>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2015年入学

少人数で先生方の目が行き届き、学業以外にも様々な校外・校内問わず活動をさせてくれることが満足しています。
特に厳しくも緩くもなく、適切に生徒指導されていたと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒同士で距離を保っていたように思います。
先生方の目が行き届いていてきちんと学習指導してもらい、塾も行っていません。
部活動をしていますが、学校規模が小さく活動に制約があります。
中高一貫校になってからまだ進学実績が出ていないので、評価できません。
学校がきれいで施設設備は整っているように思います。掃除も行き届いています。
駅から徒歩10分のためアクセスはいいのですが、本数が少なく不便です。
ブレザーで一般的なものです。中学と高校とでネクタイが変わります。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくという感じです。風紀が乱れていないところが良いと思います。近隣の中学校と比較すると不良生徒は少ないと思います。
特に厳しい決まりはなく、よっぽどのことがない限り中尉はされないように思います。そんなに派手な格好の人もおらず風紀は乱れていないように思います。
目立ったいじめは聞きませんが、女子生徒の中には派閥のようなものがあったり、ボス的な女子が幅をきかせていたりといったことはあるように思います。
特別なサポートはないように思います。もう少し補習のようなものがあればよいと思います。
校庭が狭いこともあり運動部の数が少ないです。今時サッカー部がないのは珍しいのではないかと思います。文化部も数が限られています。
ほとんどの生徒が進学するようです。学力レベルは悪くなくレベルの高い学校に行く方も多いです。
校庭が狭く部活動や体育に支障があるように思います。プールも古いです。
近くに大きな公園があり、夕刻は変質者の情報もあります。最寄り駅からは遠いです。
男子は一般的な学生服です。女子は一般的なセーラー服ですが夏服はかわいいと言われています。

保護者 / 2015年入学

ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。

保護者 / 2015年入学

先生の質は年々向上していると思います。
生徒の質も年々向上していると思います。
体育大会や音楽会も生徒がきびきびと動いていて見ていても楽しいです。
どこの公立中学とも同じような校則だと思います。
女子男子とも前髪が眉毛より下ではだめ、女子は長い髪はくくる、男子はツーブロックはだめとかです。
あまりないと思いますが保健室登校の子供はいました。
先生のいじめの取り組みもしっかりしていたと思います。
テスト前に先生が補習をしてくれるので残って勉強できます。
クーラーも完備されたので夏の学習も快適になったと思います。
文化部が少ないですが吹奏楽部は賞をとっています。
運動部もがんばっていて奈良県でも優勝したりしています。
香芝市内の中学は奈良県内でもレベルは高いほうだと思います。
先生もしっかり進路指導をしてくれると思います。
図書館は狭いです。体育館も狭くバレーボール部とバスケットボール部が交代で使用しています。
関屋地区は全員徒歩で遠方からの生徒はしんどいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
奈良県内の私学に進学しました。
大学のコースだったから。

保護者 / 2015年入学

不可はなく、行かせない理由はありません。安心して帰りを待てる学校でした。ヘルメットでの通学をきちんと守ることができる子供達でした。
自転車の通学には、許可が必要です。初日は通学できませんでした。特に厳しい規則はなく問題ないです。髪の毛を染める人はいませんでした。
暴力を振るう話はありませんでした。問題ない学校と判断しました。
余りまとまってという感じではなく個々人で活動する感じでした。みんなで集まって勉強をする感じではないです。
バドミントンは、県レベルです。その他は、ホッケーが県にあまりないことから県上位になります。
学力は、格差がはっきりしています。できる人はできる。
進学校は、塾での学習がメインでした。
体育館は新しくなり、ホッケー場もあります。校庭はトラックがある校庭は野球部とサッカー部が共用です。
治安はよく、通学はのどかのため、自転車道もあり良いと思います。
ブレザー、学生服と一般的です。個性はありません。

保護者 / 2015年入学

とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。

保護者 / 2015年入学

良い先生が居て緑もあるからです。
昔から居てた先生達も居て、指導など頑張っていて、
生徒達に人気もあります。
今時、厳しく指導してもらってます。
まぁまぁ普通だと思います。
昔みたいに厳しく無くなり良いと思います。
校則は守って間違った校則は変えていくべき。
それなりにあります。まだまだいじめはあると思います。
見えるいじめだけでは無いので。
良い先生が良い指導をしてもらってます。
自分達で考えて学習して、
わからない事は友達と勉強してます。
普通だと思います。
それなりに頑張ってるみたいにです。
それでもなかなか結果には繋がりません。
普通だと思います。悪くは無いと思います。
先生達や生徒達も頑張って進路に向かって頑張っています。
普通だと思います。普通に体育館、校庭、テニスコートがあります。
校舎は耐震済みです。
ちょっと幹線道路沿いで危ないと思います。
治安はまだ良い方です。
昔ながらの制服

保護者 / 2015年入学

学習面は近隣の学校と同等レベル(塾情報。なお8割の子供が塾に通っているとの情報があります)、学習面以外のケアについては手厚い学校だと認識しています(問題や生徒への対処の速さと深さ、クラブ活動を重視するなど心身の発達に重点を置いた教育活動の巧さなどから)。近年大きな問題も聞かず、親としても安心して通わせることのできた学校でした。
公立校の宿命…成績下位層の生徒に配慮した授業であるため、中、上位層の生徒は自学が必須です(事実、授業内容を完璧に学んでも絶対に80点以上は取れません。定期テストではハイレベルな問題集からの問題が散見されます)。毎週水曜日には放課後学習会、3年の夏休みは有志の先生方による放課後学習塾が開催され、上手に利用すれば塾同等の成果が得られます。3年2学期からは毎月のように実力診断テストがあります。推薦入試向けの複数回の対策面接練習があったり、3学期には科目によっては受験対策の授業に切り替わったりするなど、一定のサポートがなされている印象です。
御三家へ、毎年計20名程度進学している模様。偏差値的に見て上から下まで幅広く進学しています。また立地上、大阪私学への受験も盛んで、先生から勧められます。
指導力のある先生が多くいて、全体的に安定したクラス運営といった印象を持っています。なお3年次、学力診断テストの結果を基に先生から進学先の提案が為されますが、1ランク下の安全圏の学校を勧められる傾向にあります(模試でのB判定を取っていても、チャレンジ受験と言われました)。その通りにすればほぼ確実に合格できますが、可能性を広げる意味でも、少し考える必要があるかもしれません。

保護者 / 2015年入学

未だに息子は片桐中学校へ戻りたいと言っているのでそれだけ楽しかったのだと思います。昔の評判が良くないため今も悪いように思われている方が多いみたいですが、今は募金活動を積極的に行ったりすごく良くなっていると思います。
他の中学校よりは少し緩いところがあると思います。
いじめについては聞いたことがありません。先ほど述べたように先生との距離が近いのでささいな喧嘩などでも先生が気づきやすく相談に乗ったり対応してくれることも多いみたいです。 また道徳やクラスとの仲を深めるための時間が多いようでいじめなどにはとても熱心に指導していると聞いたことがあります。
参観の時、授業中少しうるさいと言う印象を受けましたが、発言や質問などしやすいように工夫されてると感じました。
数は少ないですが、成績を残している部活も多かったと聞いています。
私の息子も倍率がすごく高く難しいと言われていた高校に無事合格することができました。個人のやる気次第で志望する高校に行くことができると思います。
特に汚いや古いというイメージはありませんでした。
立ち入り禁止になっているところもありましたが何かに影響があるわけではありませんでした。
駅からは少し遠く不便といえば不便でしたが、家から学校までが遠いと自転車通学もできました。
男子は学ランで女子はブレザーです。息子の年代は少し着崩してきている子もいたみたいですが、今は結構厳しくなっているようです。
若い先生が多いため子供たちは接しやすいようで、私にしてくれなっかた話も先生には話していたと懇談の時に聞きました。 また長い間欠席したりするとわざわざプリントを家届けてくれる親切な先生もいました。
他の中学校と変わりはないと思います。

保護者 / 2015年入学

いたって普通の公立中学校だと思います。
少し前までは修学旅行に警察がついていくなど、奈良市内でもトップレベルに荒れているとの評判でしたが、今はだいぶ落ち着いたように思います。
わりと自由なように思います。女子は化粧をしている子も普通にいたようですが特に注意もされないそうです。
茶髪や金髪の子も見かけますが、アルバムの撮影前や受験の時期だけ黒染めさせられる程度だそうです。
学年にもよりますが、いじめはほとんど聞いたことがありません。
授業中廊下に出ていったり物を投げたりする生徒も中にはいるそうですが、先生方がしっかりと対処しているそうです。まじめに授業さえ受けていれば実力以上の内申点をもらえます。
6割ほどの生徒が部活動に所属しています。
ただ、部活の定番である吹奏楽部がない点では残念です。
毎年どの学年も西の京高校や登美ヶ丘高校に進学する生徒がとても多いそうです。
また、大和中央高校などの定時制や通信制に進学する生徒も他の中学に比べ圧倒的に多いようです。
まず、校舎と体育館が離れており、道路を渡らないといけないので危険です。
トイレや廊下の壁のスプレーの落書きなどが気になりました。
大和西大寺駅から徒歩10分程度で着きます。
制服がないので朝がめんどうです。
ジャージやへそ出しで来る生徒もいるようです。
全体的に先生方の年齢層が若いです。
生徒の悩みや相談に親身になって聞いてくれる先生方がたくさんいたので安心して子供を通わすことができました。
>> 奈良県
>> 公立