>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

最近革命がおき、ツーブロックokになった。女子に対する校則改正がないのは可愛そうだと思った。
マジで学年による。
普通。授業に入るまでの雑談が長い。授業の質自体はいいと思う。
先生たちの熱意が伝わります。部活は楽しいし友達もできました。陸上部が強い。
普通。頭がいい子と悪い子が極端に分かれていて、頭がいい子はあまりいない。
校舎は汚くはないけど古い。トイレは多少汚いけどあまり気にならない。
治安は学年によるけど総合的に見たらいいかもしれない。アクセスはいい立地。
普通。最近新しくなったけどかえってダサくなった。特に女子が。

卒業生 / 2020年入学

先生達も優しく卒業まで見守ってくれます!!!
一小一中みたいな感じなのでみんなで9年間楽しめます!!!
私たちの卒業と同時に校則が良い方向に変わっていったと思います!!
生徒会が一生懸命頑張っていました!!
今は文化祭も楽しくなっているようで卒業生としては嬉しいです!
中学生なので多少はあると思います!でも、先生達が真摯に向き合ってくれるので大丈夫です!!
自分に聞きにいったらある程度はちゃんと教えてくれます!補修はあまりなかった気がします。
卓球部が全国大会に出場したと聞きました!!
他の部活も頑張っています!!みんなでわいわいできますよ!
昨年度の卒業先は北野高校に行ったり海外に行った人がいると聞きました!
毎年天王寺高校は何人か行ってると思います!
そんなに広くないのでわかりやすい!!
人数にぴったりの大きさです!
町の人もみんないい人で完璧です!
制服だけは本当にシンプルで(んー。)って感じでしたけど
なんと今年から可愛い制服に変わってましたぜひぜひ!

卒業生 / 2020年入学

近隣が住宅街って事もあって治安がかなりいい。人数がとにかく多いからめちゃくちゃ明るい学校だと思う。勉強ガチればかなり上の高校に進学出切るし、先生が真面目なので部活ガチれば全国までは言わないけど近畿は狙える。
校則は厳しめ。つっても、先生たちは基本忙しいから破ってても文句は言われるが指導やらなんやらはされない。やり過ぎには注意。
いじめは1度も見たことも聞いたこともないです。基本先生が明るいからいじめも起きない。
わからないものがあれば先生に気軽に話しかけてみて。丁寧に教えてくれるから。(だいたいの先生は)
自分の世代はかなり優秀な奴らが多かった印象。バスケ部と陸上部はイキってるやつ多め。
進路実績は知らん。学力レベルは上位に入るくらい。レベル低いやつはとことん低いしレベル高いやつは信じられないくらい頭がいい。
人数の割には全体的にちょっと小さい。体育の授業とか2~3クラス同時にやるんだが柔道する所がぎゅうぎゅう詰めになる。
深夜にヤバい奴が時々うろついてるけど逆にそれしか問題はない。駅近ではない。
よその学校知らんから分からん。カーディガンとかはダメらしい。

卒業生 / 2020年入学

人数が吹田で1番多い中学校なので、集団行動についてはとても学べるでしょう。色んな人がいて楽しいと思いますよ。
定期テスト前には勉強会があります。提出課題で分からなかったとこや、授業中に理解できなかったことを1体1で教えてくれます。授業は、先生にもよりますがとても分かりやすく、生徒たちのことをとても考えてくださっていると思います。ですが1部の先生は授業中寝ていても注意しなかったり、声が小さく、内容も分かりずらかったりします。クラスの雰囲気にもよりますがとても役に立つとは言えない授業もありました。
厳しかった先生方が赴任してしまい今はどうか分かりませんが、私の時はとても厳しかったイメージです。名札やリボン、などは付けていないと授業中でも名指しされたり、廊下等でも足を止めて注意されます。またガムテープで代用したりなどとても徹底していました。また、冬は上着の色が赤など派手な物だと注意され次の日から着れなくなります。スカートの長さは折っているとバレ、切った人は卒業するまで注意され続けます。人数が多いのはありますが、少し厳しい気がします。
私の周りではあまりなかったと思います。ですが、人をからかったり、煽るなど人が気づつき人によってはいじめだと思う人も少なくはなかったかなとは思います。1度やらかしてしまうと、ずっと言われ続け最後まで嫌な気持ちの人もいましたが、気にしない人は楽しそうでした。対策としては、アンケートなどもがあり先生方は個別に呼び出して話を聞いたりととても手厚かったと思います。
種類は多く賑やかだと思います。全体的に人数も多いので実績も悪くないと思います。ですが幽霊部員や部活内でのいざこざなどはあり、部活に行きたくても行けない生徒もいました。部活をして、すぐに塾に行ったりする人も多く、中学生らしくて楽しくいい思い出は作れると思います。
基本的に塾に通っている生徒が多かったです。なのでそこそこいい高校に行っている人は多いと思います。ですがその反面勉強よりもゲームや遊びの方が好きで、やる気がなくあまりいい結果にならない人も多かったです。
新校舎はとても綺麗です。トイレは洗面台がとても綺麗で、鏡も多く女子達には人気でした。旧校舎は普通の公立中学校という感じがして、綺麗とは言えないと思います。ですが、掃除などをしっかりしているので汚いとは言えないと思います。グラウンドは狭く感じます。人数が多いのはありますが、私の通っていた小学校と同じくらいか小さいので、新校舎が建ったのもありより狭く感じます。
いいと思います。あまり不審者などのお知らせも聞かず、JR、モノレール、阪急など全て同じ位の距離にあるので、移動もしやすいです。ですが坂の上に後者があるので、登下校が少し不便に感じる人もいるでしょう。ですが、部活終わりに校舎からエキスポシティの観覧車が見れたり、綺麗なので楽しいでしょう。
今の制服は分かりません。セーラーからブレザーになり、スカートは可愛くなったかなと思いますが、リボンなどがなくなり少し寂しくなったのかなとは思いました。セーラー服は脱ぎ着はしにくかったですが可愛かったと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生達はみんないい人なので充実した学校生活は送れると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
図書室に学習サポーターさんがいて、放課後に図書室に行くと丁寧に教えてくれました
夏休みや冬休みも学習会が開かれていてその時は図書室に先生もいました
補習は1~2年生の間は対象者だけ3日間くらい補習があり、3年生になると希望者補習も夏休み期間以外もよく開かれてました
先生達は質問すれば丁寧に答えてくれたので学習意欲がある人はしっかり認められると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
ここ数年生徒会が頑張ってくれて段々と校則が見直されてました
髪型や指定品、靴などが変わっていたと思います
不満は基本的にありませんでした
詳しくいうと
女子スカートは膝下
髪型はツーブロックOK三つ編み、お団子OK
ボブはハーフアップOK
肩についたら結ぶなどでした
髪染め、ピアス、メイクは禁止です
靴は基本的に派手じゃ無ければ大丈夫で靴下はワンポイントOKタイツ可
マフラー手袋可でした
人数が少ないのでTheイジメはあまりなかったです
時々トラブルは起きてましたが先生がすぐに対処してくれてたイメージがあります
ハンドボール部が強いです
毎年府大会に出ていて何人かスポーツ推薦も来ていました
部活はバレーボール部ハンドボール部水泳部男子バスケ部野球部吹奏楽部茶道部家庭科部美術部囲碁将棋部だったと思います
約8割位が何かしらの部活に所属していてみんな楽しそうにゆるくやってました
頑張っている子はしっかり進学校に行くけれど正直あまり頭の良くない学校に行ってる子も多いです
私立の方が多い気がします
普通の公立中学校って感じです
体育館にもクーラーは着いてます
理科室と美術室、被服室には付いてません
校庭は体育するには充分な広さです
人か少ないです
アクセスはバス停すぐってくらいです
緑のチェックで大正区の中では1番可愛くないと思います
公立中学校なので普通です

卒業生 / 2020年入学

いい友達や先生に出会えます!
地域のボランティア活動もしていて四者活動では学年関係なく楽しめるこの学校唯一の特徴だと思います!
基本私服登校OKで式などがある時のみ制服登校なのでとても楽です!
制服を着崩している生徒は結構いましたが八割以上が私服登校なので制服より私服指導の方が多かったです
髪型は女子は編み込みがダメらしいです。男子は最近きつくないツーブロックなら大丈夫と変わっていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていませんでした!
テストの点数が低かった生徒には夏休みに補習がありました
テスト前には図書室で各学年ごとに自習時間が放課後にありました!
部活は軽音やソフトテニスとかが人気でした!
部活には入ったことがないので中での様子はあまり分かりません
成績は悪い人は悪いしいい人はとてもいいみたいな感じで差がすごかった記憶があります
最近体育館、格技室のエアコンが取り付けられ夏でもとても快適です!
平野はいい人も沢山いますが治安が悪いです。
近くにJR平野駅があります!
可愛くないと言っている生徒もいましたが私から見たらとっても可愛かったです!特に夏服はアニメから出てきそうなかんじでかわいーです!
男子は一般的な学ランでした!

卒業生 / 2020年入学

公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。

卒業生 / 2020年入学

すごく楽しい学校です。いい先生やいい友達が多いです。校則も厳しくないですね。特に嫌だ!というルールはなかったです
別に厳しくないです!スカートが短すぎると注意されたりするけどしつこく言われたりはなかったです
全然なかったです!みんな仲良しでしたし、そーゆー雰囲気もなかったです
先生もすごく優しくて小テストなどが多くテストだけでない成績の取り方がたくさんありました。
クラブも基本のものはあり、強いクラブはそんななかったけど充実する部活生活を送れると思います
茨木高校や北野高校、春日丘高校などの高偏差値な高校に入学している人もたくさんいました
不満は特にないです。2023年後半からエアコンもついて満足しています
駅も近く治安もよくいい立地だと思います。駅近なので少し歩けばなんでもあります
制服は普通ですが、着やすいし満足しています

卒業生 / 2020年入学

私が3年間通ったことをふまえてとてもいい先生が沢山いて勉強や部活動に集中でき素晴らしい学校だと思います。学校みんなが、仲が良くいじめなどもありません。駅も近いのでとても暮らしやすいです。
大満足です。変な校則も無く過ごしやすい学校でした。最高です。
私が在学していたあいだはいじめが無くみんな仲の良い学校でした。
放課後には先生と、一緒に勉強できる環境があたったのですごくよかったです。みんな志望校に行けることができて勉強の面では充実していました。
クラブ活動ではラグビーがとても強く大会でもいつも優勝していました。
ホームページでもラグビーが沢山載っています。
みんな志望校に入学でき偏差値の高い学校に行っています。
北野高校にも入学した子が何人かいます。
体育館は大人数入ることができます。よくバレーの試合会場にもなっています。
図書館も綺麗に整備されていて心地のいい場所です。校庭ではラグビーが頑張って練習しています。
学校の周辺にはコンビニや駅が近いので人は多いですが特に困るようなことはありません。治安もいいかと思います。
何年か前は学ランでしたが今はブレザーになっています。
季節に合わせて暖かい格好やすずしい格好になれるのでとてもいいです。

卒業生 / 2020年入学

どの学年もどのクラスも協力し合い、とにかく学校全体が活気良く元気で明るい学校です。先生たちも明るくて何かあればすぐに助けてくれる、少数派の意見を決して取り残さない、全員でゴールすると日頃の授業でも言っていて良い先生ばかりです。なので先生と生徒も仲が良く距離も近いと感じました。部活動などでの上下関係も厳しくなく過ごしやすいです。
テストの補習は全教科、回数が多くその日休んでいても別の日に受けることができます。勉強とかで苦手なところや分からないところがあればすぐに先生が付き添ってくれ、分かりやすく教えてくれます。
そこまで厳しくない。スカートも折りすぎだとバレるけど1・2・3回おるぐらいなら何にも言われない。防寒具もOKだから冬も寒くない。髪を染めるのとかも染め始めは少し言われるだけ。
自分の周りにもいじめられた人やいじめている人がいなかったです。過去に問題が起こった時もすぐに学年集会を開きそれを学年全体で共有し解決できました。1年~3年を通していじめは少ないと感じました。
クラブの種類は多くもなく少なくもないという感じで、陸上部、水泳部、野球部などの幅広い部活動が大会などで活躍しています。陸上部や水泳部の生徒の中には全国や近畿にも出場している生徒もいます。
国が行う学力テストみたいなのをした時にコメントをもらう機会があった際に大阪の中でも優秀と言われたことがあるそうです。学力レベルは個人差もあります。
体育館にはクーラーもありグラウンドも他の学校に比べて広いみたいです。各教室にはクーラーもちゃんと付いていて設備は結構充実してると感じました。
土地が高いところにあるので一部の生徒は坂を登って登校しなければなりません。それが少し大変ですが治安などは大丈夫です。
みんな少しダサいと言っています。ですが、冬に極端に寒かったり夏にめっちゃ暑くなったりすることはないです。制服の下に着るシャツは学校指定のものならどれでも良いです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ