>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

少人数制ですぐに仲良くなれる、先生方の目が行き届いている反面、何人かの意見で通ることや、馴染めない人、苦手な人が出た時に大変です。
運動会、掃除など縦割りでするので学年を超えて仲良くなれます。他の中学校より行事が多く人数が少ないので子供が活躍する場面が多いです。宗教の授業があり、校長先生や神父様に教えてもらうので、面白く、普通は経験できないことが沢山でき、新鮮です。
中1の春休みは外部生のみ補習授業があり、入っても困らないようになっています。中3の夏休みにも補習授業があります。また、夏休みは自習にどの生徒でも学校にこれるようになっています。テスト前になるとグレースというところでテスト勉強もできます。授業の速さは少し早く余裕を持って受験対策をしてくれます。面接対策もしてくれます。
スカートは膝より下、髪はまとめる(お団子はダメ)キーホルダーは一つなど周りから見て心地良い校則なっています。
毎朝委員会の人がチェックするので、あまり違反者は少ないように感じます。
学年によります。いじめがあったら先生方が急速に対対応してくれます。もし自分たちで解決できるような揉め事でしたら、子供達に任せているような感じです。1人になりたかったら教室を用意してくれてそこで授業やカウンセラーの先生を呼んでくれます。
卓球部・・・市、県優勝、九州大会出場
テニス部・・・ベスト16 を目標に日々練習している姿を目にします。
どちらの部活の顧問の先生方も実力がかなりある方々で、コーチの先生方も多く、たくさんの視点からのアドバイスをいただけます。コーチは厳しくもありますが、とてもメリハリがあり、親、子供からもとても人気です。
結局はどこの学校でも子供の頑張り次第です。行きたいところを否定をせず、最後まで応援してくれます。基本的にみなさん学力が高く、毎回競いながら、切磋琢磨しています。
古くは感じますが、みなさん大切に使っているように見受けられます。
なので、よくみると綺麗で古くても汚いと感じたことはありません。
毎年夏休みはコーティングや業者さんがいらっしゃるので、綺麗に保たれています。
学校周辺は年配の方が多く住んでおり、治安は悪くありません。
治安のことで学校に注意されるとそれをクラスの生徒に伝え、減らしていけるようにみなさんで頑張っています。
学校自体が山の方にあるので、少し行くには遠いですが、スカールバスも通ります。
私立らしい可愛い制服です。値段は少し高いですが、私立&可愛いのでしょうがないかと思います。少し大きめに買うことをお勧めします。また、知り合いや先輩のお下がりをもらう子供さんも多いと感じます。もし追加注文があれば学校にある購買部で買うことができます。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2023年入学

入ってよかったと思っています。我が子にはあっているようです。
松蔭にしかない温かみのある雰囲気、キリスト教主義学校らしい世界観・空気感があります。我が家は、無宗教に近く、キリスト教ではないですが、週1のお祈り、聖歌・聖書に触れることは、人間学に近く、よき行いのための教えであるので、いつか困ったときに思い出して気持ちが救われたり、子どもの心を豊かに成長させてくれる教えではないかと思っています。
到達目標未達の生徒に向けた補習学習制度、頑張りたい生徒に向けた発展学習制度のどちらもがあります。全般的に、大学受験に向けて、早期からガツガツ取り組ませるといったことでなく、主体的に学ぶよう促され、基礎学習をきっちり修得させていく方針と受け止めています。宿題は多くない分、主体的な取り組みが重要です。
中学生らしい校則で、特別厳しいということではなく良識の範囲内に感じます。
成長途中の中学生の日常的な摩擦はあるように思います。人格形成の途上段階のため、先生方の指導や調整が必要な場面もあるのだろうと思いますが、大きな問題が生じないように見守られていると思います。
高校にAAコースができたこともあり、長年芸事やスポーツに取り組んできた生徒も一定数おり、学外の課外活動にも寛容で応援しているスタンスと感じます。学内のクラブも私立学校らしく種類も多く、充実しています。受賞したり、大会で成績を収めたり実績あるクラブもあります。
指定校推薦を沢山有していることは、今や私立中高ならどこともそうだと思います。松蔭は、通常に関学や関大~地元大学・女子大の指定校推薦も確保していることに加え、現時点で、同じ宗教・宗派の立教大学に8枠程度、兵庫県下で唯一松蔭だけ枠をもつ聖路加国際大学1枠など、生徒数や学校の立ち位置から考えると、一定レベル以上の大学の推薦枠が数的にも、充実していると感じます。
少しでも偏差値の高い中学校に入学させたいという考えもあるでしょうが、入学後、その中学校でどのような立ち位置で過ごせるかは、子どもの自尊心の形成や、その後の進学先の選択可能性の点でも大変重要と考えます。
わが子も他校も合格しましたが、子ども自身が松蔭をとても気に入ったこともありますし、私自身もその後の進学上のことなども考え、入学することになりました。
どの施設も私立学校らしい、素晴らしい充実した施設です。建物、インテリア、小物、学校関連のグッズのいずれもが、おしゃれでそれでいてかわいさのなかに気品もあり素敵だと感じます。学問を学ぶための学習環境も充実しています。
とてもよい治安と感じます。閑静な住宅街ですので、むしろ、生徒たち側に、通学マナーを求む声があると思います。
JR、阪急の最寄り駅からは足腰が鍛えられそうな坂道の徒歩通学が必要です。
三宮駅から市営バスを乗るルートもありますが、地元住民のバス混雑の影響もあるためか、学校はそのルートは推奨していません(ただ、絶対的な強い禁止もしていはいないです)
とてもかわいいです。

保護者 / 2023年入学

校則は厳しい。スマホは学校で朝イチ預けます。
ただ、中学生なので特に気にしない程度。
常に問題ばかり。
強さは京都では頑張っています。
ただ、指導の力かといえばそれは全く違います。子供達の能力のみです。あとは体力づくりは頑張らせるのでそこですかね。毎日あれだけ練習してればある程度は強くなるかと。
とにかく勉強させません。それより練習しろです。将来が不安過ぎます。
自分でやるしかない感じです。
まあ綺麗な方です。食堂は綺麗です。図書館も広い印象。グランドが人工芝ですが狭過ぎます。
治安は良いです。場所は最高です。鴨川沿いは春には桜並木が綺麗だし、京都大学も近く、文京地区といった感じ。学校自体はレベル低いですが。
女子は可愛いです。男子もまあカッコいい方ではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

生徒の学力レベルが高いので、必然的に友達と一緒に勉強する環境が自然とつくと思います。治安も良いですし、駅からも近いです。
厳しすぎるわけではないが、スマホ禁止、スカートはひざ下5cmなど
小学校から上がってきた子含めて、いじめはないと思います。基本、みなさん、のんびりしています。
少人数での授業があり、宿題も多くでるので、基本、学校の授業だけで十分学力がつくと思う
テニス部ですが、都心にありながら、コートは10面もあり、環境としては最高かと。
推薦入学が多い。学習院では理工学部及び医学部がないため、外部推薦、受験者も多く、学習院大学への進学以外にも、選択肢が多い
図書館も大きく、また室内プールもあり、校内も広くとても良い環境です。
校門に常時、警備員がおり、一般の方は校内に入れない環境です。
伝統的なセーラー服で、とてもかわいいと思います。高校に進学しても、スカーフだけ色が紺→黒に変わるだけで制服自体は変わらないので、リーズナブル

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

カトリックの学校で、自分や他人に思いやりを持って接するよう教えてくださいます。生徒同士も仲がよく、先生とも距離も近いようです。
スカートは膝が隠れる長さにしなければならない。制服のまま通塾などする場合は、事前に学校へ報告しなければならない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小学校からの内部生と、中学受験からの外部生が半々くらいの割合ですが、仲良くやっているようです。
宿題や小テストが多いと思います。友達同士で分からないところを教え合っているようです。
生徒全員が何かひとつ部活に所属しなければならない。バフケットボール部やバレーボール部は区内で強いみたいです。
中高一貫なので高校受験はないですが、大学受験に関してはまだよく分からないので4点にしました。ただ毎年東大を含め、超難関大学や難関大学、医学部への合格実績があります。
図書館が広く、眺めも良いです。書物もたくさんあり、自習するのにも適しているようです。
四ツ谷駅から徒歩1分くらいなので、通学が便利です。治安もいいです。
セーラー服がとにかくかわいいです。スカーフが黒で、セーラーカラーにいかりの刺繍がしてあるのが特徴で、一目で雙葉だと分かります。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2023年入学

私立だからかもしれませんが、トラブルは極力避けたい感を感じます。何事も穏便にすますため、もう一歩踏み込んで欲しいと思う事柄がある時があります。
女子だけの学校なので、スカートの丈や靴下の指定などあります。成果服などあり、猛暑日には、セーラー服でなくて良いなど臨機応変に対応してくれます。
クラスによっては、多少の仲間外れなどの噂を聞いたりしますが、基本的に優しい雰囲気の学校です。
決め細かく先生が教えてくれる印象があります。教科別にクラス分けされ、得意な子も、苦手な子も、根気よく寄り添って下さいます。
余り部活を必死に毎日やる感じではなく、無理なく楽しくやっている様に思います。
最近は中高一貫校であることを掲げて一生懸命に先生方がご指導してくださっているようです。放課後も別棟で提携している塾の家庭教師の方が来て下さって放課後まで勉強を見て下さってます。
いつも清潔に保たれている感じが致します。体育館も勿論ありますが、何よりプールが授業を通して一年中、行って下さるので全身運動なり、楽しめます。
駅の改札を出て横断歩道を渡ればスグ学校なので、とても駅から近いので助かっております。
普通のセーラー服で一般的なものだと思います。普通に可愛いですし、普通に着やすいかと存じます。不満はないです。

保護者 / 2023年入学

硬筆習字と運針をやる伝統があり、茶道華道もお稽古があるので女子校として基本的なことをおさえてくれるのはありがたい。
学習面でも日々小テストで受かるまでやるので面倒見が良いと思う
厳しすぎず緩すぎず。多少着崩したりする人はいるものの、先生が見回りなどで取り締まるので目に余るものはないと感じる。
いじめはとくにない。部活内での女子のいざこざは多少あるようだ。
お友達同士で教えあったり、大学生が教えに来てくれる制度があるのでそれを活用している生徒もいる。
バレー部がわりと強い。OGはオリンピックビーチバレー代表になった。
中学入学時の偏差値としてはそこまで高くはないが、進学実績としては悪くないと思う。
学校にはいってすぐに図書館があって蔵書の内容も充実しており読書好きには強くオススメしたい。
六義園の隣で教室からは緑が見え、大和郷(やまとむら)の高級住宅地の中にあるため周囲の環境は抜群だと思う。巣鴨駅からも駒込駅からも近く、JR山手線以外にも地下鉄、バスも使えるのは電車が止まった時などに代替手段がとれるのでありがたい。
校内で制服リサイクルとしてサイズアウトしたものや卒業生から提供してもらえるので買い増しするのに利用できる。
パンツスタイルも選べるので寒い時にもいい。

保護者 / 2023年入学

治安も悪くないですので良い場所で行えていると思いますがよろしくおねがいします
私は校則の善し悪しは判断しません。
ルールの中でそのルールを守る事が大切だと思います
いじめの頻度は分かりません。子供から聞く事以外に親同士での会話しかないのです。
環境の良い場所で行えていると思います。治安も悪くないですので。
部活動は盛んだと思っております。また生徒も頑張っていると思います。
部活動同様に勉学にも励んでいると思いますが。課外授業にも設置してある
新しい設備もたくさんあり使えるのがありがたいんです。
みんなも喜んでる
治安も悪くないですので良い場所で勉学にも励んでいると思いますがよろしくお願いします
制服のセンスは気にしません。docomo似たり寄ったりのために。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

真面目に学校生活が送れる学校だと思います。これからあ進路実績がもう少し上がってくると良い学校だと思います。
前髪や身だしなみなどの校則はあるようだが、そこまでガチガチに厳しいわけではなく、守っている人の方が多い印象
いじめの話はほとんど聞かないため、実態はよくわからないが、ゼロではないのだと思う。
テスト前は友達と図書館で勉強したり、オンラインでフォローしたりしている
合唱部が中高ともに成績優秀で、文化祭の時にもお披露目がある。
成績上位はGMARCHクラスに行くことが多そう。理系も一部いる。
場所柄工程は広くはない。また、プールの授業は一貫して実施されない
2駅からアクセス可能であるが、どちらも微妙に遠い。その分繁華街等の誘惑は少ない
高校の制服は記憶にないが、中学の制服はセーラー服で、程なく気に入っているらしい
>> 女子校