>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2021年入学

環境もよく学校も駅から近く通いやすいのが
何よりで先生達も生徒の指導にねっしんだと
聞いています。
しっかりと勉強をしてほしいです
とくにきびしくもなく
いまのじたいいじめや仲間はずれは
絶対に学校が許さないのでとうぜんのこと
だと思います
私立の学校らしく
自由のなかにも
しっかりとした学習環境が整っている
いまは陸上競技に興味があり
陸上部に所属しているが
文武両々のなかで一生懸命指導してくれている
当然のことですがしっかりと定期テストでは
点数を取らないといけないので一生懸命勉強をしています
学校も最寄駅から近く周りにみどりも
おおくあり
環境もものすごくいい
まわりで事件があったことをニュースで
見たり聞いたこともなく
学校も通いやすい
私立の学校の制服なので
生徒たちもおしゃれで
気に入っているとおもいます

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。

保護者 / 2019年入学

女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
頭髪など長めでも注意されないし、携帯は学校内や通学中も使用禁止にはなっているが、トイレで使用してる生徒が多いなど、先生も知っていて見ぬふりしているところがある。
中1の間ではあまり聞きません。が、以前にクラブ内で権力を振るっていた生徒がいたことがあったようです。
英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。
高校でのアメリカンフットボールに繋がるタッチ部は全国優勝しました。チア部も強いです。
中高一貫校でそのまま高等部へ進学します。6年間で英検2級を取得出来れば関西学院大学に進むことができます。そしてほとんどの生徒が関学に行きます。中学1年の最初の段階では学力が均一だったけれど、2学期あたりから徐々にばらついてきた感じです。
体育館、図書館共に二つづつあります。
図書館の中も充実してます。
校門から校庭に続く校舎の入り口はこじんまりしていて綺麗です。
駅から登り坂で徒歩15分はかかり、バスを利用する生徒もいますが、ほとんどは徒歩です。まっすぐな道で歩き安いです。
男女とも都会的でスマートな印象です。
男子の冬服は黒ブレザーでシュッとしていてスタイルよく見えます。夏服はオーバーシャツ、女子はセーラータイプでリボンは白で清楚です。

学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
結構厳しめ。
通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
探すのが大変。
靴下も真っ白。
髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
先生が全体にピリピリしているように感じます。
部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
可もなく不可もなく。
テストの平均点は低めの印象。
進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
普通の学校です。
特段の設備があるようにも感じません。
グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2014年入学

中高一貫校であり中学入学時から大学受験まで見通しが立ちます。授業内容も充実しており、そのため高い進学率です。
校則は他校と比べて同じぐらいだと思います。そこまで厳しくしているという感想はありません。
私学ならではの生徒数が多いので、気があう友達が必ず見つかります。そのため、いじめはほとんどありません。
分からないことがあれば放課後に気軽に先生に質問に行けると評判です。他の生徒の学習意欲も高く刺激的な学校環境です。
勉学だけだなくクラブも充実しています。クラブは運動部だけでなく文化系のクラブも盛んです。運動部は様々な賞もとっています。
中学三年生から大学受験に向けて理系、文系の選択があり、しっかりと目標を持って大学受験に向かうことができます。
私学なので施設は充実しています。特に図書館からの眺めは絶景で、日が暮れるのが早くなる冬などは、図書館から夜景も楽しめます。
中学と高校とでは制服が違いますが、私は可愛いと思います。カーディガンも学校指定のがあります。

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2008年入学

クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
仁川学院高校
中高一貫だったから

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2022年入学

関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
校舎内は少し古いが厳かな感じがする
文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。

保護者 / 2017年入学

カトリック精神という背骨がしっかりと通っており、受験実績はあるが過度に勉強に追い立てられるところもないため、思春期を共に過ごす一生の友情を育むには良い環境だと思われる。
スマホの持ち込み制限などはあるが、全体的に適切で、不合理な校則はあまり聞かないから。
もちろん好き嫌いはあると思うが、生徒間のトラブルに発展したという話はあまり聞いたことが無いから。
勉強することが当然という雰囲気があるので、周りに流されてサボるというパターンはあまりないと思わます。ただし強制的に勉強させる雰囲気ではないです。
比較的多くの生徒が入っているようだが、いかんせん戦績という点ではそれほどでもなく、続けることに意義がある感じである。部内では上下関係も厳しくなく、よい人間関係が築けるようだ。
東大や京大といった超難関校への合格者もコンスタントに輩出しており、その他国公立大学や六大学や関関同立クラスへも多く進学している。
最近学食が出来たのがプラス点。その他の施設も新しくはないが、しっかりと管理されており比較的綺麗である。温水プールもある。
周辺地域は学校が集まる文教地区で、住宅街ということもあり比較的治安は良い。また最寄駅からは坂を上ることになるが、時間的には10分ほどで近い部類である。
地域の人なら誰でも知っている制服だが、ブランド価値を加味せず制服だけを見ると必ずしも洗練されているとは言えないように思う。特に冬服はそうである。
昨年度当初はオンライン授業の環境が整っていなかったので、課題が郵送された。6月ころからはCHROMEBOOKが配布され、GOOGLEシステムを使ったオンライン授業が行われた。現在でも警報が発令された場合は完全休講ではなく3時間目からオンライン授業となっている。
>> 兵庫県