>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自然に囲まれていて、挨拶などの礼儀作法に力を入れていて、挨拶運動といった朝の校舎の前に立ち、登校する生徒と挨拶を交わすと言う事もしていて全体的には良い学校だと思います。
この学校は不良がいるなどと言う保護者の方もいますが最近は落ち着いているし、いたとしても、いるからなんだよ?って感じです。皆いいやつですよ(^^)色々なタイプの人と接することが出来とても良いと思います。心配しなくても大丈夫です。
ほとんど問題はないです。ですが、一部の生徒などがうるさく授業が進まない時もたまにありました。ですがそれはその年度に入ってくる生徒さんによると思うので何とも言えません。三年生になると受験を控え皆、静かになるのでその時期のクラスはある程度先生も上手く編成してると思うので心配しなくても大丈夫ですよ。全体的には、中の上くらいですかね?
校則は厳しいとは思った事はなかったです。(笑)
ですが服装検査、などがあったようなきがします。
全体的には少ないですが、やはり少しはあるそうです。
最近は全国レベルの部活がないですね。
ですがとてもみんな熱心に取り組んでいて良いと思います。
校舎の周りを使った走り込みなどをして体力アップを各部活目指しています。
出来るだけ家から近い高校を選択する生徒が多いような気がします。白山、岸根、城郷、新羽、保土ヶ谷、他にもありますが、そこら辺の地域が中心的に多いですね。
その他にも高校側からスポーツ推薦などを貰って行く人も少人数いますね。
私立を一本で受ける生徒は本当に少ないです。公立高校に入る人が7割くらいだと思います。
どの先生も進路に関してはとても熱心に対応してくれるので本当に安心して大丈夫です。後は自分との勝負だと思ってもらって大丈夫です。
自動販売機、パン販売というのがあります。
ですが自動販売機はゴミ調査というのが確か、月に一回あり、その調査で自動販売機で買ったペットボトル、缶などの飲み終わりのゴミをクラスのロッカー、机の中、教室の床、トイレの中などに捨ててあるのが見つかると1週間自動販売機使用停止となります。
おまけにロッカーなど誰が置き残したか分かる所にあると自動販売機の上にゴミを捨て残した人の名前が書かれてしまいます。
そうすることで先輩から変な目で見られることもあるので気を付けて下さい。
ちゃんとした学校生活を送っていれば問題ないと思います。
そして購入できる時間も朝の学校に来た時、昼ご飯前、昼休み、放課後と分かれているのでいつでも買えるというわけではありません。
そしてパン販売は昼ごはん前にパン屋さんが来て下さり沢山の種類のパンを販売してくれます。
人気なものはすぐになくなるので早めに行けるかどうかが勝負です(笑)
中学校の前にバス停があり、横浜駅まで出れるようになっていて便利だと思います。
中学校の近くにもコンビニ等があり便利です。
ふつうですね。(笑)
特になんもないです。
どの先生方も優しくて、面白くて良い先生ばかりです。
これといって嫌な先生はいませんでした。
しっかりと指導して下さるのでいいと思います。
皆さん一人一人個性的な先生でとても面白いですよ(^^)
この学校で良かったって思いましたもん。
ちょうど良いくらいです。
特に金銭面では問題ないとおもいます。

卒業生 / 2013年入学

みんないい子です!笑
大人しい子が多い!
楽しい学校生活を送れるよ!
厳しい先生もいます、
特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。
サイバー指導、いじめには力を入れてます!
寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
しっかり授業してる人は少なめです。
活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!
全員進学、私立3:公立7 って感じです
湘南も結構いるとか
35年経ってますから、、、
治安はいい、いい人しかいません
ダサい!ふつーにださい!
まぁでも普段はジャージですので、ね
ふつーです。
面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑
公立ですから
湘南高校
学力に合ってた

卒業生 / 2010年入学

良い高校へ行けました
勧められたので。

卒業生 / 2012年入学

制服は行き帰りだけで、学校についたらすぐにジャージに着替えるというスタイルで制服を着る機会はあまりありませんでした。
校舎は管理棟(移動教室や職員室など)と生徒棟(主に教室)に分かれていて、管理棟は吹き抜けがありとても綺麗です。
厳しいです。
携帯はもちろん×
髪の毛は肩についたらむすぶ
スカートは膝下
くるぶしソックス×
買い食い×
余計なものは持ってこない
など、たくさんありました。
いいと思います。
エアコンはしっかりつけてくれているし、クラスの雰囲気も勉強するのには不便が無いです。
とても活発だと思います。
女子卓球や野球部、男子バレー部、サッカー部あたりが強かったです。
普通の公立中学校なので、勉強する子はする、しない子はしないという感じです。
さっきも書きましたが管理棟はとても綺麗です。
またパンコーナーがあって朝に弁当やパンを注文する事ができます。
駅からは10分程度で、
駅→学校までにローソン、セブン、ファミマの3つのコンビニがあり便利です。(ですが基本的に制服では塾の時以外は買い食い×)
制服は比較的可愛いとおもいます。
割と近所でも評判でした。男女共にブレザーでリボン・ネクタイ(つけるのは式典のときぐらい)は青に斜めのストライプ模様で、女子のスカートはチェックです。
(ですがすぐにここの中学だと分かってしまいます)
いい先生が多いです。
特に私の代(学年)の先生方は最高でした。
生徒に理解もあるし楽しい先生ばかりでした。
授業が本当に楽しかったです。

卒業生 / 2012年入学

総合的には良い中学だと思います。
2013年辺りから、少し厳しくなりました。
2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。
その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。
ようやくまともになったという感じです。
いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。
浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。
文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
年度によります。
H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。
エアコンも教室完備にしました。
磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。
学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
生徒をよく見てる先生が多いです。
勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
普通だと聞いています。
学区だったので。
利用した塾/家庭教師
ありません。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2011年入学

本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している
自由な校風からか、心底グレタ生徒は皆無であり、陰湿ないじめは存在しない。
習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み
実績は芳しくないが、非常に活発に行われている。環境は今一つである。
過去の経験と実績による適切な進路指導を行っている。相当の進路実績を保っている。
図書館や特別教室が整備され、今後の施設整備にも期待が持てる。
最寄駅から徒歩圏であり、治安のよい人通りの多い通学路である。
シンプルだがかっこよく、女子の制服は全国的にも評価が高い。
母校出身者も多く愛校心を持って親身な指導をしてくれる教師に恵まれている
山手学院高校
中高一貫だった

卒業生 / 2022年入学

校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。
まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
文句のつけどころがありません。
校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。
罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。
周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2020年入学

昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
特に縛られすぎているわけでもないので満足です。
また、本校生徒会が積極的に校則の改定に力を入れています。
聞いたことはない。またそのようなことが起きる環境でもなかった。
定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。
どの部活もほんとに仲が良いです。活気はありますが、実績はイマイチです。
進学実績は悪くない(旧学区トップ校で全体の1/3くらいだったはず)
学力レベルも地味に高い。
普通の公立中学校。体育館は綺麗!
校庭が広くてたくさんの部活が活動できます。校舎にはウォーターサーバーがあります
アクセスはまあまあだが、治安は神奈川でもトップレベルで高いと思う。
高校に行ってはじめて治安の良さに気づいた。
南郷中学校のスカートと比べひだが多いとのこと。それ以外は普通の公立中学レベル。

卒業生 / 2020年入学

この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高
>> 神奈川県
>> 共学