>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
普通の校則って感じ。でも冬、女子は寒い。気になるところは女子の髪の毛の触覚。以外と出してる人が多いけど、大抵注意はされない。普通に過ごしていれば大丈夫だと思う。
他学年は分からないがいじめは見たことがない。ただ不登校はクラスに3人くらいはいる。
テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。
特別強いっていう部活はない。年によって違う。夏だと18時前までやっていた。どの部活も楽しんでいる。
良いとも悪いとも言えない。正直他の中学より学力は低いと思う。
若干運動場が他の中学より狭いがそれ以外は良いと思う。
テニスコートは2面しかないので可哀想だと思った。
でも校舎の作りが複雑なところがある。
正直いえば普通に良くない。周りはほぼ田んぼ。最寄りの三河安城駅までは歩いて30分かそれ以上かかると思う。
まあ普通にダサいのでなんとも言えない。他の中学もそうだから。
でも近年制服自由週間というものがあるそう。私服できてもいい週間らしい。
投稿者ID:831939

卒業生 / 2016年入学

呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。
明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。
私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
普通です。本当に普通の中学校といった感じです。
女子だとスカートは膝下、長い髪は結ぶ、など。
多い少ないはよくわかりませんが、起こります。
周りの環境が良くないです。いい子とそうでない子の差が激しい。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
昔はバスケットボール部が強かったけど、最近は目立たない。
先生が変わってしまったから仕方ないと思います。
みんな私立推薦か、商業、工業、普通よりちょい下くらいの公立高校。ごく僅かに進学校に進む子がいるといった感じです。
普通です。平々凡々な施設です。
運動部が多いためグラウンドがちょっと狭いかなと感じることもあります。
夜には外でバイクが走り回っています。
あと明治学区の方は通いにくいです。

卒業生 / 2016年入学

そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑

卒業生 / 2017年入学

なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。

卒業生 / 2017年入学

授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
男の子の髪型で、スポーツ刈りで髪を整えてきたら2ブロックと言われて怒られることがありました。今は大丈夫だと思います。女子は少量のワックスなら使っても良いかと!
小学校からの持ち上がりなので、いじめを聞いたことはありません。ここから先もいじめはないと思います。
先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。
どの部活動も活気的で、大会の成績もどこの部活もあると思います。自分たちの代はサッカー部が1番強かったのかな。どの部活も大会に名を残してると思いますよ。
なぜか知りませんが、この学校は頭がいいと周りからよく聞きます。公立高校に行ってる人がほとんどだし、高校へ進んでいない生徒はいないと思います。自分たちで道を決めてそこは走り続ける感じの中学です。
体育館はちょっとボロいかなと思います。でも、普通の中学よりかはでかいので動きやすいかと。図書室は本棚が沢山あり、小説からスポーツ系まで幅広く見られます。
治安の悪さはないと思います。地域のみなさんも中学校のために動いてくれたり、逆に自分たち生徒が地域のために動いたりするので、治安は良いと思います。
シャツ出しは禁止です。制服の好みは行ってみないと分かりません。自分好みのものだといいですね。

卒業生 / 2015年入学

戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~

卒業生 / 2017年入学

いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそれは(私は勉強ができる!)と言うアピールのようなもので本当にその子のために行っているわけではなく自分の好感度のためと言える。一部の人だけなので全員がそうではなく真剣に教えてくれるとても優しい人がいる。
特に厳しすぎない一般的な中学校の校則といったところ。スカートは膝下が原則だが中には折っている人も…冬場にはタイツの着用を認められている。男子はツーブロ禁止前髪は眉毛までだが守っている人は少ない。
残念ながらいじめはあるが暴力のようなものではなく陰口のようなもの(それもだめだが)がある。中学生なので低レベルな悪口なので気にする必要はなし。
全体的にゆるく人数が少ないので先輩後輩関係なく仲良くなれるところは良いが人数が少ない故に部活ではなかなか結果は出せない。数年前男子バスケ部が廃部になるとか言っていたが親の抗議があったらしく今も続いている最近はバスケ部が減少傾向にあり運動部では卓球部が増加傾向運動部はサッカー部、陸上部、バレー部などがない文化部では吹奏楽などはなく合唱部がある。部活は強制ではないので帰宅部もいるし、とりあえず部活入っておきたい人は園芸部に入る人が多い
これに関しては公立中学校なので普通だと思う。頭のいい高校に進学する人もいれば、そうでもない高校に進学する人もいる。私の学年では半分以上私立高校に進学(推薦が多数)している推薦は進路希望調査で言えばほぼほぼ通る。
創立70周年を超えたので至る所にボロが出ている。特に2年生のクラスや理科室などがある北管理棟は地震が来れば崩壊するレベルのボロさだが、雨漏りはしないので今のところは大丈夫。体育館はとても小さい。
最寄駅は名鉄栄生駅で東山線だと本陣駅です。
よくある公立中学校の制服。男子は学ランで女子は名古屋特有のセーラー服で襟は白で線も何もない。その他は黒というシンプルない感じです。リボンは自分で結ぶ感じのやつでめんどくさかった周りを見れば解けている人がよくいた。
私立高校に通うことになった
その高校の偏差値が高かったためそこを選んだ

卒業生 / 2013年入学

外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。

卒業生 / 2017年入学

正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
そこまで校則については厳しくない。なのでこっそりピアスを空けている人や、色つきリップをつけている人がいた。まぁ先生に気に入られるかどうかで決まる。
いじめは見たことないが女子同士ではぶきにしたり、嫌がらせを受けている人を見たことがある。まぁ私は大人しかったので静かにしてれば何も無いです。
まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。
やっている所はやっているし、やってない所はやってない。陸上、駅伝、オーケストラは凄く練習熱心な先生がいるのでとても強いです。
とにかく内申をくれないです。先生に気に入られると結構上がるので先生に媚を売るべきです。内申が上がりにくいので他の中学より受験は大変だと思う。
綺麗です。ですが図書館はほぼ使われてません。必要なのか?っと言った感じですね。。。
治安は駅が近いのでそこまで良くはないです。授業中に頭の悪いチンピラがバイクで学校の周りを走ってました。
ふつーですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中二で大体学年の1割がグレます。
公立高校
先生がここなら推薦出来ると言われたから

卒業生 / 2016年入学

普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
普通の中学校にあるような校則だけど先生たちはチェックする日以外は結構甘い。
不登校気味の人とかハーフの子で茶色に染めてる子は後輩に普通にいた。
いじめは見かけませんでした。ただ少し避けられてる感じの人はいた。2つの小学校が合わさって出来ているのですが片方の小学校に問題児が結構おり最初は少しギスギスしてました。
先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない
全体的に大会での実績はそこそこいいと思うけれど最近落ちてる気がする。近くの中学校に比べて部活の数が少ない。ハンドボール部とかバレー部とかがない。
頭の良い人と悪い人とで分かれています。(ただし悪い人が多い気がする)
学力テストなどだと周りの中学よりは低かったという結果が出てたはず。
ただ頭の良い子たちは近くに西春高校があるので通学に便利だと思う。滝高校や名城高校がまぁまぁ近いのでそこを受験する人もいる。
綺麗ですが校庭は水捌けが悪いので少しぐちゃぐちゃのまま体育をしたりしたことはあります。図書館は古い本が多いですが新しい本も入れてくれます。(ただし利用する生徒は少なかった)
ラウンドワンがあったりコンビニがあったりして便利です(寄れません)ただし授業中にバイクがうるさかったり救急車がよく通ります。
自分は通学はしやすいですが中には1時間以上かけて通学する人もいました。
女子の冬服はいいのですが夏服が超ださいです。(白色無地)あと少し透ける。体育終わり汗をしっかり拭かないと大変なことになります。
冬にはコートを着れます。(ただし女子に限る)
男子は普通の制服です。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ