>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
難関高校に進学しています。
体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
普通のセーラー服とブレザーです。
普通の中学校よりはかわいいとは思います。
制服は高いほうだと感じています。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2023年入学

もうちょっと学校の校則や指導方法など諸々見直した方がいいかと。昭和で行き詰りすぎです。そこら辺も検討してください。
本当に昭和止まりだなと思うような校則ばかりです。細すぎて在校生も全部理解しきれていないし何故そのような校則を作ったのかと教員に質問しても理由があやふやで理解しきれないです。校則を大まかに言えば女子の場合はスカートは膝下,髪が肩に着けば1つ結びか2つ結びか三つ編みかボブがショートの5択です。編み込みなどは三つ編みと大層ないのにすれば本当に怒りすぎでしょレベルで怒られます。(もちろん髪下ろすのもダメです)それに触覚もダメなど厳しく触覚を出していればもちろん呼び止められて怒られます。男子の場合だとツーブロック禁止や第1ボタン開けるの禁止。男女共通だと袖をめくるの禁止汗ふきシートなどの熱中症予防諸々禁止キーホルダー禁止携帯禁止(電車通学や他県から来てる子も居るからにもかかわらず。また災害の際や電車が止まった場合などはどうするのかと言っても変わらない)ゴムの色黒以外禁止(茶色などは認めないし腕にゴムをつけるのもダメ)なの言いきれないくらいの細かく厳しい校則が多いです。多様性や今の時代見た目を気にする子が多い時代(また中学生)には適していないです。教師もその考えに理解しようと思っていないかと。
天理は陰湿ないじめが多いです。平気で仲いい子の悪口言う子が多く男女共に変な噂などを広める人が多くまた片方の意見しか聞いてない言わば部外者が揉め事に突っ込んできて騒ぎが大きくなり当事者が孤立するなどよくあります。生徒の治安がいいとは言いきれないです。教師もいじめの対処が非常に遅く報告してから1ヶ月以上は中々動いてくれなかったりいじめ加害者被害者への対応がおかしく余計自体が酷くなったりする場合があったと聞きました。確かにその通りでした。
3年生は2学期には中学の単位を終わらせ残りの一学期は受験対策をするなどいいと思います。夏休みは夏期講習があり自由参加で学力にはまあまあ力を入れていると思います。
天理は野球部 柔道部 バレー部 弦楽部 箏曲部が有名な方だと思います。野球部は奈良選抜に選ばれた子も居たり全国出場や県1位を取ったりとありました。柔道部は柔道部は県1位を取ったり近畿1位や全国出場などの成績を残していました。弦楽部と箏曲部は全国1位 などなど様々な成績を残しています。
学力は良いこと悪い子の差がまあまああります。進路実績はいい方だと思います。
施設は1階の職員室前の廊下は工事したばっかなので綺麗です。しかし教室や廊下の壁は本当に脆いと思います。しかし講堂などは比較的綺麗ですがどちらかと言えば古い方かと。
周囲の治安は悪くなく優しい方々が多いので不満が生まれることはまあないと思います。
男子は学ランで女子はセーラーですが男子はごく一般的な学ランです。女子のセーラーのデザインも可愛いと思いますが夏服の半袖は不評です。

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2023年入学

テストの際に試験監督をしていた先生が最初の10分ほど睡眠をしていました。生徒が寝ると全員の前で起こり、成績も大幅に下げるのにありえません。そして、以前ある生徒が授業中にサッカーを見ていてその先生にバレたことがあるのですが、そのときにその先生は彼を叱責していて、ここまでは生徒の行動が悪く仕方のない話なのですが、その後に一ヶ月ほど全教科の授業でのタブレットの使用を禁止しました。教科によってはタブレットを使用しないと全く学習にならないにも関わらず、このような対処はいけないと思います。また、一度半分ぐらいの生徒がチャイムに遅れたことがあったのですが、その際に遅れた全員の生徒の成績を下げました。また、自分が授業の最初に少しだけ他の教科を机に出していたのですがそれを没収され、また返却も行われず、今もそのままです。
受験などに対する対策も万全ですがとある先生が公立の受験のことを全く考えず私立高校のための授業ばかりを行っていて公立が第一志望の自分としては少し不満です。
きつい校則なども特になく非常に楽に生活できていますが、一つだけ他の学年のフロアへの侵入が禁止されているという点が少し残念だと思います。
自分の学年ではこれといったいじめはありませんが、先生が生徒の名前で遊んでいる様子を見かけたことがあります。
それぞれの部活が全国などに出場していてどこに入っても安心して取り組むことができますが、学校自身は教師の労働時間削減のために朝練習を禁止としているにも関わらず裏技を見つけて取り組んでいる部活がいくつかあります。
先ほどいった通り先生たちも生徒の進路について考えていて、学活などで時間が余った際には受験に関する様々なことを教えてくれる先生もいます。
体育館はそれなりの広さですが設備が非常に古く、部活の際不便です。
たまに不審者情報が入ってきますが普段の治安は良いと思います。
制服はテストや始業式、終業式の日しか着用していません。正直あまり制服が存在意義を果たしていないと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

在校生 / 2020年入学

環境は良い。
いじめが多い。
そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
ネクタイやボタンをきっちりとめる。
夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
いじめを止めようという生徒も少ない。
教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
頑張っているところは頑張っている。
ソフトボールや水泳が強いイメージ。
天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
庭の景色も良い。
治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
アクセスの面では駅からも近く通いやすい。

在校生 / 2020年入学

自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
駅がものすごく近いのでとても楽です!
いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!

在校生 / 2021年入学

イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。
なんかコンビニ行ったらあかんとか、スマホ触ったらあかんとかいろいろ言うとるけど、理由なくそれやったらあかんあれやったらあかんはおかしいやろ。俺は、校則は守ってないけど、変えるべきやと思うで、こんな不自由な学校やったら、優秀な人材がそろっても、伸びないぞ。あと、靴下の色にいちゃもんつけんななんでもええやろ、髪型くらい自分で決めさせろ。この学校の校則おかしいで。
いじめは結構少ないもんやで。いじめ調査とかいう表面的なこともしとるけどまあ、いじめられたとかいう話は聞かんな。
野球部はええよ、実績ないけど、めっちゃアットホームで俺はめちゃめちゃ好きやな。実績とかも目行くと思うけど、そういうやりやすい場かを見極めるべきやとも思うで。種類は結構ある、水泳部がないのが残念やな。
実績は結構いいと思うで、頑張ってるほう、もうちょっと教育の仕方変えたら、いい感じになると思う。偏差値もまあまあいいしな。
体育館も学校内に1つと外に1つあってすごくいいわ。図書室も全然いっとらんけど、なんか結構よさげや。なんかでっかい運動場もあるでちゃんと天然芝。おじちゃんが芝の種落としてくれるわ、ありがたいわ。この点は俺はいいとおもうで。
治安もいいよ。夜の奈良登美はなんだかエモいわ。めっちゃいいかんじ。イルミネーションじゃないけど、キラキラしてていいかんじやで。イオンもあるしね。行ったらあかんけど。
まあ、別に困ったことはないな、ほかの口コミでダサいとかゆうとるけど使えたらいいねん。ここの点に関してはゆうことないわ。
投稿者ID:892083

在校生 / 2021年入学

警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
それと、通学路まで縛られています。
住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
もう少し、工夫がある制服がいいです。
全体的にダサいです。
>> 奈良県