が多い人もたまにいます。
投稿者ID:791916

在校生 / 2020年入学

理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
女子は髪型が後ろで1つか2つくくりしかしてはいけないので冬とか結構寒い。靴下、下着、靴は色とか決まってないから楽(2021に校則変わった)。冬に、女子はジャージの長ズボンを履いていいので冷えずに済む。
いじめがあるのかはよくわからないけど、いじめとかに関係あるかないかは別として、不登校率高い。同じ部活の子でも、クラスに入りにくいって子が3人いる。
テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。
強い部活が多い。でも「部活に専念できないから」という理由で、生徒会に立候補したり、クラス代表で現地学習会とかに行くことを反対される部活がある。たかが部活だから、やりたいことを我慢してまで部活に打ち込みたくない(先生というより先輩に言われることが多いけど)。
ものすごく成績がいい人と、悪い人で極端。中間ぐらいの人はあまり見かけない。
進路実績はあまり良く知らない。
グラウンドの地面が凹んだりしているようなところが多く、授業中に足痛めたりする。図書室はまあまあ本が多く、新しい本とか入れてもらえるから嬉しい。入れてほしい本をリクエストしたりもできる。
校則を守らない人がいる。学校の周りの治安はよく知らない。
校舎内で防寒着を着てはいけないのが不便。男子は学ランがあるのに、女子は寒かったらセーラーの上からジャージを着ていいというだけ。いくら教室で授業を受けるだけだとしても、普通に考えてダサい。セーラーのリボンは結ばなくていいので楽。

在校生 / 2018年入学

別に普通の中学校だと思う。先生は嫌な先生もいるけど、面白い先生も多いのでふつーに私は好き。クラスメートは運だと思う。
別に普通の校則が多いと思う。けど、ストラップの長さまで決められるのは、なんで?、と思った。たまにスカートを折っている人がいたり、口紅をつけてきている人がいる。
いじめ、まではいかないにしても悪口がひどいときが多い。こちらを見ながらクスクス笑っていたり、通り過ぎざまに聞こえるように「気持ち悪い」と言われたり・・・。これっていじめに入るかな?
テスト1週間前には相談会が放課後にあったり、わからないことがあり聞きに行くと、すぐに教えてくれるので、満足。
部活の種類は少ないけど、人数がそもそも少ないし仕方が無いと思う。活気・・・はそれぞれ違う。陸上部の実績はすごいと思う。バレーボールや、卓球、剣道、吹奏楽、美術、実績を上げていないところは無い、気がする。仲の良さは、悪いところがある・・・かな?程度。
いいか、悪いか、と聞かれると分からない。進路などはきちんと相談に乗ってくれるので、自分の頑張り次第だと思う。
微妙。体育館の照明はつくのがすごく遅いし、チカチカしているところが多い。図書室は、本の揃え方などは文句なしだけど部屋が狭い。校庭、というかグラウンドは、タータンがついているので本格的に出来る。
目立って治安がどう、とは聞かない。地域の人が多く外で見回っているせいだと思う。アクセスは悪い、としか言いようがない。バスはそこまで出ていないし、電車なんてもちろんないので困る。
夏服はいいが、冬服が寒い!!薄いし、上の服が短めなので風が下から入ってくる。あと、女子もズボンを認めてほしい。タイツだけは雪が降っていたりすると尚更しんどい。

在校生 / 2018年入学

吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。
スマホに関しては持って来てる人もいますが、先生にバレると没収され、親を呼ばれて指導されます。(先生が言ってたのと指導された奴が言ってました)金髪に染めたり、茶色に染めてる人もいますが先生はお手上げ状態です。正直グレ切ったら勝ちなんですかね?あと、うちの学年だけですが他のクラスに入ってはいけないという謎ルールがあります。(破っても軽く口頭で注意されるだけです)
いじめらしいいじめは見かけません。先生もそこには敏感なようで過剰に注意を促しています。でも思春期真っ盛りなので裏で陰口を叩く人もまあまあいますね。
吹奏楽部がここ何十年も強いですが、最近は陸上部も台頭してきているようです。(まだまだ全国レベルでは無いようですが。)さすがのマンモス校。いい人材、悪い人材が溢れかえっています。
まあ頭のいい人悪い人がごちゃ混ぜになっているので奈良高にいける人、灘に行く人、吉野すら危うい人もいますね。うちの学年は特に極端で真ん中あたりの人が少ないです。
図書室は生徒の人数の割にちっさいです。小学校レベル又は未満ですね。体育館は非常に大きいです。確かバスケットゴールは六つありますね。トイレは最近改装して綺麗になりました。校舎内はそこそこですね。南館の西階段はめっちゃ暗いです。
自転車通学の狭さは異常です。あと基準も不明確です。この件は数年前からあったようですが、何かと先生が取り組んでくれません。治安についてはあまり良く無いようです。不審者がゾロゾロ報告されています。
結構いいんじゃないですかね。女の子は制服を着てショッピングモールに行ったりするようです。男子は少し夏は暑いかもしれません。でも短パンにするとすごくダサくなりそうなんで致し方なしといったところでしょうか。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
いじめとかはあからさまなのはないけど、仲間はずれは結構いたりする。クラスとかで遊ぶ時も誘われない人もたまに。
授業中は先生によりけり。
舐められてる先生の授業は私語が多いしタメ語だけど、ちゃんとした先生とか贔屓する先生とかになるとちゃんと敬語。
塾に行かなくても取れる人は取れるが、基本望んで補講を受けれたりとかはない。成績が悪いと呼ばれることはある。
良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
ゆるゆる。
先生によってはめっちゃ注意する人もいるけど、基本的に黙認。
私服は肩を出さなければ大丈夫的な感じもある。
色ゴムも暗い色なら基本的に大丈夫。
生徒の中ではよく仲間はずれなどがある。
進んでいじめられる行動をする変な奴もいるが、基本的に表立ったいじめはない。
ただ、注意の仕方は雑いし、多分やる気がない。
教師と生徒での凄いトラブルはないが、嫌われてる教師は割といる。不満たらたら。
授業中は先生によりけり。
文化部が少ない。近隣の富雄中学に比べ圧倒的に少ない。
運動部はよく表彰されている。
叶いやすさは個人のやる気によると思うが、賢い人は賢い。
奈良高、郡高も行ける人は行っている。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。
図書室は夏は冷房を出してくれるが、正直外の方が涼しいし、冬はストーブ目当てが多いせいでストーブも一時止められた。
古い所はとことん古い。
>> 奈良県