>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

あんまりのびのびと生活できるような学校ではありません。ですがその分荒れにくいので、治安は良い方です。体育祭はまぁまぁの盛り上がりで、文化祭は年によります。
巷では校則の厳しい学校と言われていて、とんでもないくらい厳しいわけではないですが、他の学校の友達から話を聞いているとやっぱり厳しいんだなと感じます。
学校側は、いじめアンケートや、生徒に、「いじめはしません」みたいな宣言をさせていますが、正直あんまり効果を感じません。陰口系が多い気がします。
ごく普通な感じです。ずば抜けて授業がうまい先生はいませんが、上手だなと思う先生もいます。
トラブルが多い部活も少しだけありますが、大半は楽しそうにやってます。新体操やテニスの一部は強いです。でも全体的には弱いですね。
塾いかないと上位校は99%無理ですね。受験対策はあんまりしてくれません。
ですが、進路についての相談をすると親身になって乗ってくれる先生もいます。
校庭はまわりの中学校に比べ小さく、校舎も古くて少し汚いです。
ここは誇れます。治安は比較的良いです。
男子は学ランで、女子はごく普通な感じの制服です。
質の良い先生は何人かいますが、変な所にこだわる先生や、やたら決まりを作りたがる先生、少しミスをするだけでも必要以上にぶつぶつ言うような先生や、お気に入りの女子には優しくするなどといった先生もいます。

在校生 / 2016年入学

普通の中学校です。特に変わったこととかはありません。学力は少しほかと比べて低いいですが部活は頑張っている方だと思います。
ほかの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
前髪は眉毛まで、制服を着るときは靴下が長いやつ、
髪の毛を縛る位置は耳より下、三つ編みもダメで、
前髪は横に止めるしかありません。厳しいです。
昨年はいじめがあって問題になりました。普通にいじめはあります。先生達が気づいていないだけです。
そこまで手厚い学習は無いですが、テスト期間前になると全員補習を受けます。
いろんな部活は頑張っていると思います。
特に陸上部は全国大会に行く人などがいて凄いです。
大体の生徒が進学します。他県の高校に行く人も多いです。
体育館や武道館は少し古いですが最近トイレなどを綺麗にしてかなり使いやすくなりました。
すごくダサいです真っ黒のスカートで、リボンなどは一切ありません。修学旅行などに行くと、自分たちの制服のダサさにびっくりします。

在校生 / 2012年入学

普通の中学校だと思います。
いい中学校で、先生たちは生徒のことを良くしようとしていると思います。
校則については、そこまで厳しくないと思います。
頭髪についても、中学生としては当然の内容だったと思います。
自分の通っていた学年ではいじめはありました。
ですが、すっげーー多いというわけではなく、生徒間は仲よくしていたイメージがあります。
学習環境は、いいと思います。
たまに事業中にうるさくする人などがいますが、別に悪くはないと思います。
部活動ではサッカー部が、県などに行っており、盛んだったと思います。
進学実績については、偏差値が上から下の高校まで行っている人がいて、進学実績はそこまで悪くないと思います。
施設につては、建て替え工事などをしたこともあり、いいです。
トイレなども新しくなり、洋式にました。
アクセスについては、別に悪くはないと思います。
治安についても、たまに不審者がいるとかそういうのはあったかと思いますが、とても悪いとは思いません。
制服についてなのですが、ぶっちゃけ男子も女子も、かっこよくもかわいくもないと思います。
先生たちは、しっかりしかってくれてとてもいい印象でした。
良と悪がしっかりわかっておりとてもよかったです。
学費についてなのですが、すっごく高いイメージはなく、教材費などに使われておりました。
また、学費をなにに使ったのかがしっかり紙に書いてあり、安心しました。

在校生 / 2012年入学

市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。
我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。
あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。
とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。
その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。
とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。
周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。
男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。
やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。

在校生 / 2022年入学

設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。

在校生 / 2022年入学

友達同士の人間関係は結構いいし、男女の仲もいい方だとは思いますが一部の先生の態度がほんとによくないです。
いじめ0活動的なことはしていますが普通にあります。また、一部の先生が生徒に対し暴言を吐くなどもあります。
先生によって違います。しっかりとわかりやすい説明をしながら授業してくれる先生もいれば、授業を面倒くさがりながらやる先生もいます。
部活動は部活によりますが結構きついほうだと思います。また、先生の態度が悪かったり練習がキツすぎたりして退部する人も居ます。ですが、いい雰囲気の部活もあり実績がある所もあります。
よく高松は頭がいいと言われますがほとんどの子が塾に行っており、塾に行ってない子との差が結構あります。
普通です。校庭の水はけは悪く雨の後はめっちゃぬかるんでます。
登校の際は大丈夫ですが、下校の時に横に広がったりうるさくしている人もいます。
女子の制服が結構ださく、嫌がってる人も結構います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2020年入学

先生も時に厳しく、時に優しくと、いい感じです。
みんなの仲も良くていいです。
他の学年とも仲がいいです。
髪型の指定が厳しい。
ほぼない。
いじめはダメだとみんな分かっているのでない
たまに悪口はある
学習室がない。
勉強できるところが少ない
周りが少しうるさいことがある。
ええと思う。
多くの生徒が目標をもって取り組んでいる。
どの部活も楽しいし真剣。
わからない。
先生達もちゃんと教えてくれて、わかりやすいです。
図書室最高です。 たくさん本があって僕はとっても楽しいです!!
よく不審者がいるらしい。
渋川駅からめちゃくちゃ近いです。
徒歩通学多め
地味

在校生 / 2022年入学

設備はいいけど、いじめとかはあって、対処してくれないので悲しいです……(笑)
先生は、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるので、担任によってクラスの雰囲気が変わります……。
校則の表(?)に書いていないのにダメと言われることがあります……。
いじめは普通にあるし、裏でいじめてる人がいたり、自分も普通(?)にいじめられます……(笑)
組によって違うけど気をつけた方がいいです……
授業はいじめのせいか、手を挙げる人が少ないです……。でも、授業は分かりやすいです……!
部活は普通に楽しいし、先輩とも仲良くなれます!みんなで協力して出来るので楽しいです!
学力のレベルは普通(中間)くらいです!
良くも悪くも……(笑)
本は多くて、色んな種類の本があります!
体育館は広くて綺麗です!
治安は普通くらいで、アクセスは良いです
あまり着る機会がないので、買うところから無駄と思ってしまいます……(笑)

在校生 / 2020年入学

普通です。親切な子と仲良くなっておけばある程度いい学校生活が送れると思います。頭のいいこと仲が良ければ受験勉強を困ることがないと思われます。
髪は耳から下に縛る。靴下はくるぶしぐらい、など厳しいです。けどそれでみんな成長してると思います。
まあまああります。その学年によるでしょうが私の学年は弱いものいじめ、暴力、普通のいじめなど年に2、3回はあると思います。けど、月に1回のいじめアンケートのおかげで悪化せず、すぐに見つかることが多いです。いじめるのは大体片岡小学校出身の子が多いです。片岡小はどういう教育を受けてきたのでしょうか?思考がおかしい人が3割います
沢山相談に乗ってくれます。親身な先生がこの学校には多い気がします。
新体操は全国レベルです。私はこれを書いた現在は中二ですが、今の中一がアニメの影響で剣道、バレーなどが人気で入部しますが、その二ヶ月後に退部します。私のいる吹奏楽部に仮入部しに来た人が複数います。その子いわく友達と同じ部活に入りたかったそうです。剣道などあまり王道ではない部活が最近は人気ですがバスケ、サッカー、吹奏楽など王道な部活動は今年はあまり人気ではありませんでした。このクチコミを見ている小学生がいたらぜひ私のいる吹奏楽部へ入部してくださいね。人数が少なくて困ってます。入部前に担任の先生には「毎年1年生に友達どうこうではなく、自分がとこに入りたいかで決めなさい」と言われてるのにそういう人が今年は多かったイメージです。小学生の皆さんは自分が本当に入りたい部活へ入った方がいいですよ。
私の学年は結構頭がいいです。平均が60~80くらいの時が結構あります。
小学校の方が設備がいいです。めっちゃボロいです。けど冷暖房はあるので快適には過ごせます。
治安はいいです。あと駅もまあまあ近くにあります。
男子は学ランで地味ですが、女子は他の中学に比べれば可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

不登校生が中にはいますけど、基本は普通に平和な日常がおくれているなぁと思います。私は絵が上手いかなぁと思っていて美術部に入っているのでもう少し文化部にも目を向けてほしいです。
厳しいけど、細かくないので花まるかなぁと思います。
いじめはありますね。
私の悪口言われたときはほんとに傷つきました。
ぽっちゃりだから悪口言っていいわけじゃないよ…(*´・ω・`*)グスン
でも先生が解決してくれてるので良い(*´nn`*)
私は美術部なので運動系には属してませんね。
でも全体的に見て熱心なのが印象にあります。
ただ、先輩が後輩に対して流石に失礼かなぁと。
私は優しいので、しかも目上の人に愚痴愚痴言いませんがねぇ。
可愛いと思います。
私に似合ってる…(*´nn`*)
高崎市内で1番可愛いと自信持って言えます(*´nn`*)
>> 群馬県