>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
先生によっては髪型とか靴下とかめんどくさい先生がいる。校内でスマホ禁止。
聞いたことない。陰口とかはあるけど、いじめしたら即退学です。
数学英語は頭がいい順で授業をやる
宿題を出していなかったら居残りになる
バド部が強い。卓球もまーまー強いんじゃない?この前表彰されてたから
それ以外の部活は聞いたことない
ノー勉で入った子が多いから頭悪い子は多いです。赤点とっても次のテストで赤点回避とかしなかったら先生に見捨てられる
図書館はすごい本があるトイレも綺麗。第一体育館と第二体育館がある。
駅から学校が遠いい。バスがあるからまだいいけど、夏の歩きは日陰ないからおわってる
女子の冬服は可愛いって言われる夏服は靴下が白なのがダサすぎる
男子は夏が青のシャツ

在校生 / 2025年入学

ぎゃあぎゃあ騒ぎたい男子や医学部に行きたい人はいいと思いますが、女の子や文系、そして運動が苦手な人は絶対にやめたほうがいいです。私はプールの時に強制的にシートで浮かされて、トラウマになっています。しかもクラスの三分の二が男子、しかもだいたいみんな文武両道なので。体育教師は怖い先生になりがちなので、できません、とは言いづらく、体育の時間が苦痛です。学費を払ってくれている親の手前、こんなこと言えませんが、入ったのを後悔してます。
補習は普通に数学と理科、英語にあります。あまり成績が上がるようなことはありませんが。
よくわからない校則があります。でもスマホを使っても黙認されてるので、正直あんまり機能してません。
明確ないじめというのはまだ見かけたことがありませんが、いじめに発展しそうなものは日常的にあります。
運動部はすごく活躍していると思います。全校集会のたびに賞状をもらっていたりしています。卓球部や水泳部が強いイメージです。
普通ではないでしょうか。すごく悪い人がいるわけでもないし、すごくいい人がいるわけではないです。理系の学校らしく、理系に進む人が多いです。
たくさん揃っていますし、綺麗だと思います。ただし、教室は男の子たちがものすごく汚すので、日々困っています。
アクセスも治安も良い方だと思います。京成大久保駅から一本道をずっと行きます。
派手すぎず、地味すぎない普通だと思います。しかし、ポロシャツは腕と胸元に「TOHO」と大きく書いてあります。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2013年入学

講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい

保護者 / 2020年入学

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。

保護者 / 2023年入学

時代遅れな伝統校です。先生の熱意の低さ、変わらなくていいという保守的な印象があります。過保護、無関心、偏差値偏重の保護者のお子さんが多く、授業があれますが、学校からの教育的指導や先生の授業見回りなどのケアはほとんどありません。
進学校ですが中途半端で先生のレベルも統制も取れていません。先生によってはクラスの一部の問題のある生徒の問題行動を理由に授業をしないということがありました。連帯責任を取らされる他の優良な生徒はたまったものではありません。
自主性を重んじるので厳しい校則はありません。高校生になるとスマホも自由に使えます。
いじめに対する対処はほとんどありません。先生に対応策もなく、被害者は基本的に泣き寝入りです。
クラブ活動でのイジメがひどいです。特定の部活でなら大会出場は進学校にしては多いと思います。
基本的に自主性に任されているので、本人次第です。任せて安心というタイプの学校ではありません。
申し分ないと思います。広さ、設備、ともに充分であり、学ぶ環境は良いと思います。教室の机が古く小さいです。
とくに危険なエリアでもなく、安心して通えます。
普通の制服だと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2025年入学

施設などは充実していますが、宿題の量などは、すごく『自称進』です。「この学校に入らないほうが良かった。」とすごく後悔しています。
1つ理不尽な校則があります。それは、『先生の指示を聞かなかったら校則違反』です。
いじめはありませんが、いじりは多いと思います。稀に、いじりがいじめになる時があるくらいです。
自称進のような宿題の出し方をしてきます。特に、夏休みの課題が一番苦痛です。
IT系に力を入れていて、頑張りを感じます。
正直あまり分かりませんが、一つ言えるのは、『自称進レベルだ』ということです。
施設は充実しています。学校の敷地面積が大きく、のびのびとできます。
治安は悪いです。アクセスは、南柏駅からバスで約5分程度で、すぐに着きます。

在校生 / 2023年入学

いじめや悪口が大好きな人は入るといいとおもいます
かなり校則が厳しいのでオシャレをしたい人には向いてないです
どうしても和洋がいい訳ではなかったら普通に公立中学校に進学した方が
いいと思います
私立の中だとかなり厳しい方です
ちょっと膝が見えただけで注意されます
式典のときは全員強制三つ編みなので宗教っぽくて怖いです
あと保湿リップ塗ったら注意されます
毎年どのクラスでもあります
いじめまでいかなくてもとにかく陰湿な悪口が酷いです
不登校が1クラスで10人近いくらすもありました
点数が低かった人、合格しなかったひとは補修があります
けどついていけなくて置いてかれてる人も結構います
水泳、卓球、ダンス、書道は強いですがそのほとんどがスポーツ推薦で
入っているのそうなので初心者ははいらないほうがいいとおもいます
あとホームページに書いてある活動日数は信じない方がいいです
和洋女子大学にいきたいのであればいいですが、難関校を目指してる
人は進学実績は悪いと感じるとおもいます
綺麗な方だとおもいます
無駄に広いです
なので門から教室までが遠いです
松戸、市川から帰る人はいいかもしれないですが、国府台から来てる人は
毎日坂を登らなきゃなので大変そうです
あと毎日バスが遅延します
かなりダサいです
スカート丈は膝が見えない程度なので長すぎます
下手すれば公立中学校の方が可愛いかもです

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

在校生 / 2020年入学

髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります

在校生 / 2021年入学

学習に対してはいい学校ですが、授業の進度が非常に早く、病気で1週間休んでしまえば追いつくのに結構な時間がかかります。先生は優しい人も多いですが、年齢が高くなるにつれて短気になっていきます。あと、面倒なことに巻き込まれたくないのか、嫌がらせが発覚してもきつく叱ることはなく、注意だけで終わります。
正直、この学校に入るなら他の同じくらいの偏差値の学校に行ったほうがましです。もしここしか受からなかったとしても、平和に生きたいなら何もせず、大人しくして部活などの内輪で楽しんでいたほうがいいです。
曲がりなりにも進学校ということで、臨時講習や補習などは手厚く、先生に放課後の個人学習を申し込めば予定が空いているならOKしてくれます。
中学では携帯電話の持ち込みは許可制ですが、校内での使用は禁止です。
駅から学校まで歩いてはいけないとかありますが、あまり縛られている感じはしません。
頭髪も、見苦しいものでなければだいたい見逃されます。
表面上は少なく見えるかもしれませんが、いじめに繋がりかねない嫌がらせが多数発生しています。入学後、なにか変なことをしてしまったらその後3年間ずっとネタにされ続けます。
もし嫌がらせがエスカレートしてなにか問題が起こったとしても、先生はまともに取り合ってくれません。先に話をしに来た生徒の味方になります。
真面目にやっている部活とそうでない部活の差が激しいです。運動部や吹奏楽部、科学部などは真面目にやっていますが、それ以外は大会や課題などがあるとき以外は暇を持て余している感じです。
大体の人はヘマをしなければ芝浦柏高校に連絡進学できます。しかし、成績が著しく悪い、欠席(遅刻、早退、保健室登校も含める)日数が多すぎるなどのときは、連絡進学の資格は与えられません。
また、他の高校をまた受験するということも自由ですが、多くは柏高校に連絡進学で進みます。
大体育館はエアコンがあり、夏でも快適に体育ができますが、冬は結構寒いです。
反面小体育館は結構古めで、エアコンはついていませんが、そこまで使うことはないので気にしなくて大丈夫そうです。
図書館は大量の本を蔵書しており、漫画はあまりありませんが、専門書などはコアなものでなければ図書室に行けばだいたいあります。
校庭は第一が人工芝グラウンドで、第二と第三は砂ですが、第一以外体育ではほとんど使いません。
トイレもきれいです。
周辺の住民の方はいい人ばかりなのですが、ここの生徒が駅や駅周辺などで問題行動を起こしまくるせいで1ヶ月に1回はクレームが来ます。
ここの生徒が治安を下げているという感じです。
学校は新柏駅からバスで10分、柏駅からは15分ほど。
しかし朝は混雑が激しく、雨の日などは平気で20分並び続けなければいけません。
中学女子の夏服は非常にダサいと有名ですが、男子はそこまででもありません。夏服は少しあれですが、冬服は男子女子ともに黒を基調とした落ち着いたデザインになっています。コートはダッフルもしくはピーコートのみで、どこで買ってもいいらしいです。
>> 千葉県
>> 私立