>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2021年入学

今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
保護者目線なので、真実は不明。
ケンカはあるようだ。
どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
非常に満足している。
生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
全て部活のおかげで成長したと感じる。
中学生なので進路実績は不明。
とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
良い成績を取るかどうかは本人次第。
ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
我が子も含め、上がっていくことに期待。
図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
治安は悪くないが、駅から遠い。
冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2021年入学

全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
不満を感じる部分はなし、校風にも問題を感じない。校則を 守っていない生徒も見受けられない。
いじめにつながるような事象は子供からも聞いたことがない。心配を感じさせない。
英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。
適度に活動できている。クラブによっては少し甘いが問題は感じない。
特にないが、ほとんどの生徒が受験しないため、もう少し外部受験を促進しても良いとは思う。
すごくきれいで充実している。問題ない。駅までのアクセスが少し遠い。
駅までが少し遠く、徒歩のため、雨の日は少し可愛そう。
問題無し。服そうの乱れもなく、問題ないと思う。
標準的だと思う特に問題ないが、クラブ活動は少し消極的だと感じます。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2011年入学

何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
成績不振だと部活停止になります。
頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
ないとは思いませんが、あまり聞きません。
少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
成績不振だと部活停止になります。
運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
人工芝のグランドも出来ました。
冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
夏はポロシャツなので普通です。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2013年入学

人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
学力が間違いなくついた。
宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
学力が間違いなくついた。
会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
概ね満足しています。
入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
良識が通じるように感じます。
その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
塾に行かずに…
今年高1だが、京大見えて来た。
中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
私学なので施設は充実しています。
図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
先生にお願いして借りて読んでいます。
私学なので、制服は、可愛いです。
ネクタイも色が何パターンかあります。
女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
スカートもパターン選べます。
男子もズボンのパターンあります。

保護者 / 2013年入学

進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
公立ですから普通です。

保護者 / 2017年入学

美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
校則がなく生徒の自主性に任されている。自由ではあるが誰も目に余る行動をしない。
いじめは全く聞いたことがない。一人でいてもそれが自然な雰囲気。
先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。
どの部も一生懸命で溌溂としている。運動部は県大会で優勝常連である。
東大京大、医学部に進む生徒が多い。向上心が高い。生徒同士で早い時期から受験に対して意見交換している。
トイレは百貨店よりきれいである。重要文化財ということもありすべてが美しい。
駅から少し歩くが、警備員がしっかり生徒の安全を守ってくれている。
制服がないので、開放感がある。派手な子もいず規律が守られている。
投稿者ID:620611

保護者 / 2014年入学

カソリック系の学校で,ボランティア活動などを重んじており,私学らしい自由な側面と,規律正しい側面のバランスが取れている学校です。
同系列の大学もありますが,カソリック系の単科大学のため,そのまま進学するケースは少なく,大学入試を受験する生徒が大半です。そのため,高校の早い段階から大学受験を想定したカリキュラムとなり,それに合わせて生徒達も主体的に勉強する習慣が身に付きやすく,学校のサポートも含めて学習環境は良いと言えます。
数値で生徒を縛るような校則はみられませんが,生真面目すぎるというか学校運営の一部に融通が利かないと思う面もあります。
学校行事を何度も参観していますが,明るくアットホームな雰囲気です。中高一貫教育でクラブ活動も盛んなせいか,生徒間の結束力を感じます。
部活動も盛んですが,高校に進学すると大学入試を想定した学習カリキュラムに移行するので,練習時間が短く,学生生活=部活というような打ち込みようではありません。ただ,弦楽アンサンブル部などは県下でも有数の実力を持っているなど優秀な成績をおさめているクラブもあります。
例年,国公立大学への進学者も一定数輩出しており,学力レベルは比較的高いと言えますが,いわゆる進学校のように毎年,難関大学に10数名単位で進学するような状況ではありません。
プールは室内の温水プールです。今年より学生食堂がオープンしました。3年ほど前に耐震改修工事に併せて後者の一部をリニューアルしたため,図書館などの施設もきれいになっており,伝統校らしい一面と新しい設備の調和が取れているように思います。
周囲は閑静な住宅街で環境は良好。急な坂がありアクセスは不便。
紺を基調とした上品な制服で,携行品のファミリアのバッグも有名です。

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2017年入学

校内は、とても、きれいで、先生も、いいかたがおおくて信頼できる、進学指導もわりと熱心で、しんせつです。
スマートフォン、、携帯電話が、禁止、だから、連絡をとれないし厳しい、とりあげられたりする。。
いじめに、関しては、よく、いろいろ配慮してくださるので心配ない
授業が、おわっていてからも、補習や、してくれますし、個別にも教えてくれます
とくに、つよいとか、力をいれたりは、ないようですが温水プールが良い
私立大学には、進学できますが、なかなか国立は、すくないです。
きれいで、温水プールがすばらしい。掃除もすごくされています。
西宮で、とても、閑静な、いい場所で、駅から、かなり近いです。
とても、清潔感が、あって、女の子の制服は、とても、かわいいです。

校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
>> 兵庫県