みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:58 - 63

学力向上に努力してる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
      表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
      部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
      基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
      学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
      治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
      制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。
      元気な子が多いと思います。努力して勉強する子も多いと思います。
      通学1時間圏内で学校を探しました。学校見学に行って、運動場が綺麗で広かったのが気に入ったと子供が決めました。

大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。

【学習環境】
授業内容はわかり...

★★☆☆☆2.0
全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だか...

近隣の中学校の口コミ

須磨学園中学校

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
安心して通える超進学校

夙川中学校

夙川中学校
こじんまり、アットホーム
保護者|2021年

啓明学院中学校

啓明学院中学校
じぶんのためでなく子供のためぬ
保護者|2021年

滝川中学校
(私立・男子校)

滝川中学校
サポートは申し分なし!あとは子供次第…