>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

すごくいい学校です
最高です。どんな子でも進学できます。
すごくいい学校です
校則はあまり厳しくありません。生徒の皆さんがすがすがしく学校生活をおくれるような校則です。
いじめは少ないです。まんがいち困っても相談室にいけるため安心して登校できます。
最高です。どんな子でも進学できます。
顧問の熱心な指導のため良い成績を残しています!
先生がすごく面倒をみてくれます。
相談室もあるためとても良いです。
東浦和駅や周囲にバス停があるためとても便利です。
制服は少しダサいです。でも伝統を気づいていってるのでとてもいいとおもいます。
すごく優しい先生ばかりで楽しく、生徒をよく見ています。
不明

卒業生 / 2020年入学

私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993

卒業生 / 2019年入学

自立という教育目標が3年生になると達成できている人が多いと感じる。学校行事も自主運営のものが多く悪くないと思う。
厳しすぎず、甘すぎず。といったところです。
頭髪検査や服装検査のような類のものを経験したことは1度もありません。
聞いたことはない。
理由としては、いじめをしても誰も得をしないことをわかっている人がほとんどだからだと思う。
不満はない。
先生方の授業は、PowerPointやiPad、プリントなどを組み合わせて、とてもわかりやすい授業になっていると思う。
先生のやる気によって変わる。
公立だから仕方のないことだが、やる気のある部活とやる気のない部活の差は大きい。
公立中学校にしては、なかなか良いと思う。
隔年で開成もチラホラ。
図書の蔵書はバランス良く、かなりの量がある。
校庭は大きくも小さくもない。
悪くない

卒業生 / 2019年入学

めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
とにかく先生が素晴らしいです
見た限りは少ないと感じましたね。
みんなで楽しくワイワイってかんじです
先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!
部活はあまり種類豊富ではあないですが王道部活はしっかりあります!
活気があってきっとたのしめるのおもます!!
近辺のチュウ学校よりは低いと思います!!
ですが毎年御三家は何人か出てるので勉強環境はしっかりしてると思います!
まず校門を入って直ぐに西中名物幸せの坂があります!!
ここで足腰が鍛えられてみんなの体力向上につながります!
周辺は田んぼがいっぱいでとても心が落ち着きます!
WiFiは飛んでます!
学ランでとっても規則正しい生徒にみえます!!
はーーい!うーす!

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
卒業生 / 2015年入学

寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
卒業の頃は楽しんでましたが、始めはなかなか馴染んでませんでした。
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
スマホも無いし洗濯、掃除などは全部、自分でやらなくてはいくないし
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
英検などの検定対策をしてくれたり数学の補習もしてくれました。
マンモスの私立に比べると生徒数が少ないので以外と手厚い気がします。
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
校則は寮なので全日制の学校より厳しいと思います。
スマホや電気機器などは一切、校内には持ち込めません。
髪の毛も男子は長いと切に行くように言われます。
校内でのあいさつ、部屋の片付けなどは評価され通知表と一緒に
親に行きます。
いじめは、やはり寮なので敏感です。
いじりやいたずらも見つかればかなり怒られます。
一年の時は特に先生が目を光らせていました。
私の学年はありませんでした。
部活より勉強だと思います。
何個かの部活に参加出来ますが、そんなに力は入っていません。
たまに大会で表彰されますが個人で、団体で強い部活はありません。
通学がないのでもう少し運動した方いい気がします。
医学部に進学する人が多いので、学校全体がそんな感じです。
説明会も医学部が多い事をアピールしていた気がします。
確かに、医学部の指定校推薦が多いですが医学部以外の理系、文系もいますよー
と言いたいです。
運動施設は充実しています。田舎なんでグランドは広いです。
温水プールもあります。
図書室も落ち着いていてきれいですが、あまり利用していませんでした。
もう少し、広くて日が入ると良かったです。勉強スペースがあると良かったです。
田舎で治安はいいです。
学校も駅くら近いです。
普通の私立のブレザー制服です。
校内は校内着なので制服はあまり着ません。
校内着は地味です。

卒業生 / 2017年入学

ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。
厳しい方ではあると思いますが、中学生の段階まではキッチリしてた方が良いと個人的には思うので、立派な社会人となるために必要な階段をしっかり登れると思います。
自分の見てる限りいじめに関しては見たことがありません。全体的に仲が良く一丸となっています。しかし、不登校な人が多いため何らかの事情を抱える人もいるのではないかと思います。中学というより小学校の頃の悩みが中学生になっても消えないパターンが多いのだと思います。
部活動の種類はそこそこですが、実績は高いとこが多いと思います。剣道、女子バレー、陸上などが強豪で、サッカー、テニス団体、バスケなども県大会出場も多くありました。美術部や吹奏楽部などの文化部もレベルは高めだと思います。部活に所属していない人もいましたが、多くは水泳や新体操など別の舞台で活躍しています。
真面目な先生が多く、生徒によく向き合ってくれます。実際、自分の代では川越高校に10人程合格していて、他にも川越女子、浦和女子、川越東などに合格してる人もいました。
図書室は2階といきやすいところにありました。町の協力で、部活の際は学校の体育館とグラウンドとは別に、町民グラウンド、町民体育館を使用できます。設備についてひとつ欠点があるとすれば、体育館やグラウンドのトイレに電気がなく、自然のあかりだけが頼りになってしまうところは夜に困ります。
駐輪場が充分にあるので生徒はほとんど自転車登校です。交通ボランティアの方も多くいらっしゃり道もしっかり整備されてるので問題ないと思います。横に並んで下校してしまう事が多いのだけまわりにとっては迷惑になってしまったかもしれません。
ブレザーです。制服について自分は服装についてのセンスがないのであまり言及できませんが、自分にとっては良かったです。

卒業生 / 2018年入学

個人的に大好きな学校です。
一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
個人的に大好きな学校です。
女子のスカートは膝下、男子のベルトは無地のもので、厳しくもなく緩くもなくという感じです。学校内では、ブレザーでもセーターでもポロシャツでもOK。夏にはクールビズで体育着で受けてもOk、服装に関してはとても緩いです。
夏だけスポーツドリンク&お茶がokというのが気になります。冬が何故だめなのか。
いじめは一定数ありますが、多くはないです。
男子同士のからかいや、女子の悪口はあります。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
柔道部は特に強いです。県外から越境入学してくる人もいます。
他の部活も県大会出場の部活が多いです。水泳部(公式には無い、外部中心)はよく入選しています。
また、部活数が多いです。
サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、バド部、卓球部、陸上部、ハンド部、剣道部、柔道部など運動部が豊富です。
進路実績は良くはないです。しかし、浦高や大宮も数人います。
浦和南や南陵、志木など近くの高校進学が多いなと感じます。
私立単願も一定数います。
体育館は広くて使いやすいです。校舎から近いのも嬉しいです。
図書館も充実しています。
校庭も、大きく充実しています。裏グラもあり、部活同士で交代になることがありません。毎日使えます。
昨年、西トイレが新しくなり綺麗になりました。
外トイレを綺麗にしてほしいです。
たまに不審者はいますが、特に悪くも良くもないです。
駅からは遠いですが、一方が荒川なのでほとんどの人が東に帰ります。人が多くて安心です。
北辰等で校外に行くとき、灰色のブレザーは特に目立ちます。ブレザーはダサいと思いますが、セーターは良いです。
クリーム色のベストは個人的には可愛くないです。
ポロシャツの襟には「Tajima」と書いてあります。

卒業生 / 2018年入学

友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
基本的に緩い先生が多く、アイプチや整髪料をつけている生徒も多くいました。ただ、男子のツーブロックや前髪の触覚は注意されます。
私の学年ではいじめは全く見受けられませんでした。学年によって生徒が違うため一概にないとは言えませんが、穏やかな生徒が多いと思います。
3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。
部活によりますが、柔道、剣道は強いようで県大会に出ている生徒が多いです。
やる子はやるがやらない子はやらないです。近くの席の人達での話し合いが多くあり、分からない部分は友達に教えて貰えます。
古い校舎ですが、ずっと生活しているとそこまで気になりません。
遠い人は遠いです。The田舎という感じですが、近くに大型ショッピングセンターがあるため自転車で友達と行っているひとも多くいます。
慣れればかわいいです。

卒業生 / 2017年入学

個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
少し厳しすぎるように感じます。
例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー 等です。
唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
しかし、安心していいと思います。
代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
運動部は本当に弱いです。
楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
とてもいいです。
私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。

卒業生 / 2017年入学

とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
スカートは膝下という校則がありますが、膝が見えていても指導されません。髪の毛は、髪飾りなどをつけなければ基本的に注意されません。しかし、高い位置でのお団子や、目立った触覚の出し方をすると注意されることがあります。ほかの学校に比べて基本的にとても校則はゆるいです。
いじめを見かけることはほとんどありません。しかし、嫌なことがあったりする人はやはり居るそうで、先生に相談している人も居ます。でも、いわゆる陰キャと呼ばれている人達への差別などはありません。皆楽しそうです。
先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。
基本的に運動部が強いです。特に卓球部は全国大会に行っています。吹奏楽部もこれからもっと強くなるらしいです。
成績はみんなばらばらです。ですが、付属高校に行く人もいれば、専門学科に行く人もいます。先生方は進路の相談によく乗ってくれます。
基本的に校舎は汚いです。南校舎の方が綺麗です。特に南校舎のトイレは綺麗です。でも慣れれば普通です。体育館は全校生徒数に比べてとても狭いです。図書館の設備は充実してますが、利用している人は少ないです。校庭は少しでも雨が降るととてもぬかるみます。大雨だと湖になります。
通学に不便は感じません。駅から徒歩20分ほどで着きます。
制服はとてもダサいです。冬も夏もポロシャツです。リボンやネクタイはありません。ですが、慣れれば気になりません。ポロシャツはワイシャツに比べてとても楽です。汗も目立ちません。3年になれば、みんな満足しているようです。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ