>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

体育祭、合唱コンクール、マラソン大会と子供が一生懸命になれる行事があること
基本的に部活にはいること
委員会活動も盛んなこと
安心して学校に行かせられると思います。
厳しくもなく、緩くもなく
ちょうどよいと思います。
ルール違反している生徒をみかけません。
中華街に学校があるということから中国、台湾の方をはじめ、外国の方も多い中
通訳の方もいて下さり、コミュニケーションも図れているようです。
言葉の違いからもトラブルがあることは聞いたことがありません。
学習面のサポートは、あまり期待できません。
各家庭での方針で、生徒の成績は大きく違っているように感じます。
剣道、吹奏楽、ハンドボール、柔道、サッカー、野球など盛んに活動しています。
剣道場があるので、越境して剣道部に入られている生徒さんも多くいます。
吹奏楽部は、マーチング大会に出場していて、神奈川県代表となり、今年は東関東大会で3位でした。
部活が盛んなので、狭い校庭や、体育館の利用が割り当てられ、思うように使えないのがかわいそうです。
内申から希望校をきめるように言われます。
冒険は、なかなかさせてもらえないような雰囲気です。
駅近ということもあり校庭はちいさいです
他の学校の体育館に行ったことがないので、比較的できませんが、バスケコート2つ分あるのでふつうでしょうか?
図書館は、狭いですが本は充実していると思います。
女子の制服は、公立中学校にしては、かわいい!とよく言われています。
男子はブレザーです。

保護者 / 2014年入学

6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。

保護者 / 2014年入学

一般的な公立中学地域柄か比較的のんびりした雰囲気の学校です。
ザックリとした基準があるだけでほぼノーチェック、目に余る事があったら叱られる感じです。
大なり小なりトラブルを聞く事もありますが、全体的にはのんびりとした雰囲気だと感じます。
補習など学校主体でのサポートはありません。学力の向上は各自に任されています。
部活動の種類も多くなく、あまり熱心に取り組んでいる感じはしません。
希望する学校に入れるよう学習をサポートというのは無いので、各自の成績に見合った進路を選んでいます。
敷地が狭く必要最低限の施設があるという感じです。冷暖房は完備、洋式トイレに移行中
標準服があるだけで通常はジャージで学校生活を過ごしています。制服の着用が少ないので、譲渡が頻繁に行われています。

保護者 / 2014年入学

「花いっぱい活動」という、保護者(役員)が学校に花を植えメンテナンスも含め活動している。10数年前はヤンキー校と言われていたダメ学校が、この活動を含め、保護者と学校の強力によってヤンキーを撲滅したと言われている。
校則はあまり厳しくありませんが、服装の乱れもあまり感じません。
特にいじめは聞いたことがありません。ラインいじめなど、スマホによるトラブルがあるというお便りはもらいますが水面下のことなので親の耳には入ってきません。
補習があるわけでもなく、テスト直しを提出させるわけではなく、すべて生徒の自己責任的な感じ。
吹奏楽部、剣道部、バドミントン部など県大会出場など好成績を残しています
これから進路指導を受ける、面談も始まるのでまだわかりません。
校舎は古いですが、数年前に市内の学校すべて工事が行われ冷暖房完備、トイレも改修など比較的きれい。
子供は地域の学校の中でもかっこいいと言っています。ブレザーとポロシャツ、ズボンとスカートはチエック柄
住んでいる地域の中学校で選べません
ドクター関塾
利用していた参考書/出版書
特に参考者は使用していない
まだ不明
まだ決まっていません

保護者 / 2014年入学

よくも悪くも普通の中学校。困ったことがあれば先生はちゃんと聞いてくれる。
そんなに厳しいようには思えない。式典も時にチェックがあります。
みんなで仲良くとはいかないみたいです。部活内で喧嘩はよくあるらしい。
質問すればきちんとこたえてくれるが聞かなきゃそのまま。非常勤講師が増えた。
強い部活は休みなく練習しています。練習がすくない部活は弱いです。
成績のつけ方に疑問。先輩を見ると受験に失敗する子が多いよう。
敷地が広いからのびのびしています。しかし移動が大変そうです。
昔から同じせいふく。女子はジャンバースカート。男子は学ラン。
入部したい部活があったので玉川中学校に」きめた。
利用した塾/家庭教師
ステップ西スクール。
とくになし

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。ごく普通の学校です。でもそこが良いと思う。勉強も普通。部活も普通。
そんなに派手な生徒はいない。ほぼみんな地味。女子がスカート短くしてるくらい。
まあまあ普通です。とくにひどい感じはしないが、生徒の仲は割と仲が良い方かと思う。
特になし。普通に授業はしている。提出物のレベルも普通です。特別難しい宿題は出ない
すごい子供がいるわけではないが、そこそこ市内ではそこそこの成績をおさめている。
公立高校に行く子供が多い。塾に行く子供が多いが、だからと言って普通レベル。
校舎は普通。そんなに立派ではない。校庭はせまい。部活やる時。苦しい。
普通のブレザー。まあまあ良い方かと思う。夏服、冬服揃えると結構金がかかる。
まだ決まっていない
家から近くの高校希望。

保護者 / 2014年入学

部活動、特に運動部は盛んで。大会でも上位になったりしている。先生も親身になってみてくれている。
それ程厳しい校則もないが、みんな守っているように思います。髪型制服など、あまりひどい子はいません。
いじめは特に聞かず、みられない。仲間という意識があり先輩も優しい。
宿題もほどよくでている。テスト後は、間違えたところなど、レポートを出すなどフォローがある。
運動部はとくに盛んで、バレーボール、サッカー、陸上などは優勝などもしている。部活全体に先生もよく見てくれる。
公立トップ校や、私立の上位校などへの進学するこもいる。公立は年々むづかしい。
建物は全体的に古いが、改修工事を体育館などしている。不便はない
制服は最近変わりました。男子は、ブレザー、女子もブレザーとチェックのスカートです。

保護者 / 2014年入学

校舎もアリーナ(体育館)も綺麗です。
校舎には吹き抜けがあり、開放的。
学校を訪問すると子供たちは「こんにちは?」
と元気に挨拶してくれて気持ちが良いです。
そして、熱い先生が多い印象ですが…
部活に関しては、未経験・もしくは経験の浅い顧問が多いと思います。
学習に関してのサポートは期待できません。
夏休みなど、名目上は補習ですがプリントを配っておしまいなど…
理解できなかった所を授業時間外に聞こうにも
「あとで」といなされたりするようです。
校舎もアリーナ(体育館)も綺麗です。
校舎には吹き抜けがあり、開放的。
学校を訪問すると子供たちは「こんにちは?」
と元気に挨拶してくれて気持ちが良いです。
そして、熱い先生が多い印象ですが…
服装検査などはなく、乱れている生徒には口頭で注意する程度です。
生徒間でのいじめは聞く限りではないと思います。
ただ、好き嫌いで対応を変える教師が多い。
学習に関してのサポートは期待できません。
理解できなかった所を授業時間外に聞こうにも
「あとで」といなされたりするようです。
実績を持つ顧問のもと活動すると言うより
もともと実力のある子が成果を出している感じ。
息子が所属していた部活の顧問は大会の日、集合場所に来ず子供たちで判断して会場に行き、現地で顧問と合流なんて事が何度かありました。
子供たちに発破を掛けて進学先を決めるわけではないのでそれなりの実績だと思います。
掃除も行き届いていて綺麗です。
校庭の水捌けが悪く、大雨のあとは湖のようになっています。
近隣の学校の中でもダントツに古くさいです。
女子の制服は特に保護者や子供たちにも不評です。

保護者 / 2014年入学

とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
地元の公立だったので。
明光義塾
市販のもの。

保護者 / 2014年入学

部活や郊外活動など活発で 生徒も乱れもなく問題ない学校だと思います
特に厳しい規則もないようですが これといって制服を着崩している生徒も見受けられず至って普通です
目立ったいじめはなく 皆おとなしくいい子だと思います 子供の話を聞く限りでは問題なさそうです
個別の補修授業などが 希望者は受けられ先生は熱心だと思います
部活動では あらゆる部活動で大会などの参加などが盛んで やりがいがあるのではないでしょうか
生徒によって成績はかなり差があるようです前年度は全員進学したようです
体育館が建て直されたばかりで綺麗です学校自体は古い建物ですが不便はありません
男女ともブレザーで普通の制服です指定があるので入学時は 出費が激しいです
地域内の中学生だったため
明光義塾
>> 神奈川県