みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:65

環境も周囲の友達もよい学校でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。
      とくにいじめがあるとはききません。いじめなどをすると自分にいいことはないと考えるくらいには、みな生徒が賢いせいだと思います。
      周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。
      運動系・文科系とも、好きなことを好きなようにやっているようです。
      よほどのことがなければ神戸女学院高等部へ進学します。そこからは神戸女学院大へも進学できますが、ほとんどの生徒は、京大・阪大・神大をはじめ、外の大学に進学します。
      岡田山の自然に調和する形で各種設備が充実しています。古い設備もまじっていますが、スペースはいずれもゆったりとられています。
      駅からはそこそこ歩きます。キャンパス内に入ってからは、岡田山を登ることになるので、毎日よい運動になります。
      制服は一切ありません。自由に好きな服装で登校できます。
      非常に熱心にサポートしていただける先生と、若干そうでもない先生と、いろいろとおられます。
      合格できる成績であり、本人も学祭などで気に入ったことと、学校見学で親が納得したため。
      神戸女学院高等部
      内部進学であり関西ではもっとも優秀な女子高だったため。

とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。

【学習環境】
一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期か...

★★☆☆☆2.0
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。

【学習環境】
大学入試対策はして...

近隣の中学校の口コミ