>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

星1もつけたくないくらいです。
ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
星1もつけたくないくらいです。
編み込み禁止です。
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
ちなみに引退は11月中旬です。
??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。
他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
別にそんな大したことないですよ。
旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
ぼろいです。
最寄駅は神沢駅です。
学校から徒歩15分くらいです。
普通に可愛いです!

卒業生 / 2019年入学

勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生が最近問題を起こしたそうですが、それ以外の先生方はいいと思います。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
ですが、もう少しテストの難易度を下げてあげて欲しいです。また、よくわからない校則もまだまだあるようなので改善していって欲しいと思います。
また、周りのほとんどが塾に通っていたため勉強が出来る子が多くそれに合わせて、テストの難易度もどんどん上がっていったので、自分のようにお金が無く塾に通えなかった人は置いてきぼりでした。
人によります。定期テストに入試問題を入れてきたのでもちろん点数も下がりますが、受験対策にはなったと思います。ですが私立の推薦の人はただ点数を下げらたようなものでしたね。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
弟の情報によるとそろそろ校則が少し緩くなるようです。私が通っていた頃はとても厳しかったですね。
私の学年は少ないほうではありましたが、指導されても更生しない子がいました。
とてもいいと思います。特にハンドボールや陸上部が今でも活躍していると聞きました。
正直、この学校は他校と比べて内心が貰いにくいです。ですが、進路相談の先生はしっかりサポートしてくれましたね。
とてもいいほうだと思います。最近は体育館にエアコンが設置されたみたいですが、節約のためにつけてくれなっかたりするみたいです。
治安もよく、駅もそこまで遠くないです。多分徒歩30分程ですが、バスが近いのでそれに乗れば10分程度で着くはずです
個人的には良かったですが、周りは不満気の人も多かったですー

卒業生 / 2019年入学

総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。

卒業生 / 2020年入学

普通に楽しいし先生も愛想が良い
生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
校則は多いと思うけど先生があまり見ていない
例えば 身だしなみのことに関してはある程度守れてなくてもなんも言われない。
自分の代はいじめはなかったが裏での愚痴はすごいしかし本人にはバレない
どちらかというと先生の方が嫌われてたかな
先生に相談した方がいい
サポートは意義に充実している
推薦は意外とくれる
ハンドボール部はすごく強いが先生はすごく厳しいメンタル面でも鍛えられる!
楽しい部活が多い、帰宅部でもok
自分の努力次第
中学なのでレベルは様々
提出物さえ出しとけばオール3は余裕だけどテストは頑張ってください
自分達が卒業すると同時に体育館にエアコンがある教室にはエアコンがあり
室にはエアコンがないから身を包めれる物を持っていくことが出来る
色々ある

卒業生 / 2018年入学

総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。

卒業生 / 2020年入学

先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。
校則は凄く緩く通学のカバン、靴下なんでもOK。
ツーブロOK。髪は肩についたら結ぶ。三つ編みはいいけど編み込みはダメ。ですが、結構ヘアアレンジしてる人もいます。
コロナの影響もあって夏は上は自由なTシャツ、下は体操服ズボンまたは自前の短パンなど制服を着なくても良かったので凄く楽でした。
納得のいかない校則があったら生徒会に言えば少し時間はかかりますが大抵変えることが出来ます。
私は女子バスケ部の先輩たちに睨まれた過去がありましたが、その代がグレてただけでその人たちが卒業してからは凄く平和だったと思います。いじめでは無いですが、一小一中なので嫌われてる人はずっと嫌われてしまっているのでそこが大変かなと思います。
部活の種類はとても少なくサッカー部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、美術部、吹奏楽部、くらいしかありません。
噂によると男子バスケ部は女子バスケ部の相手をしてもらうために作られたなどあまりいい印象ではありません。ソフトテニス部は私の代の子で上手い子がいて良い成績を残して表彰されていたのを覚えています。上下関係は女子バスケ部以外は凄く緩くもなく厳しくもなくって感じです。
最近ではサークルといった活動もあり、eスポーツを使って大会を行ったりして新聞にも載ったこともありました。他にも外でドッチボールなどボールを使ったことをしていました。週一くらいであるのでサークルに入って参加しないのもありなので入るだけ入っておいた方がいいと思います。
本人次第だと思います。私たちの学年で東海高校や旭ヶ丘高校などに合格している人もいれば、少しレベルの低い高校に行く人もいます。
推薦を貰っている人が大半なので、少しは希望した高校に受かりやすくなると思います。
校庭は人数が少ないのもありますが、だいぶ狭いです。
体育館はそれなりの広さですが、ほかの中学校に比べたらだいぶ狭いと思います。図書館などは結構最新の本が置いてあったりするので、自分が読みたい本とかが見つかると思います。
登校するとき、中学校の近くの方だとご年配の方が挨拶や声をかけてくれたりなどすごい優しい方が多いと思います。
駅などは少し歩かないとありませんが、コンビニやスーパーなど結構周りに色んなものがあるので結構良い立地だと思います。ですが横に田んぼがあるのが少し田舎臭いと思います。

卒業生 / 2019年入学

楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。

卒業生 / 2017年入学

中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
苦手科目が楽しい教科になりました!
スカート丈が短いと注意されますが,極端に厳しいということはないです。
スマホは基本的には持ち込み不可でしたが,親御さんが心配でという理由や,学校後家に帰らず塾にそのまま向かわなければいけないなど,きちんとした理由があり,親御さんが電話などで学校に説明すれば持ち込みできていました!
この場合,朝登校したらすぐ職員室に行ってスマホを担任に預け,下校の前に職員室に行って受け取るという感じだったのでこれが守れるなら大丈夫です。
もちろん無断で持ってきた場合は生徒指導なので気をつけてくださいね。
私自身中1の頃にいじめを受けた被害者ですが,先生に相談したところ,きちんと話を聞いてくれて,相手の子と揉めることがないように対処しつつ,指導を行ってくれました。
その後も,精神的ダメージが回復できるように定期的に話を聞いてくれたり,サポートしてくれただけでなく,学年があがりクラス替えの際相手の子と同じクラスにならないように配慮してくださったので,結果的にとても楽しい中学生活が送れました!
先生方のおかげです!!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
苦手科目が楽しい教科になりました!
どの部活も賞を取るほど活気があり強かったです!
特に吹奏楽部は全国1位をとる強豪です!
吹奏楽部はディズニーでの演奏の依頼が来たり,LINE MUSICにも載っているほどの実力のある団体です。
ただ,強豪なため,お金がかかるので,入部前にきちんとご両親と相談するべきです!
その分,日進西中の吹奏楽部というだけで,高校からスカウトが来るので,頑張る価値はあります!
運動が苦手な子が楽しめる文化部が豊富なのでどんな子も楽しい部活動になります!
県内トップの旭ヶ丘への進学者が10人ほどいるので,レベルは高いほうです。
もちろん勉強が苦手な子が少しでも得意になれたり,いい学校へ行けるようにサポートしてくれていたり,面接練習を徹底的してくれていたので,万全の状態で本番に挑めました!
学校全体的には偏差値高いほうです!
パソコン室はひとりひとりが使えて,きれいで使いやすいです。
図書館はリクエストすれば大抵希望の本を購入して貸出できるようにしてくれていました!
ボールなどは毎年少しずつ購入してくれているのできれいです!
昼放課に体育館とグラウンドで遊べて,ボールの貸出ができたので楽しかったです!
治安はいい,アクセスは徒歩通学なので家の場所pによるって感じです。
黒のリボンのセーラー服,学ランです。
中学生って感じです!
私は結構気に入っていました!
夏は体操服で登校し,そのまま体操服で授業受けられるので暑さ対策もばっちりです!!
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ