>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒皆が比較的素直で、学校行事などにも真剣に取り組んでいる。
校則は、他校に比べて厳しい面もあるが、風紀が乱れなくてよいと思う。
子供の話にもいじめがあるなどは聞いたこともなかったし子供も楽しく学校に行っていた。
噂では比較的学力が高い方で先生方も熱心に指導してくれている。
先輩後輩の中も良く、顧問の先生も熱心に指導してくださり、参加していた。
近くに偏差値が高い高校が結構あり、皆そこを目指して頑張っているようです。
運動場も比較的広く、体育館などもきれいに整備されていると思う。
女子も男子もセーラー服、学ランでかわいくてかっこよかった思う。

保護者 / 2012年入学

公立の学校なので、校長先生をはじめとする先生の異動がある。学校運営の方針や雰囲気はその時の校長先生の方針によるものが多く、在校中お二人の校長先生にお世話になったが、自分の子にはどちらの先生の方針もあっていたが別の生徒さんにとっては違う感想の人もいるようなので3点とした
校外学習として英会話教室に通う以外、塾には通ってなかったが、先生のご指導課題にをこなすことで、成績は維持できたが、そうじゃないお友達もいたらしいのでひとそれぞれということで3点
服装頭髪に関しては、厳しめだったと思う。男子の頭髪において耳まわりの髪がかかると、再検査対象となったが、理髪店的にはこんな切り方はしたくない、という長さの指導だったという声をいくつか聞いた
わが子は特に困ったことはなかった
部活動は非常にさかんで、生徒数も多い学校なのでいろんな種類の部活動があった
公立優位の地区で、公立最上位校への進学できたが、他の方は希望通りにいかなかった場合あるから
校舎は全体的に古いが、トイレ等は順次改築され綺麗になっていた
女子はセーラー服プリーツスカート、男子は詰襟学ランでした。

保護者 / 2013年入学

穏やかで真面目なせいとがおおいが、人数が少なく女子の割合が多いため、部活動や課外活動は盛んでない。
おだやかで、まじめながくせいがおおく、いじめはきわめて少ないとおもう。先生ともトラブルも、低レベルでなく、本人らの成長に役立ちそうなものであった。
受験がないため、緊張感は少ない。また、中高一貫校である利点はほとんど感じられなかった。生徒の能力のばらつきも大きく、高度な学習環境はきたいできない。
人数が少なく、女子が多いため、部活動などは低調。しかし、じゅけんなどがないため、一部に課外活動に打ちこみ優れた成績を上げる生徒もいる。
生徒は基本的には併設の高校に進む。高校のレベルが、それほどでもないので、進学に対する緊張感はかなり低い。
静かな郊外の中心部にあり、交番も近く、バス停もあり、また、派手な商業施設もそばになく、治安やアクセスは比較的良いと思う。
制服は地味で、色合いもイマイチ。近隣の学校と比べてもやや見劣りする。少し残念な感じ。
先生は、熱心でスキルに高い方が揃っていると思う。意外と困るのは、中学部を担当する高校の先生で明らかにやる気がなく、かえって困った。
錦丘高校
中高一貫校だったため

保護者 / 2013年入学

何かと良くない噂のある中学校のようですし、派手な生徒も多いように見えますが、悪い子供たちでは決してなく、勉学も部活も両立できる良い学校です。
指摘されているのはあまり聞いたことがありません。自由気ままに靴やリュックでオシャレをしている生徒が多いです。
ぜーーーーーーーーーーーーったいにないですね。仲の良い子供達で、人に危害を加える暇があるなら他のことを楽しみたいと思うはずです。
先生は実力のある優しい先生ばかりで、生徒の悩み相談や質問に真摯に答えてくださいます。近くに図書館もあるので、勉学に取り組みやすいです。
最近は野球部の実績が素晴らしいです。全国制覇を連覇するのも夢ではないと思います。高校で活躍する選手も多いです。
私の子供たちの代は、30人ほど近くの進学校を受験しまして、約半数ほど受かったと記憶しています。そこそこではないかと思います。
図書館は以前拝見しましたが大変過ごしやすいスペースとなっておりました。子供達も楽しく読書をし、学習できたはずです。
男子の制服は学ラン、女子の制服は青のライン青のネクタイが入った一般的なもので、可愛いものだったと思います。

保護者 / 2022年入学

教師がなー、隣の辰口中学校とかの方が校舎もキレイで生徒、教師の質も良いかと思います。少なくとも私は好きな学校じゃなかったな
ごく普通の校則だと思いますよ
でもしつこい教師もいるのでうざいです
陰口がひどいですホントにどこもそうかと思いますけど、陰口言われずにこの学校で生きてくなんては無理です
期待はしてないですけど、整研やらせて自己満足してそうな感じが微妙
部活の種類もそれなりにありますしねーー。強いとこは強いです。
小松高校に結構行くのでいいかなと、しかしそれは教師のおかげではなくて塾や個人の力ですね
んー微妙まあ普通の公立中学校って感じですかね。でも暖房の効きがホントに悪い
住みやすい場所ではあると思いますね
駅とかは遠いので微妙かも
緑なんで頭良さそうな感じです

保護者 / 2022年入学

総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。

保護者 / 2019年入学

学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。

保護者 / 2022年入学

自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。

保護者 / 2021年入学

選べるなら他がよい
金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
市立なので、どこも同じだと思います。
校長は今年度代わりました
いじめはあります。不登校の生徒も多いです。
しかし、先生方に相談しても親身に対応をしてくれません。
やっているにはやっていますが、やっているだけ。
レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。
どの部活の顧問も指導能力は低いです。
金沢市内で優勝できても、県大会では1回戦負けが多いです。
校外クラブをおすすめします。
どこの学校も同じで、先生をあてにせず頑張っている子は伸び、授業を聞いているだけでは落ちていきます
ただ、ここの先生方のレベルは低いと思います
どこの学校も同じだと思います
昨年改修工事があり、多少きれいになりました
金沢の外れ。
自転車通学の子供達は冬になると父兄の送迎が必要

保護者 / 2021年入学

小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
女子の制服は人気高いと思います。
分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。
>> 石川県