>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

素敵な人が沢山いて私はとても大好きです。
宿題の量が地元のこと比べるとめっちゃ多いのが嫌ですが、高校の先生が教えてくれる授業があって地元の中学より発展したこともできるし、施設も綺麗で充実している、などのいい所が悪い所より倍あります。
ヘアアイロンで髪をセットしたり、染めたりするのは禁止、長袖シャツの腕まくりは禁止、スカートを短くしてはいけない、等の校則が私は苦しいと感じます。それ以外は普通にしていたら違反しません。
基本的に、イジメなどのトラブルは少ない方だと思います。でも、ほとんどの人が電車通学なので家が近い人が少なく、LINEでやりとりをすることが多いのでそういうトラブルはちょこちょこあります...
まず、分野によって入れる部活が限られています。
言語は 英語部、社会科部、文芸部、書道部
理工は 化学部、数研部
スポーツは 陸上部、体操部
美術は 美術部
部活は特に陸上部が多く実績を残していると思います。大会があると大体誰か表彰される人がいます。細かいことは陸上部ではないので分からないですが、平日は練習が遅くまであり、休みの日は大会で埋まるので部活と勉強との両立が一番難しいと思います。体操部も陸上部同様練習が遅くまであるようです。
他の部活はほぼほぼ1時間~1時間半くらいで帰れます。
4つの分野に分かれてそれぞれのことを中高6年間で極めていけるので叶いやすいと思います。
とても綺麗でとても充実しています。
私は結構良いほうだと思います。
女子も男子もネクタイ(結ぶのではなくシャツに付けるやつですが...)で、女子は薄ピンク、男子は白のシャツです。スカートはグレーのチェック柄です。ただ、1年生の男子はまだ体格がしっかりしていなかったりしてズボンが少しぶかっとしてしまうかもしれません。

在校生 / 2016年入学

生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます

在校生 / 2019年入学

校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。
多分地元の中学と差はあまりないです。高校から自由になるってだけで運用はガチガチです。とにかく生活指導部が色々うるさい(外から見られるのを気にしすぎ)なのと生徒会が校則変える気がさらさら無いのでとても煩わしいですが、私とは違って真面目な方々はなんとも思っていないらしいです。
みんな自分が忙しいのでそんな頭の悪いことをする暇はないです。あったら勉強します。
文武両道とか謳っていますが文ばかりです。オミクロン株がでてきて感染者が増えたら「学校の」「管理職が」吹部、歌部、演劇部だけをとめるなど色々と対応がアレだったりします。部活は弱いところが多めです。一部学年によってはいい感じのところまで行く感じです。
一応多摩地区の中学では偏差値が1番という噂は聞いているし、実際みんな頭いいです。が、学年のなかのひと握りが表彰されるような実績をあげているだけで殆どの人たちはそんなことないです。そんなことない人たちでも頭はいいのでサボっているとあれよあれよと言う間に落ちるので気をつけた方がいいです。
図書館は新発売の本もすぐに入ってくるのでかなり利用者は多いと思います。公立にしては校舎も清掃を頑張っているのでキレイな方かと。校庭は特に何も、という感じで体育館はバレーのコート2面分の広さのくせに天井がすごく高いです。教室は私が入学する前にブラウン管テレビからプロジェクターになり、自習室にもついています。ただ、自習室2が病院みたいな匂い。
治安はいいですが、武蔵境からの道が狭く、わざわざ「武蔵生はここから1列で歩きましょう」という大掛かりな看板を設置しやがりました。
スカートが長い。全身青系統なのはさておき、説明会で毎回言っている「国連ブルーを入れました」は少しウソです。

在校生 / 2019年入学

普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
バスを使わないといけないのが面倒です。
普通です。目立っているところはありません。
生徒はどのような人が多いか
しっかり自分の意見を言える人が多いです。

在校生 / 2017年入学

良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない

在校生 / 2017年入学

一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。

在校生 / 2022年入学

教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。

在校生 / 2020年入学

明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。

在校生 / 2018年入学

人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
>> 公立