みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  春日台中学校   >>  口コミ

春日台中学校
(かすがだいちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内38 / 363校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
      学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
      部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
      それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
      先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
      テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
      再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
      例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
      (運動部なんかは、2、3日前から)
      まあ、怖い先生も中にはいますが、体罰とかも聴いた事がないし、勉強も、わからない事があれば、聴けば、先生の用事がなければすぐに教えてもらえます。
      (用事があっても、後できちんと教えてもらえます)
      体育館も広く、図書室も広く、本がたーくさん置いてあります。
      校庭ももちろん広いですが、野球のために造られたと聴いた事があります。
      でも、部活の時は、陸上部、サッカー部、野球部、たまに、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部(和太鼓部)が、利用する事もあります。
      遊具は、鉄棒ぐらいしかありません。
      昼休みには、職員室から、ボールを借りて、サッカー、バスケなどが出来ます。
      校庭が広いため、体育の時の外周1周でも、結構きついです。
      近い人は、本当に楽ですが、ほとんどの人は、坂を上らなければ行けないし、自転車通学が駄目なので、つらいです。
      特に、飴の日と、真夏日。
      前にも書いたように、和太鼓部があるなど、珍しい部活がありますし、とても人気です。2017年の和太鼓部員は、53人です。和太鼓部はジュニアコンクール予選に出るなど、活躍しています。2016年は4位でした。
      野球部は、大会に出るなどして、活躍しています。
      はっきり、ないと言えるでしょう。
      言い合いや、喧嘩は、多々ありますが、激しくなく、すぐ落ち着いたり、もとが仲が良いので、優しい喧嘩です(笑)
      スカートは、折ってるのがばれると、すぐ注意されます。
      なぜでしょう、先生が、鋭いです(笑)
      でも、折ってても、ばれない人がいるので、その人達は、1回位、折ってます。
      靴下は、ハイソックスですが、黒、紺、白、ワンポイントの柄で、短いのだと、派手な物やキャラクターは駄目になりました(最近)
      飲み物も、ペットボトルの場合は、カバーを付けなければならなくなりました(最近)
      普通です。
      でも、何月から何月は冬服というのは、決まっています。
      朝会がある日は、真夏でも、冬服です。
      更衣室がないので、制服の下に、体操着を着てくる人も居ます。(真夏は死にそうになります)
      学区内だからです。
      ITTO個別指導学院。臨海セミナー。です。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前は、荒れていると聞いていましたが、それほどではありませんでした。
      先生曰く、二十年以上中学教師をやっていて、一番落ち着いているのがここ数学年だそうです。不良は見たことがありませんね。
      飴の包装袋一つで学年集会なので、タバコもないです。

自然多いです。周り畑です。

文化祭はありません。

神奈川県には珍しく、綾瀬市の中学校には給食があります。
      県内に引っ越しをお考えの保護者の方は、お弁当の手間が省けますのでぜひ。
      学校全体での偏差値はあまり高くなく、塾へ行っている子も多いです。
      新入生テストでかけ算九九が出るくらいなので、高難度の応用問題は他所で対策する必要があります。
      ただ、希望すれば、休み時間に別室で勉強を教えてもらえますし、定期テスト前には放課後に学習会があり、好きな教科の課題を持ち寄って先生に質問できますので、個々のやる気次第で基礎固めは十分に可能です。
      市内の、綾瀬高校、綾瀬西高校に進学する人が多いです。
      進学率は高いです。偏差値には、差の開きがあります。高等専修学校や、通信、定時制高校に進学する子もいます。
      先述の通り、学校全体のレベルが低いため、内申点は高めにつきます。
      親身に考えてくださるいい先生方もたくさんいらっしゃいます。
      先生同士も仲は良く、先生生徒入り交じり、冗談を言い合えるような関係です。
      ただ、セクハラの話が挙がってくるなど、評判の悪い方もいます。

学年が変わっても、初年度の担任、副担任合わせて6人が、ローテーションするだけなので、変な先生に当たってしまうと、異動がない限り3年間いつも顔を合わせることになります。
      築30年程度ですが、ボロいです。
      外見も変わっていて、3階には透明な天井の渡り廊下がありますが、雨漏りします。

ただ、施設の豊富さが、ボロさを凌駕すると思います。
      子供が多い頃の名残なのか、家庭科室、技術室、音楽室は二つずつ、用途別に。
      理科室はなんと三つあり、学年ごとに。使い分けができるのです。
      校庭も広く、武道場、テニスコート、プール、など充実しています。

その分掃除も、一教室4人程と大変ですが、先生方の最終チェックがあるので、衛生面は保てています。
      学区の治安はそこそこです。時々不審者情報はあります。
      校内では二度ほど放火事件がありました。外から火が入る場所でもないので、学校関係者が起こしたようです。

交通の便は悪いです。市内に駅がありません。駅徒歩50分です。
      バス停までは500m程でしょうか。
      後述しますが、自転車通学禁止のため、学区内の生徒は徒歩で通っています。
      学区外の生徒は、バスを使っています。
      運動部は朝練が多いです。7時半頃から、始業まで1時間ほどです。
      吹奏楽部は全国大会出場歴があります。
      珍しく、和太鼓部もあります。それ目当てに学区外から来る子もいます。
      吹奏楽と和太鼓は、一応文化部に分類されますが、完全に運動部ですね。
      同好会のような部活もあります。
      いじめはあまり聞きません。暴言やからかい等はよくありますが、先生方が毎回話を聞いてくださるのであまり心配ないかと。
      学区内の小学校の方が荒れていたと同級生から聞いています。
      自転車通学は、過去に事故が起きたため禁止。
      他、スカート、ズボン折るの禁止、携帯電話所持禁止、許可時以外ジャージ登校禁止です。
      自転車、スカートズボン、携帯電話は、隠れてやっている人も多いです。
      見つかったら普通に叱られるので、校内で目立つことはありません。
      地味ですがまあいい感じです。
      紺のブレザー、ネクタイ、男はズボン、短い靴下。女はスカート、ベスト、紺の靴下です。
      ネクタイは普通に締めるものではなく、金具で襟に固定するものなので、シャツの第一ボタンが外せません。夏はネクタイ取れます。

これは、女子のみなのですが、夏でもウールのセーターを必ず着用なので、ふらっふらになります。減点ですね。
      公立の一般的な費用だと思います。
      学区内なので。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      自然に囲まれており、落ち着いて中学校生活を送れます
      悪くないと思います。教師も細かく指導してくれて、一人一人対応してくれます。
      進学は最後の最後まで対応してくれます
      とてもよいです
      綺麗なとこは綺麗
      汚いとこは汚い
      駅がないが、きっとそれのおかげで落ち着いている
      バスケ、陸上、吹奏楽…成長していると耳に入ります
      いじめはありません。とは言い切れない
      中学校らしい
      シンプルでかわいい
      ネクタイが変わった
      よいとおもう
      ただたんに家から近かったのでそこへ通った。春日台へ行って悔いはないです。楽しい時間を友達と先生と過ごせました
      なにも利用してないです
      ないです
      ひたすら勉強をした。というよりかは、面接や願書にむけて、自分の良いところを探す努力の方がしました。
      良い高校へ行けました
      勧められたので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      入学前は悪い噂しか聞かなかったですが、いざ入学してみると全く話とは違いました。生徒と先生の関係もいいと思います。
      わからないところはみんなで教えあったり、先生にも聞きやすい環境になってるようです。
      ほとんどの子が高校へ進学しています。進路の相談もきちんとしてれます。
      きちんと生徒たちを見てくれていて、指導もちゃんとしてくれています。保護者も気軽に話が出来る環境です。
      市内で一番新しいですが、それでも30年は経っています。変わった建築で廊下もトイレも広いです。
      最寄駅もバス停も近くにないですが、学区内の子たちはみんな徒歩で通ってます。
      少人数の学校なので、部活の数も少ないですが、その中でも市内で優勝したり、コンクールに出たりと活発に活動しています。市内で唯一の和太鼓部があるのが特徴です。
      目立ついじめは聞いてないですけど、生徒間でトラブルがあった時は学年の先生たちできちんと対処してくれます。
      女子は紺ブレザー、指定の紺ニットベスト、紺スカート。男子は紺ブレザー、紺ズボン。女子は紺のハイソックス。
      学区内だったので、自然と決めました。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学としてはレベルが低い部類に入ります高校に入学すると躊躇にわかりますもう少し進学を念頭においた授業を望みます
      中途半端なヤンキーが学年毎におり見苦しいです帰宅時道に広がって歩いており自動車が来てもよけないところかガンをくれて喧嘩こし
      レベルの高い高校を目指すなら他の中学が望ましいです塾に通わせないと進学校への進学は望めないです。
      進学を念頭におりた教育を望みます授業のレベル・学校のレベルが低すぎます同じ市内でもレベルが低い部類
      廻りに街頭も無い畑の中に有りますのでもう少し考えて学校を建てて欲しかった廻りが住宅が無い通学路なので
      吹奏楽はレベルが高いスポーツ系も活躍しているみたいです県大会にもいってるみたいですスポ選には向いてないと思いますが
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。学校とのいコミュニケーションが取れればいいのでは
      興味がありませんこれを気にするので有れば私立にでも行けばよいのでは
      近くなので近隣だとこちらなので
      大和南高校
      卒業生だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪い噂ばかりが先行してますが、入学してみてまったくそんな事がないって事がわかりました。
      試験前に各教科の先生の勉強会を開いてくれてます。しっかり生徒と向き合ってくれてると思います。
      まだ、中学2年生の半ばなので、そこまで進路のことはわかりませんが、上級学校の何校がお呼びしてお話を聞くことができます。
      娘の担任は男性の先生ですが、担任としては生徒の間では評判は良くないようですが、数学の先生としてはとても評判はいいです。
      創立30周年で、ちょっと複雑な構造で最初は迷子になりましたが、廊下もトイレも広くていいと思います。
      ちょっと駅からも遠いし、バスも近くを通ってないので不便だと思います。
      市内で唯一和太鼓部があります。運動部は3年の夏ごろに引退ですが、文化部は秋までコンクールなどで3年生も活動しています。
      いじめの話は聞いてないです。学校で起こったトラブルはしっかりと対応してくれます。
      制服は今年の一年生から女子のベストがニットに変更、カーディガンが紺のセーターに変更、ネクタイがワンタッチ式に変更になりました。
      学区の公立中学だったからです。