>> 私立
>> 男子校
>> 卒業生の口コミ
私立男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
いじめといった問題が決してないというわけではないが、問題が発生した場合は適切な対応を学校としてとっている
まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
みんな積極的に部活動に参加しており、年間を通して楽しく部活動を楽しんでいる。
進学実績では例年に比べ徐々にではあるけれども実績が向上してきており目標とするレベルん大学に多くが進学している
都会の学校で敷地は広くないし、校舎自体も決して新しい建物ではないが、最低限の設備はそろっている
駅からの距離が多少あり、歩くと少し大変で、交通量が多い道路を通学するのでアクセスはよくはない
ごく普通の制服であり、また男子校であるので制服に対して良い悪いの印象はまったくない
自主性を尊重して生徒と向き合っている先生が多いと感じられるし、事業の内容も生徒に興味を持たすような努力をしている
駒馬東邦高等学校
中高一貫だったので

卒業生 / 2010年入学

緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
当たり前のことができていれば気にならない範囲です
全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
とても盛んです。
ほとんど内部進学します
進学を決定付けたのはこれです
池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
綺麗です
よく対応してくれる方だと思います

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2009年入学

学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
清風高校
内部進学だったので

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
卒業生 / 2011年入学

完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2016年入学

完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
学年が上がっていくにつれて緩くなっていく。例えば中学生の頃はスマホをいじっているのがバレるとすぐに取り上げられたが高校三年生にもなるとほとんど見かけない。
捉え方によってはいじめととられるような行為もある。
しかし、目立ったようなものはない。
自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。
かなりのレベルで文武両道がなされている。練習の前後に自主練をしている人もちらほら見受けられた。
可もなく不可もなくという感じ。東大や京大などを目指すのであれば物足りないだろうが世間一般的な難関大学(MARCHレベル)であれば問題ない。
都内の学校としてはかなり広い方だと思う。しかし全体的に古い印象がある。体育館などは良い例で雨漏りをする。早急に改善して欲しい。
中学生にとっては徒歩10分は少し遠いかなという印象。治安は良くも悪くもない。
私は比較的学ランが好きな方なのだが世間一般では好まれていないようなので残念だ。

卒業生 / 2018年入学

勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2013年入学

可もなく不可もない普通の学校です。
一学生が評価を下せる学校ではないので自分の足で一回来校することをおすすめします。
図書館の蔵書数はなかなか。
勉強しようと思えば勉強できる環境が整っている。模試では一科目だけなら全国一桁、全科目でも二桁を卒業までキープする人や◯◯オリンピックで賞をとっている人もいる(バケモノである)。
やる気があれば先生は全力でサポートするがあまりやる気がない人にはこれといった手当をしない。しかし中学の時点では補講を組んでくださる先生もいらっしゃる(なんだかんだいいつつ進学実績の低迷を気にしている模様)。
中学では理科のレポートが多く大変かもしれませんがここでの学びは一生ものになります。めげずに頑張ってください(筆者は今でも実験内容を覚えています)。
数学と国語は独自の教材を使用する。英語教育にはかなり熱心。
一方理科の成績は芳しくなく模試での校内平均点は想像を絶するひどさである(なぜ改善されないのかわけがわからない)。人によっては塾に通う。
可もなく不可もない普通の学校です。
ほぼない。後輩が携帯に関する校則を変えようと頑張っている。この校則が正常に機能しているのかは甚だ疑問だが、、、。
いじめは(ほぼ)ないだろう。
図書館の蔵書数はなかなか。
数学と国語は独自の教材を使用する。英語教育にはかなり熱心。
学校のホームページにもきちんと明記してありますし、文化祭に来ていただければその熱意もわかる。強いて書くとすれば近年は新しい校友会を設立する動きが強く新入生は新しいことをしやすい環境になっている。
例年東大を目指してセンター試験後に進路を東工一橋に変える人が一定数いる(逆も然り)。京大は東大ほど多くはいないが目指している人はいる。夏すぎて全く勉強してこなかったことに焦って勉強する人は早慶やGMARCHに進学する。医学部志望は学年に10人程度で他校より少ない印象。浪人率は低くはない。
高3最初に偏差値40でも東大や医学部に進学する人がわずかにおり最後は気合で合格していく。
グラウンド、プールは2つずつ。体育館は二階建てで合気道場卓球場剣道場バレーコートバスケコートがある。設備は都内とは思えないほど充実している(その分学費が…)。図書館も高校に1つと大学に2つあります。
一昨年に新校舎ができ、耐震構造になった。今まで生物実験室で行っていた調理実習をピカピカの調理室でできるようになった(のが唯一の利点)。
治安は昔より全然良くなった。
学生街です。
練馬は人によっては遠いかも、、、。
制服はありません。

卒業生 / 2013年入学

非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

中学生時代は勉強と同時に課外活動や情緒教育に力を入れていると思います。長い論文を書く為に、中学1年生から取材題材を決めてアポ取り、取材、文章をまとめる作業まで全部一人でします。色んな能力が鍛えられる学校だと思います。
生徒間の細かいトラブルにもきめ細かく対処していました。保護者会を開くなど対応も早いです。
面倒見が良いというより生徒の自主性が重んじられ、学習面も個人に委ねられます。もう少しきめ細かいサポートがあれば、元々優秀な生徒が多いので、実績も上がると思います。
部活動に熱心な生徒が多いです。やはり部活で頑張った生徒は受験にも強いです。
生徒のほとんどが国立大学志望で意識が高い。受験生になると目の色を変えて勉強しています。
都心にありながら広い土の校庭があり、校舎もゆったりとした雰囲気です。高校校舎からの景色は新宿高層ビル街が広がって見えます。
山手線の駅から徒歩で行けるので、アクセスは良いです。新大久保という街になじみがない人は多少治安の悪さを感じるかもしれませんが、道路も整備されて道もかなりきれいになりました。高校生くらいになると帰りに色んなエスニック料理を食べたりして楽しんでいます。
普通の詰襟です。ブレザーが多い中、男の子の詰襟は洗濯も楽です。
基本的に生徒のことをよく考えて指導してくださいます。先生のタイプにもよるが生徒との話し合い、面談を大切にしています。
海城高校
中高一貫だった