>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

正直言って通うことはおすすめしません。低脳な生徒が多く、治安も悪いです。下品な言葉を平気で言いますし、窓ガラスが年に2回割れます。カーストもきついので、確実にメンタルがやられます。1人で過ごしているだけなのに、周りから陰口を言われ、雑に扱われます。部活も少ないし、教師の質もあまりよくありません。こんなところに通うと、人生を棒に振ります。青春なんてありません。後悔したくなければ、別の中学校に通った方が絶対にいいです。
進学校ではないので基本ほったらかしです。個人的に自習室に行ったり、先生に質問しに行ってる人はいました。学校内で行う模試もありません。偏差値の高い高校に行きたいなら、個人で塾に通ったり問題集を買うことをおすすめします。
校則なんて表面上だけのものです。スカートを切っていたり、髪を染めていたり、スマホを持ってきていたりなど、挙げたらキリがないほど自由な生徒が多かったです。生徒指導なんてものもありませんし。教師も諦めているのか、気づいても注意する様子はありませんでした。
目立つようないじめは見かけませんでしたが、陰湿なカーストがきつい印象でした。大人しい人は間違いなく舐められ、陽キャから嫌な態度を取られます。私も被害者の1人です。
他の中学校に比べて、文化部の種類が圧倒的に少ないです。美術部と技術部しかなかったと思います。もっと種類を増やした方が活気が出ると思いますが、校舎が狭いので作れないんでしょうね……。
運動部は私たちの世代は陸上部が強い印象でした。よく大会に出て賞を貰っていました。
本当に個人の努力によります。頑張ってる人はそれなりに頭がいい高校に行ってましたし、中には北野高校に進学した人もいました。逆に怠けている人は底辺の学校しか行く道がありません。学力はバラバラです。
これといって特筆するような設備はありません。全体的に古いです。最近体育館にエアコンが設置されたらしいです。
周辺は田んぼだらけで、コンビニも何もありません。農家の人達が野焼きをしている時があって、風向きによっては煙がこちらに来て本当に最悪です。
可もなく不可もなくって感じです。もう少し可愛い制服が良かったと思います。しかし、校舎内は体操服やウィンドブレーカー着用OKなので、制服を着ている生徒はほとんどいません。かなり不思議です。

卒業生 / 2020年入学

中学校を楽しみたいならおすすめしません。わざわざこの学校を選ぶくらいなら今すぐやめた方が絶対良いと思います。
最悪です校則は私は女なので女子の校則しか説明できないけれど、髪型はちょっとでも肩より下は括らないといけない、編み込み、お団子、くるりんぱも禁止、手に髪型をつけてはいけない、靴下、靴は白色指定、ボタンは1番上まで必ず閉めないといけない、本当に私の中学校生活を台無しにした母校だと感じています。
いじめは小学校からの関係によりけりですが、私の時はありませんでした。
ノリが良い先生は多くて授業は楽しめると思います。自習プリントなども高頻度でもらえます。先生によりますが。
サッカー部、吹奏楽部など、全体的に強い部活が多いと思います。
学力は本当に低いです。ヤンチャでない普通の子で5教科半分も取れない人がほとんどです。
運動場はとても広くて体育の授業や、部活、休み時間でも広く使えます
近くの駅だと、ユニバーサルシティ駅から25分、安治川口駅から15分、て感じでとっても遠く、遅刻率が高まりやすいです。
何もポイントもデザインなく満足していません。ただの紺色の制服です

卒業生 / 2020年入学

少し学力レベルが低く治安は悪いが行事や普段の学校生活が楽しいので大満足。先生もやさしい方が多いのでほんとにいい学校!
校則はあるが破っても何も言われない自由な学校。
けどチャリ通禁止がきつい
割といじめが多い。ヤンキー以外にもいじめをしてるグループもいる。あと引きこもりの子がクラスメイトに軽蔑されていた。
頭いい子は全員塾に通っている。けど一中の多くは勉強しないので特に問題なし。
全国大会とか狙うのではなくワイワイ楽しそうにやっている
初心者大歓迎で必死にやってない。
通信の子もいれば天高の子もいる。全体的に見れば少し学力レベルが低いと思う。
普通の公立中学の設備。可もなく不可もなくで特に文句はない強いて言うなら校舎が古い。
結構荒れてる、、調子乗ってヘラヘラ歩いていたらヤンキーに絡まれるから注意しなければならない。アクセスは駅近で完璧
男子が学ランで女子が紺のセーラー。文句無しの学生コーデ。大満足。

卒業生 / 2020年入学

入学するのはあまりおすすめしません。授業を聞いていても周りがうるさく勉強についていけない子もおおいです。塾に行ってるならまだしも行っていないと少しきついかも知れません。(クラスメイトにもよりますが)
先生達の差別的なものがあります。やんちゃな子と仲良くしているイメージです。
物や人にあたる先生もいればあきらかに人への態度が変わる先生がいます。
いじめはあまり聞いたことがないですが同級生での喧嘩は良くしていたと思います。
授業が分かりにくい先生や喋るのに必死で何を言ってるか分からない先生もいます。わかりやすい先生もいますがほとんどはわかりにくいです。
週に一回の休みをとると言うルールを守らない顧問もたまにいます。ですが守ってる顧問がほとんどです。大会などの実績は悪くはなかったと思います。
授業に入らない子も居るので学力も下がり目指す高校も偏差値が高いわけでもないです。
4階のトイレは詰まりやすいと聞きました。4個中2個詰まって2つしか使えなかったこともあるそうです。体育館は特に困ることはあまりないです。
全体的に古めです。
やんちゃも多いけど真面目な子はとても真面目です。
駅が近いです。
セーラー服や学ランでダサくはなかったです。ですがもうすぐでブレザーになるそうです

卒業生 / 2020年入学

先生と、先生の性格と、教え方と、トイレの汚さだけが信達中学校の弱点です。それ以外は特に悪くないかなと思います
まず、スカートは膝下までというルールが全く分かりません。そしてメイクなども正直自分のコンプレックスもあるのにどうして無理やり落とされないといけないんですか??いじめられたら責任取れますか?と私は思います
いじめはあまり聞きません。けれどよく喧嘩などが怒ってるイメージです
まず1人教える気がないのかオドオドしてて教え方が凄く下手くそな先生がいます。そしてその他にも教えるのが下手な先生は結構居ます。
クラブはあまり行ってなくて運動部でもなく、大会もあるようなとこではなかったので分かりません。
私は1個うえの学年が先生が緩いのか沢山サボってる人がいました。学力はしりませんが。
綺麗っちゃ綺麗です。けど、体育館にある体育で使うマットは汚いです。トイレがよく詰まって、便座もすごく汚いです。
とくに悪い噂は聞いたことがありません。駅もまだ近い方かなーとも思います
スカートに対してすごくずべこべ言われました。正直自分はスカート短くても勉強してたらいいかなと思います。

卒業生 / 2020年入学

色々とあるけど、個性があって楽しい学校だったと思う
先生によってはとても話やすく悩みなどを言いやすい。
厳しすぎる。少し変わったといえば靴下ワンポイントあり、プール後お団子をしてもよくなったぐらい。あまり理解できない校則が多い
男子はツーブロック禁止
表でのいじめはないが、裏で人のこと色々言ったり見下したりが多い。
分からないことがあったらわかるまで教えてくれる
受験対策は先生による
先生ができるわけでもないのに色々と言ってくる。部活によっては楽しそうにやってるし、外で野球などやってる人は茶道部などに入ると両立できていい!
ラグビー部、サッカー部、吹奏楽部は強いと思う
頭いい子は大体塾に通っている。通ってない子も先生と頑張ってる。
教室、体育館はまだましだったと思う。トイレが汚いし消臭剤の意味がない
細道が多く日が沈むと少し危ないかも。近くに鶴見緑地公園があるから住みやすい
冬の制服はかわいいと思う。夏の半袖が水色でどこの学校がすぐばれる

卒業生 / 2020年入学

とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
校則はゆるめです。もちろん濃いメイクや短すぎるスカートは注意されます。
共学より女子校はいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くないです。みんな仲良しです。いじめの少ない理由として先生がとても生徒とフレンドリーに接してくれるからだと思います。
オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。
バトン部とテニス部が強いイメージです。軽音はとても楽しそうなイメージです。
ほとんどが大阪女学院高校へ行きますが中には受験する子もいます。高校のコースは理系と英語科は成績がある程度ないと行けないです。
ちゃんと整備されています。緑が多くて特にチャペルがとても綺麗です!
地下鉄玉造駅から徒歩4分、JR玉造駅からは12分程ですが、周りの治安がとても良いです。
個人的に日本一可愛いと思います!

卒業生 / 2020年入学

マジで来ないほうがいい。これだけは覚えといてくれ、ここは地獄だ。
本当にやめておいたほうがいいこれは子供のためだこれを見た親御さんは今すぐに引っ越すか、中学受験をさせましょう。
頭のいい生徒や授業をまじめに受けていたり、授業態度が悪くても行事に積極的に参加している生徒であれば割と気に入って接してくれますが、あまり行事に興味のない人や授業を割と真面目にしていても、てんすうなどが悪かったり会話があまり成り立たない生徒はきらわれます。
校則は普通の公立中学校のレベルだと思います。別に特別厳しいというわけではないと思います。
校内でいじめが横行しておりトイレを荒らしたりなどとてもひどいです。挙句の果てには窓ガラスを割ったり、先生がいじめをほぼ黙認しており、保護者が訴えかけてくるような傷でなければほぼみすごされます。本当にここはやめておいたほうがいいです。できれば中学受験をして別のところに行きましょう。
種類は運動部が少しあるぐらいであまりバリエーションは多くなく、マー効率だなっといった感じです。私は特に入りたいなと思った部活はありませんでした。
大半の生徒は底辺高校に行っていて、一部【200分の20】ぐらいの人はそこそこのところで残りの半分ぐらいのひとは50ちょっとのところに行っています。 正直その人のがんばり次第なのと、授業の受験範囲が終わるのがギリギリなので塾は必須です。
図書館は小さいけど割とほんの内容は充実していて、体育館や運動場は田舎なので結構大きいです。体育館は床がそこそこきれいです。
周りはある程度スーパーや服やさん、飲食店などありますが遊ぶ場所が公園が数個ある程度なのであまり遊ぶ場所がないです。
冬はズボンが薄いので足のほうが寒いです。
スカートはさむそうです。
あとブレザーがあまり肌触りがよくないです。
投稿者ID:1020381

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658

卒業生 / 2020年入学

生徒数が少なく生徒みんな小学校から一緒なので内輪ノリがすごい。だから卒業がクソ寂しい。生徒も先生も仲が良く明るい学校です。毎年女子の方が少し多い気がする。仲良いからフィルターかかって見えてるかもしれないけど顔面偏差値高い方です。女子可愛い子多くて男子子供っぽい人多い。
受験に関してもなんにも参考にならないことしか言ってこない。進路指導とかあってもなくても一緒。一応テスト前の放課後に学習会というものがあるんだけど名前だけで真面目に勉強してる奴見たことない。
スマホ禁止だけどみんな普通に持ってきてトイレの個室でtiktok撮ったり授業中インスタライブしてる猛者がいた。女子のスカート丈は膝丈と校則で決まっているけど3年になればみんな短い。先生は注意喚起程度だからみんな基本無視。メイクはガッツリやれば言われるけど多少は大丈夫。ピアスは透明でもバレたら指導。親に電話行くのだるい。
小学校からの持ち上がりで学年全体的に仲がいい。でも仲が深いあまり言葉がみんな汚い。どの学年でも普通に傷つくようなこと平気で言ってくる奴が多い印象。でもたまにあだ名つけるセンスが抜群の奴がいるからそいつと愚痴言いあうのは面白い。
やる気ない先生とある先生の差が激しすぎる。どの部活も緩いけどテニス部練習多かったらしい。どの部活でも全然大会でも優勝するような強豪校ではない。水泳部やドリーム部(他校との合同)は数人強い人いる。
成績がいい年と悪い年に差がある。毎年成績優秀生徒が数名文理行ってる。頭の悪い生徒も普通に多い。
校舎のトイレは綺麗で臭くない。でも体育館横と体育倉庫裏は汚いし臭い。図書室は北八下小の方が大きかったし綺麗だった。本少ないし小さいから期待しない方がいい。体育館も運動場も狭い。校舎は最近2足制になったらしい。購買がないのは許せん。
治安はいいがド田舎なので学校の近くになんにもない。だから生徒はみんなまっすぐ家に帰ります。
男子は学ラン 、女子はセーラーと中間服。学ランは季節によって長袖半袖に変える。ズボンの生地も変えてるらしいけど見た目じゃわからん。冬用セーラーは水色の襟カバーちょいダサいしリボンも短いけどそこまで嫌じゃない。夏用セーラーは可愛いしtiktokで盛れる。中間服はカッターシャツに謎のベスト着せられる。
でも来年から制服変わる。見た事ないけどダサいって言ってた。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ